• 【白猫】ジュダ(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ジュダ(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の2周年記念ガチャ、Soul of Knights(ソウル オブ ナイツ)に登場する“ジュダ(神気解放)”(ヴァリアント/変身士)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ジュダ(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png帝国の棺
ジュダ
ジュダ(神気解放)の評価
S+魔と斬のふたつの属性を使いこなす獣
味方のHP、SP援護があれば大活躍!

ジュダの特徴と短評

ジュダの神気解放おすすめ度

S+(かなりおすすめ)

人間モードでの武器スキル(※呪われし宝珠時)の破壊力、そして変身後の破壊力どちらも優秀なジュダ。魔属性と斬属性(雷)どちらも使いこなせるので、活躍の巾が広いのが特徴。ヴァリアントらしくSPの残量管理が難しく、またHPを随時回復する必要があるので、HP、SPを補助してくれる味方がいると大活躍間違いなしだ。

ジュダの長所

敵を吸い込んでまとめて大ダメージを与えられる

スキル2の神気・アニムス・セプルクルムは、ジュダのメイン火力となる攻撃。SP消費も少なく使い勝手はいいが、HPが15%削られてしまうので連発は厳禁。HPを回復できるスキル1と併用していく必要がある。

スキル1でHPを吸収&バリア展開

スキル1の神気・メトゥス・グランスは敵に当てるとHPを吸収できるうえ、状態異常バリア、カウンター(2回)を展開できる。スキル2で減ったHPの回復や防御手段に活用していこう。

呪オーブで斬と魔属性を使い分け可能

極・カースオブトナティウ(呪オーブ)の武器スキルを使うと、400万超の魔属性の大ダメージを与えられるため、斬に耐性を持ち、魔に弱いモンスターを対処するのに非常に便利だ。

なお、先にスキル1で状態異常バリアを展開しておけば、防御ダウンの効果も防げるので覚えておこう。

呪オーブ武器スキル
▲呪オーブの武器スキルは動作もコンパクトでこの大ダメージ!斬と魔を使い分けて戦えるヴァリアントの強みを活かせるのだ。

ジュダの短所

HPが50%切ると大幅にステータスが低下

カウンター、状態異常、そして高い火力と弱点が少ないジュダだが、HPが50%を切るとステータスが大きく減少。そのため、スキル2で高火力を出すにはスキル1で回復しつつスキル2を発動する必要があるので、HP、SPの管理が非常に難しい。

スキル2を2回撃って、スキル1で回復というルーティンが基本になるが、それだけだとSPが枯渇してしまう。バランス良く人間状態に戻り、SPを回復していこう。

スキル2の挙動が制御しにくい

スキル2はターゲットに向かって突進するが、移動距離が長く全段ヒットしにくいのが難点。

ジュダのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-呪われし宝珠極・カースオブトナティウ
・攻撃力強化でダメージ大幅アップ
・武器スキルの威力が非常に高い
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_mana.pngマーメイドティア真・エターナルソウル
・スキル、会心ダメージアップで威力上昇
・シンフォニーパワーも便利!
S+
ジュダ真・終焉の予言真・終焉の予言
・SP回復力を大きく強化する
・チャージ時間短縮でスキルを使いやすく
A+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_eiji.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/orb/wep_eiji.png真・ソル・ベスティア
・雷属性ダメージアップ
・SP自動回復でSP残量管理が楽に
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ジュダのスキル

ジュダ(神気解放)のリーダースキル

スキルタイプのSPがかなりアップ

ジュダ(神気解放)のオートスキル

  • 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
  • HP50%以上でアクションスキル強化+150%
  • HP50%以上で攻撃、防御、会心100%強化

ジュダ(神気解放)のアクションスキル

神気・メトゥス・グランス

消費SP:37
雷属性ダメージを与え体力を奪い、攻撃力を50%ダウン・暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
自動反撃(60秒/2回)
※反撃は失敗するか、2回まで行う。
神気解放ジュダ
【使用感】
ターゲットした敵を誘導して攻撃する弾を発射する。当たると体力を吸収できるうえ、状態異常バリア(10回)、自動反撃(2回)を展開できるので、常に効果は発動しておこう。

神気・アニムス・セプルクルム

消費SP:15
自身の最大HPの15%消費し、敵を吸い寄せ雷属性ダメージを与え、毒状態にさせることがある。
神気解放ジュダ
【使用感】
敵を吸い込みつつ周囲に連続で斬撃をくりだす。非常にダメージが高く範囲も広い。

※性能は編集部調べです。

ジュダのステータスとSP

ジュダ(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002467248115617486
限界突破後25392681192198106

ジュダのデータ

ジュダ(神気解放)の基本情報

覚醒名称世界の<我儘>を封印せし門
ジュダ・バル・アーウェルサ
職業ヴァリアント
コスト23
声優子安武人
黄のスタールーン×10
緑のスタールーン×10
オーブのルーン×1

★4ヴァリアント評価ランキング

『白猫』人気ヴァリアントキャラランキング