• サダルスウド(十二武具の間)のステータスと攻略方法

サダルスウド(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、サダルスウドのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

サダルスウドの出現場所

サダルスウドは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“自由と平等を欲する革命者”の攻略ポイント

攻略のポイント
・無属性の魔法攻撃がおすすめ
・属性耐性を上げた全体魔法かばう役を用意
・ストップ、麻痺、混乱対策をしよう
・本体を撃破するとクリアー

無属性の魔法攻撃がおすすめ

サダルスウドは全属性弱点となっているが、属性攻撃でダメージを与えると、つぎのターンから同じ属性でのダメージが通らなくなってしまう。さらに、HP79%以下になると、全体の物理攻撃に火・氷・風・土、いずれかの属性を付与してくるので、物理攻撃役はダメージが与えづらくなる。

そのため、無属性の魔法攻撃で火力を出せるトランスティナなどを編成してけば、安定してダメージを与えることができる。

また、召喚魔法は例外で、属性攻撃であっても、つぎのターンから耐性を付与されない。属性付きの幻獣召喚や、無垢なる召喚士リディア幻獣マインドフレアの詠唱などで弱点を突き続けることも可能。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

属性耐性を上げた全体魔法かばう役を用意

サダルスウドは、火・風・土・氷・光など、さまざまな属性魔法で全体攻撃をしてくる。

属性耐性を上げたレイン(覚醒せし力)バッシュなどの全体魔法かばう役を用意しておくことで、パーティーの生存率が大幅にアップする。

▶全体魔法かばう役のおすすめキャラクター

ストップ、麻痺、混乱対策をしよう

サダルスウドは、ストップ・麻痺状態、HP49%以下で混乱状態を付与してくる。

状態異常対策をしたひきつける役などを用意しておくとより安全。

ストップは、ラクシュミ止まらずの守りなどで対策が可能。

本体を撃破するとクリアー

サダルスウドはHP49%以下で変形し、新たに4つの翼が出現する。

サダルスウド本体を倒してしまえば、翼を倒す必要なくクリアーが可能。しかし、その場合は“「赤翼・青翼・緑翼・橙翼」をLBでフィニッシュ”を達成できないので、源氏の兵法がゲットできない。

LBフィニッシュを狙う場合は、守りを固めて少しずつ撃破をするか、全体攻撃で本体と同時に一気に削ってしまうといいだろう。

赤翼は火、橙翼は土、緑翼は風、青翼は水を吸収するため、全体攻撃でチェインがしやすいトルネドクエイクフラッドが一部に通らない。全体にチェインをしたい場合は、レイン(覚醒せし力)ヒョウ桜雲の賢者サクラ無垢なる召喚士リディアなどの全体多段ヒットLBを活用しよう。

また、赤・橙翼は魔力・精神弱体が有効で、緑・青翼は攻撃・防御弱体が有効となっており、魔法・物理のどちらかで攻めていると、全ステータス弱体が有効な本体を先に撃破してしまうことがあるので注意。

“自由と平等を欲する革命者”のボスステータス

サダルスウドのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/サダルスウド.jpg
サダルスウド
鳥・悪魔系
LV.99
HP/13,000,000
MP/4,000
サダルスウド耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
  • ダメージを与えた属性に耐性をもつ(ステータス解除不可)

翼のステータス

赤翼.jpg
赤翼
橙翼.jpg
橙翼
鳥・悪魔系
LV.99
HP/5,000,000
MP/4,000
翼耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
緑翼.jpg
緑翼
青翼.jpg
青翼
鳥・悪魔系
LV.99
HP/5,000,000
MP/4,000
翼耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
  • 赤翼は火属性を吸収
  • 橙翼は土属性を吸収
  • 緑翼は風属性を吸収
  • 青翼は水属性を吸収

クリアーパーティー例

攻略パーティー

キャラクターごとの装備とステータス

ブレイドスレイブルースレスブレイドが高火力
・LBが敵全体に高火力
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
チョップドオニオンが敵全体に高火力
○○の輝き4種でミッション達成が可能

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
幻獣コカトリスのくちばし幻獣マインドフレアの詠唱の召喚魔法攻撃で弱点を突きながら攻撃ができる
・LBが敵全体に高火力
トランスティナ
トランスティナ
魔導力覚醒覚醒ケイオスウェイヴによる無属性魔法が優秀
桜雲の賢者サクラ
桜雲の賢者サクラ
・LBが敵全体に高火力
迅・レブルインテンションが無属性で高火力
迅・ショートリフレシュでMP回復サポートも可能
リノア
リノア
アンジェロタックルが連続で使用すれば高火力の無属性攻撃に
アポカリプスによる無属性攻撃も可能
ヴァリーでつぎのターンの魔法攻撃の威力が大幅にアップ

シューティング・レイで敵に無属性攻撃ができる
フォールンスターで敵全体の防御面を大幅に弱体できる
ディバインヴェールで味方の全属性耐性をアップできる
ストップデタッチ+2でストップを回復しつつ、耐性をアップできる

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる

将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
超★分析やLBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる
ピュリフィケイションでストップを含む、全状態異常を無効化できる
・LBが精神依存で高火力の全体攻撃
D・ソードクラッシュD・ロッドクラッシュで敵の攻撃と魔力を弱体できる
闇と暗黒の衝撃で敵の各ステータスを弱体できる

▶守備役のおすすめキャラクター

サダルスウド撃破時の報酬一覧

平等を欲する革命者の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー源氏の鎧・レプリカ
LBを使用せずクリアー万能薬
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「サダルスウド」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

自由と平等を欲する革命者の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー源氏の鎧(FFBE)
火・水・風・土属性で敵にダメージを与えるレア召喚チケット×2
「サダルスウド」戦を30ターン以内でクリアートラストモーグリ星5
「赤翼・青翼・緑翼・橙翼」をLBでフィニッシュ源氏の兵法

▶エレフィムの評価とステータス
▶ダビーの攻略方法