• 【白猫】ツキミ(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

【白猫】ツキミ(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の#白猫シェアハウスSeason2に登場する“ツキミ(シェアハウス)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ツキミ(シェアハウス)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png臨時保育士
ツキミ
ツキミ(シェアハウス)の評価
SS極度睡眠で敵を眠らせるのが得意な水剣士
SP回復力も高いのでスキルを使いまくろう

シェアハウスSeason2キャラ強さアンケート

ツキミ(シェアハウス)の特徴と短評

ツキミの長所

通常攻撃コンボの1発目が無敵

ツキミの通常攻撃コンボは1発目が突進タックルからの斬撃になっている。この1発目は無敵攻撃のため、一定間隔でタップをくり返すだけで無敵状態のまま攻撃し続けられる。SP回復や安全に攻撃したいときに使いたいテクニックだ。

すやすやフィールドで敵を極度睡眠に追い込める

スキル1のらくがきクレヨンの変化ありバージョンは、攻撃はできないがツキミ自身をかなりパワーアップできる。

HP、SPの自動回復に加えて、セレニティオーラによるステータス、移動速度、チャージ速度強化、そして敵を極度睡眠にするすやすやフィールドと効果が満載。とくにすやすやフィールドは瘴気の魔人やバフォメットといった強敵も眠らせられるので、味方のサポートにも優れているのだ。

60%,シェアハウスツキミ
▲すやすやフィールドはミッションスタート直後から展開。最初の強化が必要ないのが優秀な点。強敵も極度睡眠させられるのも大きい。

スキル2の追尾ビームでせん滅力し、SPを回復

スキル2のねんねこトリニティは、ターゲットを自動追尾するタイプのビーム攻撃。操作はできないが威力はかなりのものでせん滅は高く役に立つシーンは多い。

さらにこのスキルで撃破した敵はSPが回復するだんごと化すので、自身・味方のSPサポートにもなるので非常に便利だ。

ツキミの短所

強化効果の時間が45秒と短め

すやすやフィールド、自己強化のセレニティオーラは45秒と若干短め。ある程度のクエストでは発動し直しが必要な点だけが気になるところだ。

ツキミ(シェアハウス)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png極・カースオブマカナ
・攻撃力アップによる火力上昇が見込める
・自動回復があるのでデメリットを補いやすい
SS
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・優秀なSP回復スピードをさらに強化
・スキルの威力アップもあるので使いやすい
S+
ネモ(混沌)ディープスラッシャー真・プロトゲネイア
・移動速度強化で快適にクエストを進行可能
・攻撃力強化で与ダメージを強化できる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ツキミ(シェアハウス)のスキル

ツキミ(シェアハウス)のリーダースキル

すくすくムーン

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ツキミ(シェアハウス)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • チャージ時アクションスキル強化+150%
  • HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%

ツキミ(シェアハウス)のアクションスキル

らくがきクレヨン

消費SP:29
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:29)>
敵に水属性ダメージを与え、毒・スロウ・凍結状態にさせることがある。
HP自動回復(45秒)
SP自動回復(45秒)
セレニティオーラ(45秒/攻撃+100%・移動速度・チャージ速度+50%)
すやすやフィールド(45秒)
※すやすやフィールドは敵を5回まで極度睡眠状態にさせることがある。
※60秒間再使用不可
60%,シェアハウスツキミ
【変化なしスキル使用感】
ターゲットした敵に連続で斬撃をくり出す。毒、スロウ、凍結と多彩な状態異常をかけられるのが魅力だ。
60%,シェアハウスツキミ
【変化ありスキル使用感】
敵にダメージを与えない補助効果のみのスキル。効果中のパワーアップ状態が強力なので、つねにセレニティオーラとすやすやフィールドを展開して闘うのが理想だ。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ使用時1,420,000+190400水
参考ダメージの条件について

ねんねこトリニティ

消費SP:48
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲の味方のSPを回復する。
60%,シェアハウスツキミ
【使用感】
ターゲットした敵に自動的に照準を合わせるタイプのビーム攻撃。撃破した敵をお団子に変化させる効果があり、それをゲットするとSPが回復する。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ使用時2,550,000+333200水
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

ツキミ(シェアハウス)のステータスとSP

ツキミ(シェアハウス)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002206141850171111
限界突破後2278161886195131

ツキミ(シェアハウス)のデータ

ツキミ(シェアハウス)の基本情報

覚醒名称眠りを守る夜の月
ツキミ・ヨゾラ
声優佐藤聡美
登場時期#白猫シェアハウスSeason2
2017年7月31日