• 【白猫】ヴィヴィ(TA神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ヴィヴィ(TA神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:4日前
コメント(3)

『白猫プロジェクト』のジューンブライド、“聖女と風色のブーケ”に登場する“ヴィヴィ(TA神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ヴィヴィ(TA神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png充電期間中のDJ
ヴィヴィ
ヴィヴィ(TA神気解放)の評価
SS操作可能なスキル2でせんめつ力抜群!
シンフォニーパワーで仲間も強化可能

ヴィヴィの特徴と短評

ヴィヴィの神気解放おすすめ度

SS(かなりおすすめ)

スキル2が操作可能となり、使い勝手が格段に向上。さらに、雷属性キャラクターとなっているので、属性ダメージが重要なクエストでも活躍できるのが大きい。

3000ダメージまで防ぐアーマーバリア、HP自動回復に加えて、シンフォニーパワーで攻防ともに強化できるので死角のない性能だ。

ヴィヴィ(TA神気解放)の長所

せん滅力抜群で雷属性ダメージも与えられる

長射程かつ操作可能なスキル2で広範囲の敵を薙ぎ払えるため、せん滅力に優れているほか、雷属性ダメージで水モンスターにも対応可能だ。

また、ヴィヴィはオートスキルの効果によって、移動速度・攻撃速度が上がるほど攻撃力がアップ(合計で+300%)。ヴィヴィは自身のスキルで攻撃速度が+50%、移動速度が+100%まで上昇するので、残りの150%分を武器やアクセサリ、石版で補いたい。

アーマーバリアとHP自動回復で守りも万全

スキル1で3000ダメージまで防ぐアーマーバリアとHP自動回復を付与できるほか、自動で敵を攻撃してSP回収できるスピーカー型援護攻撃を展開。こまめにスキル1を使いながら戦えば安全に立ち回れる。

また、スピーカーの攻撃は、チャージなどでターゲット距離を延ばすと攻撃範囲が広がり、さらに使いやすくなる。ヴィヴィはチャージアクション強化やチャージ時間短縮など、チャージを強化するスキルが豊富なので、常にチャージしながら戦うことを心がけよう。

仲間にシンフォニーパワーを付与

スキル1、スキル2ともに、全体へシンフォニーパワーを付与するので、自身の強化だけでなく仲間へのサポート能力も高い。

ヴィヴィ(TA神気解放)の短所

アーマーバリアがないと即死する可能性がある

ヴィヴィは被ダメージをカットするスキルをあまりもたないので、アーマーバリアがない状態で被弾すると大ダメージを受けてしまう。

真・アルバ・ミーシルなど即死回避がある武器を裝備すればカバーできるのでおすすめだ。

ヴィヴィのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
オスクロルツァンナ・アルコ真・アルバ・ミーシル
・HP100%キープと武器スキルでアクションスキルを大幅強化
・HP70%以上で移動速度+30%、ターゲット距離延長が好相性
・即死回避で生存能力アップ
SS
-極・カースオブアトラトル極・カースオブアトラトル
・攻撃力、会心200%強化で破壊力大幅アップ
・アーマーバリアとHP自動回復でデメリットをカバー
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヴィヴィのスキル

ヴィヴィ(TA神気解放)のリーダースキル

コール&レスポンス

与ダメージが(アーチャー中・アタッカータイプかなり)アップ

ヴィヴィ(TA神気解放)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)
  • チャージ時アクションスキル強化+150%
  • HP50%以上で攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、雷属性ダメージ+100%

ヴィヴィ(TA神気解放)のアクションスキル

神気・フルオン・グルーヴ

消費SP:27
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
アーマーバリア(60秒/HP3000)
移動速度UP(60秒/50%)
HP自動回復(60秒)
スピーカー型援護攻撃(60秒)
stavivi_s1.jpg
【使用感】
前方に感電効果のある雷を放つ攻撃。モーションが短く、アーマーバリア、HP自動回復、援護攻撃など主要な強化効果を付与できるのでこまめに使用していこう。

神気・フロアキラー・ディスコ

消費SP:50
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
チャージ時間短縮(60秒/30%)
stavivi_s2.jpg
【使用感】
操作可能な音の弾丸を連続発射するスキル。射程が長く、壁を貫通するので地形を無視して敵を攻撃できるのが非常に強力。シンフォニーパワーの累積値も高いので、スキル1を使用したあとはスキル2主体で敵をせん滅しよう。

※性能は編集部調べです。

ヴィヴィのステータスとSP

ヴィヴィ(TA神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10019771581118111114
限界突破後20491781154135134

ヴィヴィのデータ

ヴィヴィ(TA神気解放)の基本情報

覚醒名称光り輝くダイヤモンドDJ
ヴィヴィ・ガガヴィー
声優石上静香
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1