• 【白猫】ディーン(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ディーン(神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:14日前
コメント(7)

『白猫プロジェクト』の2周年記念ガチャ、Soul of Knights(ソウル オブ ナイツ)に登場する“ディーン(神気解放)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ディーン(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png喝采を望む騎士
ディーン
ディーン(神気解放)の評価
SS操作可能ビーム攻撃は破壊力満点!
通常攻撃が強くHP回復もできるハイスタンダード剣士だ

ディーン(神気解放)の特徴と短評

神気解放おすすめ度

SS(かなりおすすめ)

破壊力が現環境(2017年7月3日)でもトップクラスなうえ、自身でHP回復も可能。配布で手に入る呪われし剣との相性も抜群で、弱点はほぼないと言っていい。自信を持って神気解放をおすすめできるキャラだ。

ディーンの長所

操作可能ビームのスキル2が超破壊力

スキル2の神気・征魔討邪剣は、射出方向を操作できるタイプのビーム系スキルで、当て方によっては大きくダメージアップ(多段ヒット)する。

破壊力が一級品のうえ、トドメの一撃はドラゴン系に対して特攻ダメージが入るので、強敵との戦いでも頼りになる。

回復可能な神気剣による通常攻撃コンボ

スキル1の神気・炎誓剣、スキル2の神気・征魔討邪剣使用後は、ディーンの周囲に剣を無数に展開する神気剣状態になる。この神気剣中は、ダメージが非常に高いうえに敵のHPを吸収するので回復も可能。

攻撃回数も多いのでSP回復力も優秀で、クエストが開始したらすぐにスキル1を出して神気剣を展開するのがディーンの戦いのセオリーだ。

神気解放ディーン
▲通常攻撃コンボだけでもかなりの威力を発揮する。止めていても自動で攻撃してくれる扱いやすいキャラだ。

アーマーバリアで敵の攻撃を受け止める

スキル1の神気・炎誓剣使用後は、敵の攻撃を一定ダメージまで防ぐアーマーバリアを展開。このバリアは破壊されそうになると色が赤色へと変化するので、つねに安全な緑色状態を保ちながら戦うといい。

少しでもダメージを受けたらスキル1を使ってバリアを回復しよう。

ディーンの弱点

炎属性ダメージが少しだけ低い

炎属性剣士ながらダメージはどちらかというと通常攻撃より。属性特化クエストでは炎属性ダメージを強化する武器を装備したほうが活躍できる。

とはいえ、十分な破壊力に加えて自身でHP回復も可能という弱点はほとんどないハイスタンダードキャラ。炎属性が必要なクエストでは確実に活躍するだろう。

ディーンのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png呪われし剣
・攻撃力超アップで破壊力がかなり伸びる
・防御のデメリットをアーマーバリアで補填
SS
リリー(アイドル)マジカルソードステッキマジカルソードステッキ
・武器スキルのスキルダメージアップで破壊力強化
・HP自動回復で防御面超強化
S+
シオンソローフル・ソーンソローフル・ソーン
・HP自動回復で防御面を大幅強化
・撃破時SP回復でせん滅力アップ
S+
ネモ(混沌)ディープスラッシャーディープスラッシャー
・移動速度強化でソロクエスト攻略速度アップ
・攻撃速度強化で通常攻撃の火力をアップ
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ディーンのスキル

ディーン(神気解放)のリーダースキル

Soul of Knights

パーティ全員の攻撃速度が中アップ

ディーン(神気解放)のオートスキル

  • 攻撃速度・通常攻撃のダメージ+50%
  • 残りHP量が多いほど攻撃力・移動速度アップ(最大100%)
  • 「神気剣」効果中アクションスキル強化+150%、炎属性ダメージ+100%

ディーン(神気解放)のアクションスキル

神気・炎誓剣

消費SP:26
炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
続けて、追撃のダメージを与える。
※追撃のダメージは、燃焼状態の敵へのダメ―ジ+100%
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP3000)
神気剣(60秒)
※待機中の神気剣は、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
※コンボ中の神気剣は、敵の体力を奪う。
※神気剣は転倒すると消える。
神気解放ディーン
【使用感】
前方に剣を飛ばして攻撃。消費SPが少なめなので神気剣装備、アーマーバリア展開に使おう。

神気・征魔討邪剣

消費SP:47
無数の剣を放ち、炎属性ダメージを与える。
続けて剣を降らせ、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
※ドラゴン系へのダメージ+150%
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
神気剣(60秒)
※待機中の神気剣は、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
※コンボ中の神気剣は、敵の体力を奪う。
※神気剣は転倒すると消える。
神気解放ディーン
【使用感】
射出方向を操作できるタイプのビーム系スキルで、最後に剣を降らせるトドメの一撃へと連係する。ビーム部分のダメージが高くせん滅力、対ボス戦のどちらでも活用できるのがポイントで、さらにトドメの一撃にはドラゴン特攻も備えている。

※性能は編集部調べです。

ディーン(神気解放)のステータスとSP

ディーン(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002325156809178113
限界突破後2397176845202133

ディーン(神気解放)のデータ

ディーン(神気解放)の基本情報

覚醒名称託されし者
ディーン・バルト
声優逢坂良太
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1