• 【白猫】リアム(ナイト神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】リアム(ナイト神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:14日前
コメント(4)

『白猫プロジェクト』の2周年記念ガチャ、Soul of Knights(ソウル オブ ナイツ)に登場する“リアム(ナイト神気解放)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

リアム(ナイト神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png傭兵団の団長
リアム
リアム(ナイト神気解放)の評価
SS通常攻撃、スキルともに高火力!
2重バリアとHP吸収で耐久力もある高機動アタッカー

リアムの特徴と短評

リアム(ナイト神気解放)の神気解放おすすめ度

S+(かなりおすすめ)

現環境(2017年7月12日時点)でも通用する破壊力を手に入れたうえに、スキル2に吸い寄せ効果が追加され、操作可能となったことで格段に扱いやすくなった。さらに2重バリアとHP吸収効果で防御面も隙がなく、呪われし双剣との相性もいい。

リアム(ナイト神気解放)の長所

攻撃ヒット数を稼いでアサルトチャージで大ダメージを狙える

攻撃を60回ヒットさせることでアクションスキルが200%強化され、スキル2のバスターウイングモード発動で攻撃力が50%強化、さらにスキル1でスキルダメージUP(50%)効果付与と、ダメージを強化する手段が多い。

最大ダメージを叩き出すためには、HP50%以上を維持して攻撃ヒット数を稼いだあと、スキル1→アサルトチャージ→スキル2とつなげよう。

無敵の通常攻撃が超強力

最大の特徴であるバスターウイングモードは、攻撃速度、移動距離が大きく強化されるほか、一段目の攻撃動作中が無敵状態となるため非常に強力。ウインド型援護攻撃とあわせて手数が非常に多く、通常攻撃でダメージを稼げるのも長所だ。

2重バリアとHP吸収で耐久力が高い

2回の攻撃に耐えるダメージバリアと、スキル1にHP吸収効果を持つため、防御面も万全で、呪われし双剣のデメリットを気にすることなく戦える点も優秀。

リアム(ナイト神気解放)の短所

属性ダメージは低め

スキルで与えられる炎属性ダメージはそれほど高くないため、属性モンスターの対処はやや苦手。属性ダメージを重視したいクエストでは、炎属性を強化する真・ペンナ・カルドなどを装備して補強しよう。

最大スキルダメージを出すまでに時間がかかる

アクションスキルを最大まで強化するには、攻撃を60ヒットさせる必要があるため、立ち上がりが遅い。

リアムのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/curse_xsabre.png極・カースオブインラケチ
攻撃力強化で通常攻撃、スキルダメージ大幅アップ
2重バリアでデメリットを気にせず戦える
HP吸収効果で自己回復できる
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rekuto2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/wep_rekuto2.png真・ペンナ・カルド
アクションスキル、攻撃速度をさらに強化
・炎属性ダメージを補強できる
HP自動回復で回復力をフォロー
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

リアムのスキル

リアム(ナイト神気解放)のリーダースキル

自由なる飛翔

アタッカータイプの与えるダメージが大アップ

リアム(ナイト神気解放)のオートスキル

  • HP50%以上で攻撃、防御、会心+50%
  • バスターウイングモード中移動速度・攻撃速度+50%
  • 攻撃ヒット3回毎にアクションスキル強化+10%(最大200%)

リアム(ナイト神気解放)のアクションスキル

神気・ヘルブレイザー

消費SP:24
素早く斬り込み、炎属性ダメージを与え体力を奪う。
ウインド型援護攻撃(60秒)
riam_s1.jpg
【使用感】
敵に素早く斬り込み、ダメージバリア2回、ウインド型援護攻撃、スキルダメージUPを付与する。付与効果を切らさないようにこまめに使用して立ち回ろう。

神気・アンチェイン・ウイング

消費SP:68
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
通常攻撃コンボ強化(60秒)
状態異常エンチャント(60秒/暗闇効果)
バスターウイングモード(60秒)
※バスターウイングモード(攻撃力・移動速度・攻撃速度+50%)
riam_s2.jpg
【使用感】
敵を吸い寄せながら突進する操作可能スキル。最初にスキル1と併用して通常攻撃を強化し、ヒット数を稼いだらアサルトチェインで最大強化した火力をお見舞いしよう。

※性能は編集部調べです。

リアムのステータスとSP

リアム(ナイト神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1001999142100312289
限界突破後20711621039146109

リアムのデータ

リアム(ナイト神気解放)の基本情報

覚醒名称鎖に繋がれし漆黒の翼
リアム・マクラレン
声優梅原裕一郎
赤のスタールーン×10
黄のスタールーン×10
双剣のルーン×1