• 【白猫】メイリン(TA神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】メイリン(TA神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のジューンブライド、“聖女と風色のブーケ”に登場する“メイリン(TA神気解放)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

メイリン(TA神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.pngランナーズ軍師
メイリン
メイリン(TA神気解放)の評価
S軽快な通常攻撃と会心ダメージに注目
テクニカルな操作が求められるコンボキャラ

メイリンの特徴と短評

メイリンの神気解放おすすめ度

S+(ランサーの戦力補強におすすめ)

フォームチェンジによって軽快なコンボが可能なメイリンは、ランサーには珍しく通常攻撃でダメージを稼げるテクニカルなキャラ。ガードはできないものの、高い被物理ダメージ軽減効果と自動反撃をもち、スキル2でHPを吸収できるので防御能力も優秀だ。

メイリン(TA神気解放)の長所

フォームチェンジで通常攻撃の手数が多い

通常攻撃の手数が多く、ローリングアタックやチャージアタックなど、豊富な固有アクションが最大の特徴であるメイリン。

通常攻撃を強化するスキルや付与効果が多いため、スキルに頼らずダメージを稼げる点は非常に大きな長所だ。

仲間の通常攻撃を強化する陣を展開できる

スキル1で展開する陣は、範囲内の仲間の通常攻撃ダメージを200%上昇させる希少な効果をもつ。通常攻撃メインの仲間とともに戦うことで、パーティの戦力を大幅に増強できる。

高い被ダメージカット・自動反撃にHP吸収で耐久力がある

ランサー特有の高い防御値と、被物理ダメージ軽減効果、自動反撃によって、多少の攻撃では倒れない打たれ強さがある。また、スキル2のHP吸収で自己回復可能なので、単独でも戦いやすい。

メイリン(TA神気解放)の短所

ガードやジャストガードをもたない

通常攻撃が強力な反面、ガードやジャストガードをもたない。
被弾を抑えたいときは、移動しながら攻撃可能で取り回しのいいローリングアタックを多用しつつ、ヒットアンドアウェイで立ち回ろう。

メイリンのおすすめ武器

メイリンのスキル

メイリン(TA神気解放)のリーダースキル

ウィニングラン

バランスタイプの移動速度が中アップ

メイリン(TA神気解放)のオートスキル

  • クリティカル発生率+50%
  • 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
  • HP50%以上で防御・移動速度+50%、攻撃・会心+100%

メイリン(TA神気解放)のアクションスキル

神気・全力疾走の陣

消費SP:27
敵に雷属性ダメージを与え、20秒間周囲の味方に補助効果を付与するフィールドを展開する。
<フィールドの付与効果>
通常攻撃ダメージUP(1秒/200%)
【使用感】
突進しながら連続で攻撃する操作可能スキル。使用すると自身を中心に、通常攻撃を200%強化するフィールドを展開するので、切らさないようにこまめに使っていこう。

神気・限界突破の陣

消費SP:55
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪い、感電状態にさせることがある。
自動反撃(60秒/1回)
※自動反撃は、敵に雷属性ダメージを与える。
【使用感】
敵を自動追尾するビームを放つスキル。コンボチャージとぷにコン長押しでチャージしてから発動することで火力を大きく伸ばせる。消費が激しいので、通常攻撃を織り交ぜながら戦おう。

※性能は編集部調べです。

メイリンのステータスとSP

メイリン(TA神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100239114869720468
限界突破後246316873322888

メイリンのデータ

メイリン(TA神気解放)の基本情報

覚醒名称フルマラソン軍師
メイリン・フォンラン
声優大西沙織
緑のスタールーンx15
槍のルーンx1