• おもなイベントの種類とできることまとめ

おもなイベントの種類とできることまとめ

『FFBE』で開催されるイベントでできることを紹介しています。

イベントの種類とメリット

『FFBE』では、月3~4回イベントが行われる。それぞれ内容が異なり、決められた周期でイベントが開催される。

また、各イベントごとにキャラの育成に必要なものなどが入手しやすくなっている。

イベント狙い目
上旬WAVEイベントセレクト召喚チケット
レア召喚チケット
トラストモーグリ
星6覚醒素材
ジャボテン系
(キャラ覚醒&育成など)
中旬ストーリーイベント晶石系
(アビリティ覚醒)
下旬レイドイベントジャボテン系
ギルガメ系
魔石系
(キャラ&幻獣育成、ギル稼ぎ)
上旬~
中旬
武具強化イベント装備の強化

▶イベント期間中以外に覚醒や育成がしたい場合

WAVEイベント

月の上旬に開催されるイベント。

体力を消費し、WAVE形式のバトルをクリアーしてイベントアイテム交換素材を入手。異界にいるモーグリ王のところで、集めた素材と好きな報酬を交換する。

WAVEイベントの流れ
・ピックアップ召喚でボーナスキャラを入手
・ボーナスキャラをパーティーに入れてイベントアイテム交換素材を入手
・限定装備やトラストモーグリ、星6覚醒素材など、自分の欲しいものをモーグリ王と交換

ボーナスキャラでイベント素材獲得量アップ

イベントと同時に開催されるピックアップ召喚で入手できるキャラクターをパーティーに入れてWAVEイベントをクリアーすると、イベントアイテム交換素材の獲得量にボーナスが入る。ボーナスキャラクターが複数いる場合には、ボーナス効果がさらに加算される。

効率よくWAVEイベントを周回したい場合は、ピックアップ召喚でボーナスキャラクターを複数ゲットしよう。

また、フレンドギフトにイベントアイテム交換素材を設定することも可能。レイドイベント中は、ギフトにイベントアイテム交換素材を設定しておくとお得。

【欲しいギフトの設定方法】
ホーム → フレンド → ギフト → 欲しいギフトを設定 → イベントアイテム交換素材を選択

▶全星6キャラの性能・評価一覧

覚醒素材などを選んで交換できる

WAVEイベントの報酬は、好きなもの選んで入手できる。

とくに、数が多く必要となる神結晶や星6覚醒素材はここで交換しておくのがおすすめ。

また、イベント限定の装備やアビリティなども存在する。限定装備などの性能はイベントごとに異なるが、なかには強力なものもあるので交換しておくとよいだろう。

▶現在開催中のイベント

ストーリーイベント

ストーリーイベントの流れ
・ミッションをクリアーしてアビリティ覚醒に必要な晶石や、限定装備などを入手
・超晶石を狙うなら、高難易度エリアを周回する

月の中旬に開催されるイベント。

体力を消費し、イベント専用のマップでミッションを達成し、晶石などを集めながら、ストーリーを楽しむことができる。

クリアーするまでホーム画面に戻れない

達成したミッションは、エリアをすべてクリアーすると獲得可能。

エリア内は一度入るとすべてクリアーするか、ギブアップしないとホーム画面に戻れない。ギブアップした場合は入手したギルやアイテムは破棄され、ミッションは達成中のものが未クリアーの状態に戻ってしまうので注意しよう。

アビリティ覚醒素材や限定装備を入手

ミッションをクリアーするとアビリティ覚醒素材の晶石や、イベント限定装備を入手できる。

晶石は、ミッションクリアー以外にも敵がドロップし、開催期間後半に追加される高難易度エリアでは超晶石のドロップ率が高い。

超晶石目的で、ストーリーイベントを周回するのもよい。

▶アビリティ覚醒キャラ一覧と評価
▶アビリティ覚醒必要素材一覧
▶晶石を入手できる晶石の間について

ピックアップキャラがお試しで使用できる

クエストによっては、同時開催のピックアップ召喚キャラクターが同行者に設定できる。

キャラクターの使用感を確かめてから、レア召喚で狙いにいくのもよいだろう。

▶全星6キャラの性能・評価一覧

レイドイベント

レイドイベントの流れ
・レイドオーブが溜まったらレイドボスに挑戦
・イベントptに応じた個人報酬を入手
・レイドコインでレイド召喚をし、入手した素材で限定装備をクラフト

月の下旬に開催されるイベント。

1時間に1個溜まるレイドオーブを消費してボスに挑むことができ、ボスに与えたダメージに応じてレイドptとレイドコインが手に入る。

ひたすらレイドボスを攻撃してレイドptとレイドコインを入手

レイドオーブは最大5個まで溜まる。溢れないように意識してボスに挑むことで、無駄なくレイドイベントを周回することができる。

また、フレンドギフトにレイドコインを設定することも可能。レイドイベント中は、ギフトにレイドコインを設定しておくとお得。

【欲しいギフトの設定方法】
ホーム → フレンド → ギフト → 欲しいギフトを設定 → レイドコインを選択

レイド召喚で限定装備の素材や限定キャラをゲット

レイドptが増えると限定装備のレシピなどのさまざまな報酬が入手でき、レイドコインは100消費することで1回レイド召喚を行うことができる。

レイド召喚では、レイド召喚限定キャラクターや限定装備の素材などが入手でき、メタルジャボテン系、ギルガメ系、各種魔石なども入手可能。

そのとき開催されているピックアップ召喚キャラクターに対応したトラストモーグリが手に入る場合もある。

▶全星6キャラの性能・評価一覧

武具強化イベント

武具強化イベントの流れ
・強化したい装備を選択
・ダンジョンをクリアーしてレアアビリティを狙おう
・イベントptでさまざま報酬をゲット

1時間に1個溜まるオーブを消費して挑戦が可能。

武具強化イベントでは、ダンジョンをクリアーすることで、選択装備にランダムで決められたアビリティが付与できる。

強化したい装備を選択

武具強化イベントごとに強化できる装備品が限られている。

指定されている装備品ならどれでも選択ができるので、トラストマスター報酬や強敵撃破報酬など、強力な装備品をさらに強くしよう。

ダンジョンをクリアーしてレアアビリティを狙おう

ダンジョン内にはいくつかのフロアが存在し、ひとつのフロアをクリアーするごとに、ランダムで3つのアビリティが選出される。

この3つのなかから、好きなアビリティをひとつだけ選ぶことができ、選んだアビリティが装備品に付与される。

また、装備ごとにレアアビリティが存在する。レアアビリティを狙ってダンジョンに何度も挑戦しよう。

イベントptでさまざま報酬をゲット

ダンジョンをクリアーすることで、アビリティ以外にもイベントptをゲットすることが可能。

獲得したイベントptに応じて、トラストモーグリや星4確定チケットなどの報酬が入手できる。

『FFBE』にて開催中、もしくは開催されていたイベントの一覧です。

開催中のイベント

終了したイベント

▶クリムゾンの評価とステータス