• 【白猫】マール(ハロウィン)の評価とおすすめ武器

【白猫】マール(ハロウィン)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のラッキー・ラブリー・ドキドキナイトに登場する“マール(ハロウィン)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

マール(ハロウィン)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.pngハロウィン天使
マール
マール(ハロウィン)の評価
SS攻撃力、HP&SP回復可能なサポート系剣士
特殊なチャージ攻撃で大ダメージを与えよう

ハロウィン2017キャラ強さアンケート

マール(ハロウィン)の特徴と短評

ハロウィンマールの長所

スキル1のサポート効果は最高級

スキル1の“ラッキーパンプキン”は敵にダメージを与えつつ味方のHP・SP・状態異常を回復。さらに攻撃力・防御力・被物理ダメージ軽減効果もあり、サポートスキルとしては最高級品。

パーティにひとりいるだけで高難度クエスト攻略のお供になるはずだ。

チャージ攻撃でカボチャを投げつける

マールはフォームチェンジの効果により、チャージスラッシュが3段階に強化。チャージスラッシュ自体も通常の剣閃を飛ばす攻撃ではなく、ハロウィンらしくカボチャを投げつけて周囲の敵にダメージを与える。

威力も十分に高いが、さらに味方の攻撃速度、スキルダメージを強化する効果もある。

通常攻撃をつなげるほどダメージアップ

オートスキルには通常攻撃チェインダメージアップ効果があり、通常攻撃コンボやチャージスラッシュをつなげるほどダメージアップしていく。通常攻撃コンボだけでスキル並のダメージを与えられるぞ。

マール(ハロウィン)
▲チャージスラッシュと通常攻撃を組み合わせるだけですぐに100万以上のダメージに!

状態異常バリアで対状態異常も万全

スキル2の“スウィートフェス“は周囲にお菓子を飛ばす操作可能スキル。さらに状態異常バリアを展開できるので、状態異常が厄介なクエストで重宝する。

ハロウィンマールの戦いかた

攻撃力超強化を活かして味方のサポートに

バリアがなく、呪われし剣装備時に打たれ弱いこと以外は、ほぼスキのないスキル構成のマール。操作可能スキルはあるものの、攻撃範囲自体は標準でせん滅力はそこそこ。

高難度クエストでは攻撃役ではなくサポートに回ったほうが活躍できるはず。また、控えの味方に強化効果はかけられないので、協力バトルのほうが適正が高い。

マール(ハロウィン)
▲スキル1で攻撃力100(150)%、チャージスラッシュでスキルダメージUP。味方の攻撃力を上げられる優秀なサポートキャラだ。

マール(ハロウィン)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
マール(ハロウィン)真・ペポパポニャンニャン真・ペポパポニャンニャン
・スキル強化と雷属性ダメージUPで火力上げ
・チャージ短縮と移動速度UPで快適に
SS
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・会心ダメージ強化とスキル2の相性がいい
・HP自動回復とSP回復効果で補助可能
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png極・カースオブマカナ
・攻撃力をアップできる
・バリアがなく打たれ弱い
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

マール(ハロウィン)のスキル

マール(ハロウィン)のリーダースキル

ささやかフォーチュン

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

マール(ハロウィン)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
  • チャージ時攻撃・会心・雷属性ダメージ+100%、会心ダメージ+50%

マール(ハロウィン)のアクションスキル

ラッキーパンプキン

消費SP:43
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHP・SPと状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)
防御力UP(60秒/50%)
マール(ハロウィン)
【使用感】
周囲の敵にダメージを与えつつ、味方のHP・SP・状態異常を回復。さらに攻撃&防御も強化する超サポートスキルだ。
スキル1参考ダメージ ※1
真・ペポパポニャンニャン2,000,000+225,000雷
参考ダメージの条件について
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ2,150,000+120,000雷
参考ダメージの条件について

スウィートフェス

消費SP:52
敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
マール(ハロウィン)
【使用感】
操作した方向にお菓子を投げるクリティカルダメージスキル。会心ダメージアップや会心のステータスを上げて威力を強化しよう。
スキル2参考ダメージ ※1
真・ペポパポニャンニャン4,500,000+750,000雷
参考ダメージの条件について
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ4,000,000+400,000雷
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

マール(ハロウィン)のキャラ特性

フォームチェンジ

チャージが3段階になり、チャージ段階に応じてスキルの威力がアップする。
チャージスラッシュは敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(15秒/100%)
マール(ハロウィン)
【使用感】
カボチャを投げつけて周囲の敵に攻撃。消費SP0で味方へスキルダメージUP、攻撃速度UP効果を与える。

※性能は編集部調べです。

マール(ハロウィン)のステータスとSP

マール(ハロウィン)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002300130825155130
限界突破後2372150861179150

マール(ハロウィン)のデータ

マール(ハロウィン)の基本情報

覚醒名称幸運を運ぶ黒猫天使
マール・アスピシャス
声優種崎敦美
登場時期ラッキー・ラブリー・ドキドキナイト
2017年10月31日