• 【白猫】メグ(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】メグ(神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:10日前
コメント(6)

『白猫プロジェクト』の2周年記念ガチャ、Soul of Knights(ソウル オブ ナイツ)に登場する“メグ(神気解放)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

メグ(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png兎の半獣騎士
メグ
メグ(神気解放)の評価
SSジャストガードと挑発で味方をサポート
挑発で敵を引き付けて協力バトルで大活躍

メグの特徴と短評

神気解放おすすめ度

S(おすすめ)

敵のターゲットを引き付ける挑発効果、ジャストガードによる味方のHP、SP回復と、サポート面に秀でているため、協力バトルやSP制限のかかった高難度クエストで大活躍。呪われし槍を装備すれば火力も十分なので、最前線で戦える。
(※2017年7月5日時点)

メグの長所

ジャストガードで味方のHP・SPを回復

ジャストガードを成功させると、自身・味方のHP・SPを回復できる。敵の攻撃のタイミングをつかむ知識とテクニックが必要となるが、使いこなしたときのサポート能力は優秀だ。

挑発で敵のターゲットを引きつける

スキル1、2ともに使用後は敵のターゲットを引きつける挑発効果を得る。ターゲットを調整することで戦いやすくなるマリオネットやデンジャラスアタックを持つ強敵と戦う際に重宝するはず。

また、挑発のライトアップ演出中はアクションスキルが100%強化、被ダメージ-50%効果があるので、かなり攻撃力が上がり、防御力が高くなるのも見逃せない。スキル1でプロテクションバリアを展開しつつ挑発すれば、味方の役に立つこと間違いなしだ。

HPを50%以上に保って戦おう

HP50%以上時は攻撃、防御、移動速度が50%強化。この効果がなくなると一気に使い勝手が悪くなるので、ジャストガードの回復を駆使して高HPを保ちつつ戦うのがメグを上手く使うカギになる。

メグの短所

敵がいない状況では回復ができない

HP・SPの回復条件がジャストガード成功のため、敵がいないポイントでは回復できないのが弱点。かなりのジャストガードテクニックがないと、使いこなすのが難しいキャラだ。

通常攻撃が弱く、水属性ダメージが低め

通常攻撃コンボに強化がなく、さらにスキルの水属性ダメージが低め。水属性キャラとはいえ、炎モンスターが出現するクエストは苦戦を強いられることがある。

メグのおすすめ武器

メグのスキル

メグ(神気解放)のリーダースキル

ぎゅーってしてあげるお!

サポートタイプの状態異常のかけやすさが大アップ

メグ(神気解放)のオートスキル

  • HP50%以上で攻撃、防御、移動速度50%強化
  • ジャストガード成功時周囲の味方のHP・SP回復
  • 挑発効果中アクションスキル強化+100%、被ダメージ-50%

メグ(神気解放)のアクションスキル

神気・ドーンストライク

消費SP:38
ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
<付与効果>
移動速度アップ(60秒/50%)
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値120)
挑発(60秒)
メグ(神気解放)
【使用感】
前方に槍を投げて爆発を起こして攻撃。ダメージはそれほどでもないが、プロテクションバリアや挑発など付与効果が非常に優秀だ。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ200,000

神気・ホッピングラビット

消費SP:51
水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※睡眠状態の敵へのダメージ+150%
挑発(60秒)
メグ(神気解放)
【使用感】
ホッピングのようにジャンプを何度もしながら敵に襲いかかるスキルで、移動方向を任意に操作できるのでデンジャラスアタックを避けやすい。スキル1と同じく睡眠効果があり、さらに睡眠中の敵には+150%のダメージ効果があるのも見逃せない。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ2,200,000+120,000水
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

メグのステータスとSP

メグ(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100239115065922470
限界突破後246317069524890

メグのデータ

メグ(神気解放)の基本情報

覚醒名称子供たちのために戦う騎士
メグ・キャロット
職業ランサー
属性水属性キャラクター(通常:3000水)
声優吉岡麻耶
緑のスタールーンx15
槍のルーンx1