• 【白猫】カレン(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】カレン(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の2周年記念ガチャ、Soul of Knights(ソウル オブ ナイツ)に登場する“カレン(神気解放)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

カレン(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png高貴なる魔道騎士
カレン
カレン(神気解放)の評価
S+破壊力、防御性能ともに抜群な炎属性魔道士
ファフナーをおとりに同時攻撃を行おう

カレンの特徴と短評

神気解放おすすめ度

SS(かなりおすすめ)

使い勝手はそのままで、魔道士のなかでも破壊力はトップグループに加わるほどパワーアップ。移動操作可能スキル持ちなので、タイムアタックなどでも活躍する場面はでてきそうだ。炎・魔道士をもっていないなら迷うことなく神気解放してしまおう。

カレン(神気解放)の長所

ファフナーで敵を引き付け

スキル2で召喚するファフナーは、カレンとは別に自律して攻撃を行う。カレンに向かって、敵のターゲットも強引に引き付けてくれるため、カレンや他の味方が安全に戦いやすいのがメリットだ。

なお、ファフナー召喚中は移動速度+100%、攻撃・攻撃速度+50%と大きくパワーアップする。そのため、ファフナーが撤退したら、すぐにスキル2で再召喚しよう。

ファフナー
▲ファフナーは一定時間経過か、HPが0になると撤退する。とはいっても、HPは非常に高く、HP吸収攻撃も持っているため、破滅級の敵の火力でも倒されることはほぼない。

無属性攻撃で敵耐性を気にせず攻撃

ファフナーの攻撃は敵の弱点や耐性に依存しない無属性攻撃。魔道士が苦手な敵も倒してくれやすいので、さまざまなクエストで活躍できるポテンシャルを持っている。

SP70%以上ならスキルで自動精神統一

両スキルは発動時にSP70%以上なら自動的に精神統一を発動する。通常の精神統一に必要な無防備な動作を行うことなく最大火力を連発できるのは大きな魅力だ。SP量維持のためにも、撃破でSP回復できるリルムの帽子や消費SP軽減の装備で補っておくとスキルを連発しやすい。

なお、ファフナーの攻撃でもSP回復するが、それだけではSP不足になりやすい。安全な攻撃をわざと受けてSP回復するなどエナジーバリアもうまく活用していこう。

カレン(神気解放)の短所

精神統一できないと火力大幅減

精神統一ができないと、火力が大きく低下してしまうのが大きな弱点。SP70%未満かつ敵の攻撃が激しい状況などでは防戦一方になりがちだ。

カレンのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃200%、会心100%高火力
・カレンの防御性能の高さで弱点を補いやすい
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_loussier2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/wand/wep_loussier2.png真・セレスティアルブライド
・撃破SP回復でSP回復をフォロー
・スキル強化30%アップで火力微アップ
S+
リンプイ(忍者)真・虹色ぷんぷん真・虹色ぷんぷん
・残SP量に応じてスキルダメージアップ
・消費SP軽減&通常攻撃のSP回復量UP
・被ダメージ軽減
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

カレンのスキル

カレン(神気解放)のリーダースキル

高貴なる意志

パーティ全員の移動速度がややアップ

カレン(神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 精神統一時アクションスキル強化・炎属性ダメージ+100%
  • ファフナーがいると移動速度+100%、攻撃と攻撃速度+50%

カレン(神気解放)のアクションスキル

神気・コンセントレーション

消費SP:28
ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
さらに、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
<追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
karen_gS1.gif
【使用感】
敵を攻撃しながらHPを回復する。攻撃力50%ではあるが味方の攻撃力を上げる効果もある。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン70,000

神気・ファフナー・アドベント

消費SP:53
炎属性ダメージを与え、ファフナーを呼び出す。
<付与効果>
召喚(60秒)
攻撃速度UP(60秒/50%)
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)
<追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
karen_gS2.gif
【使用感】
空中で移動しながら、魔法の雨を降らして攻撃する移動操作可能スキル。最後はファフナーが頭上からトドメの攻撃を刺す。スキルダメージUPと同時にエナジーバリアも展開できるのでかなり便利なスキルだ。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン3,300,000+373,750炎
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

カレンのステータスとSP

カレン(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1001962198114411178
限界突破後2034218118013598

カレンのデータ

カレン(神気解放)の基本情報

覚醒名称誇りを抱く者
カレン・ガランド
職業魔道士
属性炎属性キャラクター(通常:2500炎)
声優瀬戸麻沙美
紫のスタールーンx15
杖のルーンx1