• ダークイフリート・ダークセイレーン(闇の魔物たち)の攻略方法

ダークイフリート・ダークセイレーン(闇の魔物たち)の攻略方法

最終更新:2017年02月02日

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する闇の魔物たちの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

クリアーの目安

限られたキャラクターや装備を揃えてからでないとクリアーは難しい。

属性攻撃を耐え抜くために、強化役や属性耐性を持つ装備を整えよう。

▶強化役のおすすめキャラクター

闇の魔物たちの攻略方法

耐久パーティーでの攻略ポイント
・火、水、闇属性耐性を万全にする
デスペル醒夢などの強化打ち消し手段を用意
・攻撃弱体が必須、防御と精神弱体はNG
・混乱と睡眠対策をする
1ターン撃破の攻略ポイント
・チェインができる高火力アタッカーを用意
デスペル醒夢などの強化打ち消し手段を用意
・効果の高い防御弱体を用意
・効果の高い攻撃強化を用意
※幻獣召喚ミッション達成不可(トラストモーグリ星5が入手できない)

火・水・闇属性耐性を万全にする

ダークイフリートとダークセイレーンはどちらも火・水・闇属性の魔法攻撃を多用してくるので、この3属性への対策が必須。

幻獣のシヴァラムウカーバンクルはこれらの耐性が下がるので、今回は外しておこう。

▶属性耐性を強化するアビリティ
▶火属性耐性を持つ装備一覧
▶水属性耐性を持つ装備一覧
▶闇属性耐性を持つ装備一覧

敵の強化を打ち消すデスペルなどを用意

開幕の先制攻撃や、HPが一定以下になったタイミングで敵は自己強化を使ってくる。

これを打ち消せるデスペルなど、ステータス効果を解除する手段は必須。

ステータス解除ができる主なアビリティとアイテム
デスペル醒夢デスペガ
奥義・天下御免アナイアレイト聖なるトーチ

防御・精神を下げずに攻撃を下げられるアビリティを用意

ダークイフリートには攻撃ダウンの弱体が有効。

ただし、防御・精神を下げてしまうと強力な自己強化バフで反撃してくるので、フルブレイクなどの使用は避ける。
▶弱体役のおすすめキャラクター
▶弱体アビリティ一覧

混乱・睡眠対策をする

ダークセイレーンは単体混乱付与と全体睡眠付与の攻撃を行う。

混乱と睡眠を防ぐ装備を用意しておきたい。
▶状態異常の対策方法

パーティーによって楽な攻略手順は異なる

ダークセイレーンを先に撃破、ダークイフリートを先に撃破、両方同時に撃破のいずれの方法でもクリアー可能。

  1. ダークセイレーンを残す:アスピルを多用されるのでMP回復手段は必須
  2. ダークイフリートを残す:物理攻撃が強力なので攻撃弱体アビリティは必須
  3. 両方同時に撃破:同ターン撃破に失敗すると残ったほうが全回復するリスクがある。

高火力アタッカーが揃えば1ターン撃破がお手軽

ダークイフリートとダークセイレーンは、防御が硬いわけではないためエレメントチェインなどを駆使すればそれぞれ1ターンでの撃破も可能。(クリアーにかかるのは2ターン)

ダークイフリートを倒したターンにダークセイレーンは攻撃をしてこないので、実質ノーダメージでクリアーができる。

また、このクリアー方法では、“「セイレーン」「イフリート」を召喚してクリアー”は達成できないのでトラストモーグリ星5が欲しい場合は、ほかの攻略方法でクリアーしよう。

▼1ターン撃破時のパーティーはこちら

【1ターン撃破で必要なもの】
・強力なアタッカー+強力な武器
デスペルなどの強化打ち消し手段を用意
効果の大きい攻撃強化
効果の大きい防御弱体

ボスのステータスと対策

ダークセイレーン

ダークセイレーン.jpg鳥系
LV.100
HP/700000
MP/2000
ダークセイレーン耐性.jpg

【NG行動】

  • 歌をくちずさんでいるときに火属性攻撃を行う
    • 火と風属性の強力な反撃を受ける
  • 暗闇を付与する
    • 魔力をアップさせて沈黙効果付きの全体攻撃で反撃してくる

ダークイフリート

ダークイフリート.jpg獣系
LV.100
HP/700000
MP/2000
ダークイフリート耐性.jpg

【NG行動】

  • 1ターン中に大ダメージを与える
    • 強烈な反撃で即座に全滅させられる
  • 防御ダウンか精神ダウンの弱体アビリティを使う
    • 攻撃力を大幅に上げて反撃してくる

クイックトリックが高火力
日輪の印で獣系、鳥系に対して強い
ブリッツマインドで味方の水耐性をアップしつつMPを回復
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
深闇の加護で闇耐性を強化でき、自身は闇属性攻撃を吸収する
暗黒の罪科が高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が高火力
冥界恐叫打でダークイフリートの攻撃を弱体可能
セッツァー
セッツァー
ダブルダイスで運がよければ高火力
ミシディアうさぎで睡眠を回復できる

・味方の属性耐性を上げるラブユーオールバファイガバウォタガ
プロテガシェルガも有効
・全属性耐性と睡眠耐性を持つ
オーラン
オーラン
デュライ白書で味方全体の全属性耐性、魔力、精神をアップ
天使の詩で自分以外の味方全体のMPを30回復
くらやみのくも
くらやみのくも
・全属性耐性50%を持つ
全能のヴェールで味方の全属性耐性を上げられる
回帰で味方全体の睡眠を治すことも可能
・消費MPにやや難がある

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

メリアドール
メリアドール
ウエポンブレイクでダークイフリートの攻撃を弱体できる
プロテガシェルガで味方の防御、精神を強化できる
傭兵ラムザ
傭兵ラムザ
ウエポンブレイクでダークイフリートの攻撃を弱体できる
棟梁の血筋により高確率で味方をかばえる
レイズで味方を蘇生できる

W白魔法ケアルジャリレイズでメインの回復役になれる
デディケーションで自分以外のHPとMPを回復
リサージェンスで味方全体を全回復で蘇生できる
ピュリファイで状態異常とHPを同時に回復
レム
レム
れんぞくまケアルガなどの魔法を2回使える
全癒の祈りで状態異常とHPを同時に回復
デスペル装備で回復と強化打ち消しを両立可能
バファイラバウォタラも装備可能
エリア
エリア
・水属性に100%の耐性を持つ
ケアルガで味方のHPを回復
再生の奇跡で味方のHPを味方を全回復状態で蘇生できる
・LB“エリアの祈り”でHP回復しながら水耐性を強化できる
尊き献身で味方のMPを回復できる
クルル
クルル
れんぞくまケアルガなどの魔法を2回使える
デスペルを使用可能
バファイラバウォタラも装備可能

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃をひきつけられる
アームズイレイサーで弱体役にもなれる
・魔法攻撃を受けると戦士の誇りでHP・MPが回復することがある
・かばう系アビリティ持ちのセシルなどと組ませるとよい
セシル
セシル
・味方をかばいつつ、ケアルガで回復できる
・リミットバーストによる味方の強化ができる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈で敵の攻撃をひきつけられる
ジェネラルコマンドで味方の防御、精神を強化できる
はぐれメタル
はぐれメタル
・高い属性耐性と防御力を誇る
・リミットバーストや幻獣ゴーレム挑発で敵の攻撃をひきつけ可能

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアー時のパーティー例

1ターン撃破パーティー

・セシルでデスペル
・ソレイユで物理攻撃強化
・ティムで防御弱体
・アグリアスとオルランドゥの聖光爆裂破でエレメントチェイン
キャラクター毎の詳細な役割

2体同時撃破パーティー

・セッツァーで攻撃
・オルランドゥで攻撃弱体
・エリアでHPとMP回復
・サクラで闇耐性、防御、精神強化+ダメージカット
・クルルで火と水耐性強化、HP回復
・光の戦士でアスピル・混乱対策
・ダークイフリートとダークセイレーンを同時撃破を目指す
キャラクター毎の詳細な役割

▶アイテム使用なしをもっと詳しく

闇の魔物たちのクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
イフリートの爪イフリートの爪HP+10%
攻撃+30
火耐性:↑20%
暗闇無効

闇の魔物たちのミッション報酬一覧

ミッション内容報酬
クエストをクリアラピス×100
「セイレーン」「イフリート」を召喚してクリアートラストモーグリ星5
誰も戦闘不能になることなくクリアー大剣の極意
アイテムを使用せずにクリアーセイレーンのローブ