• 【白猫】ルウシェ(花嫁神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ルウシェ(花嫁神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のジューンブライド、“聖女と風色のブーケ”に登場する“ルウシェ(花嫁神気解放)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ルウシェ(花嫁神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png白き祝福の聖女
ルウシェ
ルウシェ(花嫁神気解放)の評価
S+HP、状態異常回復、復活ができる強力サポーター
移動は遅いが火力、せん滅力も強い炎魔道士だ

ルウシェの特徴と短評

ルウシェの神気解放おすすめ度

S+(かなりおすすめ)

スキル2の移動速度が遅いのが気にかかるところだが、移動方向を操作できるタイプの追尾ビームがあり、移動距離が必要とするクエスト以外では安定したせん滅力を発揮できる。攻撃面が優秀なのもそうだが、見逃せないのはその高いサポート力。

HP回復、HP自動回復、強化復活、状態異常回復、被物理ダメージ軽減(50%)という防御面のサポートに加え、攻撃速度、スキルダメージアップ50%と攻撃面もサポート可能。マジックタワーや協力バトルでも安定した実力を発揮してくれそうだ。

神気解放ルウシェ
▲高速で移動しながらクエストクリアーという動きには向いていないが、広いエリアでの敵せんめつ力は十分。破壊力もあるので頼れる存在だ。

ルウシェの長所

移動操作の追尾ビームによるせん滅力がばつぐん

スキル2の神気・解放セシ聖霊ノ光は移動方向を操作できるタイプの追尾ビーム攻撃。威力が高く狭い空間での敵せん滅能力は高いので、敵が密集した地点やボス戦で使っていく。

さらに使用後は味方のHPと状態異常を回復するフィールドを展開。”近づけば味方のHP、状態以上を回復できる”ので、協力バトルではピンチに陥ったキャラに近づいて手を差し伸べよう。

攻防両面で味方をサポート可能

スキル2のサポート効果に加えて、スキル1の神気・償イト赦シノ洗礼ではHP回復、被ダメージ減少(50%)効果を付与。さらに味方のスキルダメージを50%(3回)強化できる。

協力バトルでは自分も攻撃しつつ、味方の火力アップもサポートできる多彩な役割を担えるキャラだ。

アルマの力による通常攻撃が強力

スキル1、スキル2を使用すると、ルウシェの背後にアルマが登場。このアルマはルウシェの通常攻撃コンボに連動して攻撃してくれるうえ、登場中は炎属性ダメージが+100%、さらに移動速度、攻撃速度が50%強化される。

神気解放ルウシェ
▲ルウシェ本人の攻撃に追随して誘導弾を発射。アルマは転倒すると消滅するので、敵の攻撃が届かない間合いから安全に攻撃するのがベストだ。

ルウシェの短所

精神統一の速度が遅い

スキル使用後に自動精神統一がなく、精神統一をチャージでする必要がある。チャージ時間短縮のスキルもないので、精神統一するまでに時間がかかるのが弱点だ。

HPが低下するとステータスが減少する

オートスキルにHP50%以上で攻撃、防御、会心が100%強化があり、逆に50%以下になると大きく戦闘力が低下してしまう。スキル2のHP回復フィールド展開で、常時自身のHPを回復できる状態にしておきたい。

ルウシェのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃力を大きくパワーアップできる
・ターゲット距離短縮はアクセサリでフォロー
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_loussier2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/wand/wep_loussier2.png真・セレスティアルブライド
・味方の攻撃力、会心のステータスをアップ
・撃破時SP回復でスキルを多用できるように
S
光の王アイリスレクス・ルークス真・ニウェウス・スペルビア
・自身の攻撃力、スキルを強化できる
・状態異常バリアで状態異常を防げる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ルウシェのスキル

ルウシェ(花嫁神気解放)のリーダースキル

アラストルの福音

バランスタイプの受けるダメージが大ダウン

ルウシェ(花嫁神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • HP50%以上で攻撃、防御、会心100%強化
  • 召喚中に移動速度・攻撃速度+50%、炎属性ダメージ+100%

ルウシェ(花嫁神気解放)のアクションスキル

神気・償イト赦シノ洗礼

消費SP:48
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。さらに味方のHPを回復する。
アルマ召還(60秒)
※アルマは転倒すると消える
神気解放ルウシェ
【使用感】
前方に誘導弾を発射しつつ、周囲の味方のHPを回復。さらに被ダメージ減少、スキルダメージアップ効果を付与できるサポートに優れたスキルだ。

神気・解放セシ聖霊ノ光

消費SP:52
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
さらに、30秒間周囲の味方のHPと状態異常を回復するフィールドを展開する。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
強化自動復活(60秒/クエスト中1回)
※自動復活時に攻撃力UP(90秒/150%)を付与する。
<自分への付与効果>
アルマ召還(60秒)
※アルマは転倒すると消える
神気解放ルウシェ
【使用感】
ゆっくりと移動しながら敵を自動で追尾するビームを発射。さらに自身の周囲に味方のHP、状態異常を自動で回復するフィールドを展開する。移動速度が遅いのでオスクロルのような高速クリアーには使えないが、せん滅、威力ともに十分な性能がある。

※性能は編集部調べです。

ルウシェのステータスとSP

ルウシェ(花嫁神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100205620095011081
限界突破後2128220986134101

ルウシェのデータ

ルウシェ(花嫁神気解放)の基本情報

覚醒名称その胸に抱くは希望の花束
ルウシェ・エルレンシア
声優東山奈央
紫のスタールーンx15
杖のルーンx1