• 【白猫】エクル(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】エクル(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のジューンブライド、“聖女と風色のブーケ”に登場する“エクル(神気解放)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

エクル(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png新風を運ぶ羽根
エクル
エクル(神気解放)の評価
S+敵を追尾する竜巻で一掃する水属性剣士
攻撃数が多いメタルハンターとして活躍!

エクルの特徴と短評

エクルの神気解放おすすめ度

おすすめ(S)

攻撃を当てるほどアクションスキルのダメージがアップするタイプのオートスキルを持っているため、本領を発揮するまでに時間がかかるのが欠点。だが、攻撃回数が多く、自動追尾する竜巻のザコ敵せん滅力、攻撃時間が長いのはオンリーワンのスキルのため、今後適正クエストが出てくる可能性もある。

神気解放エクル
▲ひとつのエリアで戦い続けるようなクエストが適性が高い。また攻撃回数が多いのでメタル種との相性もいいぞ。

エクルの長所

敵を追尾する竜巻で長時間フィールドを制圧

スキル2の神気・スィエラ・ネメスィは、ターゲットした敵を攻撃し続ける竜巻を生み出すスキル。出現する敵を自動的に蹴散らしてくれる、空間制圧能力が非常に高い攻撃方法だ。

攻撃を当てるほどスキルと通常攻撃の威力強化

オートスキルの攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)があり、攻撃を当てるほど最大約3倍ほどダメージがアップ。長時間闘うクエストほど本来の実力を発揮できるキャラだ。

HP自動回復と即死回避で生存能力も高め

スキル2の神気・スィエラ・ネメスィ発動後は被物理ダメージ軽減(50%)、さらにHP自動回復があり、オートスキルには即死回避と、バリア系はないものの防御面も充実している。戦闘中はとくにHP自動回復を切らさないように気を払いたい。

エクルの短所

本領を発揮するまでに時間がかかる

攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)のオートスキルの影響で、本領を発揮するには100回敵に攻撃を当てる必要がある。輝く翼とスキル2神気・スィエラ・ネメスィで攻撃回数を稼ぎやすいとはいえ、敵が少ないクエストでは本領を発揮できない可能性もある。

エクルのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png極・カースオブマカナ
・攻撃力を大幅に強化できる
・HP自動回復でデメリットをフォロー可能
SS
フローリア(呪い)花守の麗剣真・清華爛漫
・攻撃速度と水属性ダメージを強化可能
・通常攻撃・移動速度もアップできる
S
リネアスパーダ・ロート真・スパーダ・アウローラ
・水属性ダメージをアップ
・チャージを超高速化できる
A+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エクルのスキル

エクル(神気解放)のリーダースキル

天真の風

アタッカータイプのSPがかなりアップ

エクル(神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%

エクル(神気解放)のアクションスキル

神気・デア・エレオス

消費SP:25
チャージ速度UP(60秒/50%)
輝く翼(60秒)
神気解放エクル
【使用感】
ターゲットした敵に向かって突進攻撃をくり出すスキル。ダメージも高めで自身を強化する効果も豊富なので、敵せん滅、パワーアップに使える。

神気・スィエラ・ネメスィ

消費SP:50
敵に水属性ダメージを与える。その後、60秒間自動的に敵を索敵し水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある竜巻を起こす。
※竜巻は強化スキルではありません。
神気解放エクル
【使用感】
敵を自動追尾する竜巻を生み出すスキル。スキル動作は移動方向を操作できるので、デンジャラスアタックを避けやすいのもうれしい。

※性能は編集部調べです。

エクルのステータスとSP

エクル(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002103153102316096
限界突破後21751731059184116

エクルのデータ

エクル(神気解放)の基本情報

覚醒名称大いなる嵐の化身
エクル・リル
声優徳井青空
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1