• 【白猫】クライヴ(ナイト神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】クライヴ(ナイト神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:15日前
コメント(40)

『白猫プロジェクト』の2周年記念ガチャ、Soul of Knights(ソウル オブ ナイツ)に登場する“クライヴ(ナイト神気解放)”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

クライヴ(ナイト神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png白銀の竜騎士
クライヴ
クライヴ(ナイト神気解放)の評価
SS単発の火力は並だがスキルの高回転力が魅力
回復も備える防御に秀でた扱い安い竜騎士だ

クライヴの特徴と短評

クライヴの神気解放おすすめ度

A+(手持ち次第でおすすめ)

スキル単発の火力は並程度だが、消費SPが少なくSP自動回復があるのでスキルを高回転で回せるのがポイント。プロテクションバリアとHP回復も備えているので防御能力も優秀。ソロクエスト突破に優れたキャラ性能だ。貴重な突属性の水属性キャラとして神気解放させるのはあり。手持ちのキャラと相談して実行しよう。

crive01.jpg
▲スキル2は水属性ダメージがある。武器でダメージをサポートすれば炎モンスターと戦いやすくなる。

竜騎士クライヴの長所

スキル連発が可能なSP燃費の良さが魅力

スキル1の神気・メガフリーズ・ロアーを使用するとSP自動回復、さらにオートスキルでHP90%以上でSP消費-50%があるので、条件を保てばスキルを高回転で使い続けられるのが魅力。

また、敵に密着してスキル2を撃てば援護攻撃でもSPを回復できるので、スキルの火力不足感は回数で補うのがクライヴの基本戦法となる。

プロテクションバリアで敵の攻撃を防いでHPを維持

スキル2の神気・セイントブリザード・クロス使用後はプロテクションバリアを展開。スキル1の防御力アップ、被ダメージ減少50%を組み合わせれば、敵の攻撃をほとんど通さないレベルの防御性能を作り出せる。

これでHPを維持して、オートスキルにあるスキル、攻撃、攻撃速度強化効果を維持しよう。

crive02.jpg
▲被ダメージカット90%にするとプロテクションバリアで1200ダメージまで防げる。

竜騎士クライヴの短所

スキルの挙動がトップクラスに比べて使いにくい

非常に高いレベルの話になるが、操作可能スキルがないためせん滅力にトップクラスに比べて劣る部分がある。デンジャラスアタックには特に注意してスキルを使用しよう。

(※修正いたしました(2017年7月9日))

クライヴのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-呪われし竜槍極・カースオブシウコアトル
・不足している火力をアップできる
・バリアがあるので防御力弱体化の弱点を補いやすい
SS
ブルーオーバープロテクション真・パーフェクトセーバー
・水属性ダメージを大幅に強化
・撃破時SP回復でスキル連発をしやすくする
S+
クライヴ(ナイト)真・シルヴァリージャスティス真・シルヴァリージャスティス
・HP自動回復でさらに守りを強化
・スキル強化で火力不足をフォロー
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

クライヴのスキル

クライヴ(ナイト神気解放)のリーダースキル

破邪の意志

ディフェンスタイプのHPがかなりアップ

クライヴ(ナイト神気解放)のオートスキル

  • 移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
  • HP90%以上で消費SP-50%
  • 残りHPが多いほど攻撃・攻撃速度・アクションスキルダメージアップ(最大100%)

クライヴ(ナイト神気解放)のアクションスキル

神気・メガフリーズ・ロアー

消費SP:36
凍てつく咆哮で、水属性ダメージを与える。
さらに、自分のHPを回復する。
SP自動回復(60秒)
竜騎士クライヴスキル1
【使用感】
半円を描くように水属性のビームを発射する。自身のHPを回復でき、SP自動回復(2秒毎/5回復)を展開できるのでサポート手段として役立つ。

神気・セイントブリザード・クロス

消費SP:64
水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
続けて、追撃の水属性ダメージを与える。
※追撃のダメージは、極度凍結状態の敵へのダメージ+300%
<付与効果>
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値120)
フィールド型援護攻撃(60秒)
竜騎士クライヴスキル2
【使用感】
周囲の敵に極度凍結効果のある水属性ダメージを与える。防御の要プロテクションバリア、SP回復に役立つフィールド型援護攻撃を展開できるので、クエストがはじまったら早めに使おう。

※性能は編集部調べです。

クライヴのステータスとSP

クライヴ(ナイト神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100278315383519642
限界突破後285517387122062

クライヴのデータ

クライヴ(ナイト神気解放)の基本情報

覚醒名称未来を照らす白銀の勇者
クライヴ・ローウェル
コスト23
声優三浦勝之
緑のスタールーン×10
青のスタールーン×10
ドラゴンのルーン×1