• 【白猫】ラクアの評価とおすすめ武器

【白猫】ラクアの評価とおすすめ武器

最終コメント:2016年05月28日
コメント(11)

『白猫プロジェクト』のフォースター☆プロジェクト19thに登場する“ラクア”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ラクア
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png未来樹の精霊
ラクア
ラクアの評価
A敵から離れるほど通常攻撃のダメージアップ
チャージ攻撃強化とステルスで狙い撃て!

ラクアの評価と特徴

ラクアの特徴

ラクアの長所

・敵から離れるほど通常攻撃ダメージ強化
・チャージ攻撃強化中、攻撃・防御・会心30%強化
・チャージ時間50%短縮、チャージ攻撃が強力
・水(極度凍結)・雷(感電)の属性&状態異常持ち
・ステルス効果あり

ラクアの短所

・移動速度アップがリーダースキルのみ
・HP回復手段がない、防御面が貧弱
・複数の敵せん滅が苦手

ラクアの短評

極度凍結・感電の状態異常を同時に付与できる珍しいキャラクター。どちらかの状態異常が効く敵には無類の強さを発揮する。

チャージ関連の攻撃も強力で、スキル1後のチャージ攻撃で状態異常を付与しつつSP回復をしていこう。

スキル2はチャージするとダメージが大きくアップする。回復手段や防御手段がないので、回復スキルを持つ武器を用意したい。

ラクアのおすすめ武器

ラクアのモチーフ武器

おすすめ度★★★★

キャラ画像武器名
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_lakua.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/bow/wep_lakua.pngプルミエ・パッセ
真・デルニエ・アヴァニール
武器スキルでHPが継続回復し、復活効果が付与できるため生存率が上がる。
オートスキルに水・雷属性ダメージアップ効果もある。
同じくHP継続回復効果がある弓に
ヴェノム・オートマット(茶熊バイパーモチーフ)などがある。

ラクアにおすすめの武器

おすすめ度★★★★★

キャラ画像武器名
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_giovanni2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/bow/wep_giovanni2.pngコル・レーニョ・ボウ
真・コンカローレ・ストリング
即死回避と武器スキルにHP回復効果があるため、
防御面に不安が残るラクアにぴったりの武器。
同じく即死回避・HP回復を持つ武器に邪鋭の業神(アニゲラ弓)がある。

おすすめ度★★★★

キャラ画像武器名
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/bow/wep_00050522.png呪われし弓
真・カースオブアトラトル
火力を上げて殲滅力に特化するならおすすめの武器。
防御面の不安はぬぐえないため、腕に自信があるか、
味方のサポートが期待できる場面で装備させるのがいいだろう。

▶現在入手できるキャラクターと武器

ラクアのステータスとSP

ラクアのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1-----
Lv.100352160231111121
限界突破後424180267135141

ラクアのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP160165170175180
SP回復量44555
タウン(30.5%) ※1
最大SP208215221228234
SP回復量66667
タウン(30.5%) + SP+5%武器 ※1
最大SP218225232239245
SP回復量66677

※1 :タウン値は施設マックスの数値ではございません。
▶攻撃時のSP回復量について

ラクアのスキル

ラクアのリーダースキル

先触れの枝

パーティ全員の移動速度がわずかにアップ

千歳の葉

パーティ全員の移動速度がややアップ

ラクアのオートスキル

  • 敵と距離が離れるほど通常攻撃ダメージアップ(最大8m)
  • チャージ攻撃強化中攻撃、防御、会心+30%強化
  • チャージ時間-50%

ラクアのアクションスキル

イデアル・シエークル

消費SP:32
敵に水・雷属性ダメージを与え、極度凍結状態、感電状態にさせることがある。
さらに、自身に30秒間経過するか、ダメージを与えるまで、敵から狙われなくなる効果を与える。
その後、自身のチャージ攻撃を30秒間強化する。

【使用感】
・水・雷属性、極度凍結と感電を同時に付与
・ステルス効果、・チャージ攻撃を強化(30秒)
・チャージ攻撃は水と雷の2本の矢を放つ

目の前に水と雷の光弾を発射して攻撃する。それぞれに、水と雷、極度凍結と感電を持つ。

攻撃後はステルス状態かつチャージ攻撃強化状態になるので、安全な位置まで離れてからチャージ攻撃で敵を倒そう。

チャージ攻撃は、最大チャージ時なら合計7000ほどのダメージで、スキル1よりも火力が高い。

lakuaAS1.gif
4倍(+500水)・4倍(+500雷)【8倍(+500水+500雷)】
追加効果ステルス[30秒]・チャージ攻撃強化[30秒]:(最大チャージ時)8倍(+300水)・8倍(+300雷)
参考ダメージ※11921
SP比率※260.0

カオ・エピック

消費SP:54
自身の攻撃力を30秒間50%アップする。さらに、敵に水・雷属性ダメージを与え、極度凍結状態、感電状態にさせることがある。
※チャージ段階で攻撃内容変化

【使用感】
・攻撃力50%強化
・チャージ時は降ってくる矢が1本から3本に
・チャージ時は属性攻撃力が高め(水・雷)
・チャージ時は極度凍結と感電を同時に付与

巨大な矢を上空から降り注がせる攻撃。チャージすると、矢が1本から3本に増量され、2本目は水属性ダメージが、3本目は雷属性ダメージが乗る。

敵を倒すごとにターゲットしなおすが、攻撃範囲が狭いため複数の敵をせん滅しにくい弱点あり。

なお最大チャージ時は属性ダメージだけで水7500、雷7500を与えられる。

lakuaAS2.gif
21倍
チャージ攻撃倍率
【総倍率】
最大チャージ時:31.5倍+41.5倍(+7500水)+41.5倍(+7500雷)
【115倍(+7500水+7500雷)】
追加効果50%攻撃力アップ[30秒]
参考ダメージ※12408〈28212〉※3
SP比率※244.6〈522.4〉※3

※1:Lv.100(オートスキル含む)、初期武器で計測
※2:SP1消費あたりのダメージ
※3:〈〉はチャージ版のもの
スキル倍率のデータは編集部独自の検証によるものです
※2016年3月29日:スキル倍率の基準を初撃から攻撃力の0.5倍に変更しました

ラクアのデータ

ラクアの基本情報

覚醒名称時を知る乙女
ラクア・ローリエ
声優後藤邑子
登場時期フォースター☆プロジェクト19th

フォースター☆プロジェクト19th

▶現在入手できるキャラクターと武器
▶ファミ通App独断と偏見のキャラランク