• 【白猫】ヴィシャス(正月)の評価とおすすめ武器

【白猫】ヴィシャス(正月)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の正月2019イベント“銀河新年2019~あけまして!ロスト・イン・ドリーム”に登場する“ヴィシャス(正月)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ヴィシャス(正月)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7/theme/famitsu/shironeko/icon/yami初詣アレス
ヴィシャス
ヴィシャス(正月)の評価
SS-ブラックホールで敵を巻き込め!
超火力のスキルで継続ダメージを狙うテクニカルキャラ
クラスチェンジのおすすめ度
-▶クラスチェンジの方法はこちら

正月2019キャラ強さアンケート

ヴィシャス(正月)の特徴と短評

ヴィシャス(正月)の性能・火力まとめ

通常攻撃とスキル2のコンビネーション

【長所】
○:ブラックホールの継続ダメージがすごい
○:スキル1のHP吸収で回復
○:通常攻撃がすべてクリティカル
○:アーマーバリアで2万ダメージまで耐える
○:高低差のある敵を攻撃できるブラックホール
【短所】
×:エリア移動が多いクエストが苦手
×:HPが80%を切ると能力低下

スキル2で発動するブラックホールが特徴的なクロスセイバー。一定間隔でダメージを与えられるので、通常攻撃とのコンビネーションによる総合ダメージはかなりのもの。

正月仕事人により通常攻撃はすべてクリティカルするので、メタル系キラーとしても役立つだろう。

ヴィシャス(正月)
▲ブラックホールを育てる余裕があるエリアでは絶大なDPSを発揮する。スカルマグナとの相性が最高!

スキルダメージ参考例

極・カースオブインラケチ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S11130万(129万闇)3.3
S24010万(101万闇)
追加:最大460万×N(0.5秒間隔)
3.4
スカルマグナ・エッジ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S21億3700万(177万闇)
追加:最大1800万×N(0.5秒間隔)
3.4

ヴィシャス(正月)の特徴と戦いかた

初夢ブラックホールを育てよう

スキル2を発動すると、ターゲットした敵に追尾する初夢ブラックホールが展開される。

【初夢ブラックホールの特徴】

  • ・30秒で消滅
  • ・0.5秒毎にダメージ(最大58ヒット)
  • ・30ヒット毎に巨大化(3段階/ダメージUP)
  • ・敵を追従する

ヴィシャスが逃げようが死亡しようがダメージを与え続けるので、高HPの敵に確実にダメージを与えられるのが強みだ。

ブラックホールはそれ自体のヒット数でも巨大化するが、できるだけ早く巨大化させるためにもヴィシャス自身の通常攻撃でヒット数を稼いでおこう。

火力を引き出す場合は、スキル2でブラックホール設置後に通常攻撃→スキル2→ローリングキャンセルを繰り返すのがおすすめだ。

ヴィシャス(正月)
▲ブラックホールの育成を維持しつつダメージを与えるには、スキル2(初撃)→ローリングキャンセルが有効。スキル2の設置前にローリングキャンセルすれば高火力の初撃を出しつつブラックホールを維持できる。装備次第では30秒で10億ダメージ与えるのも夢ではないだろう。

高低差のある敵にもブラックホールで攻撃

ブラックホールは高低差があり通常は攻撃できないマルドゥークの掌やムカデの潜り中にダメージを与えられる。

これは分散ダメージなどの一部のキャラしか持ちえない能力で、特定のクエストで活躍する可能性が高い。

マルドゥークの掌ムカデの潜り
ブラックホール
ブラックホール
▲他のキャラでは攻撃できない時間に攻撃できるのは大きなメリット。ブラックホールを設置する必要があるので使い勝手はよくないがうまく使えばクリアー時間短縮につながるはずだ。

正月仕事人で通常攻撃クリティカル

スキル1のファントムクロウを使用すると正月仕事人の効果が発動し、通常攻撃がすべてクリティカルダメージになる。

この効果により通常攻撃ダメージが超強化するだけでなく、メタル系に確実に2ダメージを与えられる。壺やメタル系の破壊でも活躍してくれるぞ。

通常攻撃をつなげ続けよう

オートスキルには通常攻撃のチェインダメージアップがある。

スキル2でブラックホールを出したあとは、通常攻撃をつなげ続けることで相当のダメージを稼げるようになる。

さらに会心ダメージUPをカスタマイズすれば、通常攻撃とブラックホールのトータルダメージ量はかなりのものだ。

ヴィシャス(正月)のおすすめ武器

ヴィシャス(正月)の装備方針

スカルマグナ装備と会心アップで超強化

ヴィシャスは全体的にスキル火力が低めだが、手数が多いのでスカルマグナ・エッジの適正がある。スカルマグナ・エッジを装備してスキル2を放つと、ブラックホールの継続ダメージのアクションスキル強化が乗るのでトータルダメージはかなりのものだ。

またスキル1の正月仕事人による通常攻撃クリティカルダメージアップを活かすために、会心のステータス、会心ダメージUPはセットするといいぞ。

防御値を600以上に

HP80%を切ると防御+150%の効果が切れてしまう。そのため、HPが低い時でも被ダメージを90%カットにするようにステータス欄の防御値を600まで石版などで上げておこう。

ヴィシャス(正月)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-スカルマグナ双剣スカルマグナ・エッジ
・スキル、継続ダメージ大幅UP
・スロットは攻撃速度セット
SS
アイシャ(茶熊)紅の戦旗真・革命の校旗
・会心ダメージUPで通常攻撃強化
・攻撃力UPで全体的に火力を上昇
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヴィシャス(正月)のスキル

ヴィシャス(正月)のリーダースキル

フライングアレス

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

ヴィシャス(正月)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
  • 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
  • HP80%以上で攻撃・防御・会心・闇属性ダメージ+150%

ヴィシャス(正月)のアクションスキル

ファントムクロウ

消費SP:35
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
正月仕事人(60秒)
※正月仕事人は通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになる。
ヴィシャス(正月)
【使用感】
4連斬で攻撃する移動操作可能スキル。HP吸収効果があり、HP回復上限は一発につき3000で4ヒットなら1万2000まで回復する。アーマーバリアを展開し、2万ダメージまで耐えられる。

ニューイヤーシャドウ

消費SP:60
敵に闇属性ダメージを与え、30秒間初夢ブラックホールを発生させる。
※初夢ブラックホールは敵にダメージを与え、状態異常耐性ダウン(効果値100)状態にさせることがある。
初夢ブラックホールは攻撃ヒット30回ごとに1段階強化される。(最大3段階)
※初夢ブラックホールはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
※初夢ブラックホール発生前に回避することでスキルを終了する。
ヴィシャス(正月)
【使用感】
跳びかかり強烈な斬撃をくり出す。斬撃後は初夢ブラックホールを設置する。斬撃の直後からローリングでキャンセルできるので、デンジャラスアタックなど危険な攻撃を避けるのに使おう。なお、設置動作前にキャンセルすると初夢ブラックホールは出ない。初夢ブラックホールはターゲットした敵を追従して動くので動き回る敵にも有効だ。

※性能は編集部調べです。

ヴィシャス(正月)のステータスとSP

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)44061771543208127

ヴィシャス(正月)のデータ

ヴィシャス(正月)の基本情報

覚醒名称初夢始末人
ヴィシャス・アレス
職業クロスセイバー
属性闇属性キャラクター(通常:-)
声優松岡禎丞
登場時期正月ガチャ 2019年1月1日