• オルトロス・テュポーン(憎めぬタコと大先生)の攻略方法

オルトロス・テュポーン(憎めぬタコと大先生)の攻略方法

最終更新:2017年01月27日

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するオルトロス・テュポーンの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

クリアーの目安

多彩な属性攻撃を使用してくるので、全属性耐性を上げられるキャラクターがいるとよい。

強い攻撃に耐えつつ、火力を出せるパーティー構成が望ましい。

オルトロス・テュポーン覚醒級の攻略方法

風属性の攻撃手段を用意

味方1体を戦闘から離脱させるテュポーンの“はないき”を防ぐために必須。

息を大きく吸い込んだターンに風属性攻撃を当てることで、はないきを防ぐことができる。

▶風属性武器一覧はこちら

風属性の装備アビリティ
エアロエアロラエアロ剣

MPの吸収手段を用意

オルトロスはMPを枯渇させると、“ヘールストーン”などの強力な攻撃の使用頻度が大幅に下がる。

アスピルなどでMPを吸収すると効果的だ。

ただし、1バトル目のオルトロスはMPを吸収していても、HP半分以下になると強力な全体土属性攻撃の“マグニチュード8”をしてくるので土属性耐性を上げておこう。

▶属性耐性をアップするアビリティはこちら

撃破はテュポーンから

テュポーンは攻撃回数こそ少ないものの、攻撃力が非常に高い。

運が悪いと毎ターン戦闘不能者が出て安定した攻略が難しくなるので、なるべく早く撃破したい。

なお、先にオルトロスを倒すとテュポーンの攻撃回数が4回となり、通常攻撃に耐えるのがさらに難しくなる。

オルトロスだけ残しても油断は禁物

2戦目のオルトロスは残りHP20~30%程度から、全体麻痺効果を持つ“1万ボルト”や、割合ダメージの“ヘールストーン”などを使うことがある。

そのため1体になっても油断せず、敵の弱体や守備役のひきつけ状態を維持して戦おう。

▶守備役のおすすめキャラクター

全属性耐性を上げられるキャラクターを用意

オルトロスとテュポーンが使う属性は多岐にわたり、火・雷・風・水・土・闇属性の攻撃を使用してくる。

そのため、全属性の耐性を上げられるキャラクターを入れておき、属性耐性強化を切らさないように戦いたい。

▶強化役のおすすめキャラクター
▶強化アビリティ一覧

ボスのステータスと対策

1バトル目オルトロス

オルトロス.jpg水棲系
LV.90
HP/600000
MP/1500
オルトロス耐性.jpg
  • 攻撃弱体を忘れずにかける
  • アスピルでMPを枯渇させると強力な攻撃を行わなくなる
  • 魔法攻撃のほうがよく効く
  • HP半分以下になると、土属性全体攻撃の“マグニチュード8”を使用してくる

2バトル目オルトロス&テュポーン

オルトロス.jpg水棲系
LV.99
HP/700000
MP/2000
オルトロス耐性.jpg
  • 1戦目よりも攻撃力は低いが、攻撃弱体は必須
  • アスピルでMPを枯渇させると強力な攻撃を行わなくなる
テュポーン.jpg悪魔系
LV.99
HP/1000000
MP/2500
テュポーン耐性.jpg

にとうりゅうで武器をふたつ持てる
オニオンスライスが高火力
火の輝きなどで耐性を強化できる
風の輝きで“はないき”を止められる
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が高火力
冥界恐叫打でオルトロスの攻撃を弱体可能
暗の剣でMPを吸収できる
騎士ディリータ
騎士ディリータ
謀略の剣が高火力
ウエポンブレイクでオルトロスの攻撃を弱体できる
フォーレン
フォーレン
ソニックブラストが高火力かつ“はないき”を止められる
アスピルランスでMPを吸収できる

・連続で使うと威力の上がる風属性のゲイルアローが高火力かつ“はないき”を止められる
・連続で使うと威力の上がる光属性のグリームアローが高火力
オレオール・レイが高火力かつ“はないき”を止められる
ビクトリア
ビクトリア
・連続で使うと威力の上がる闇属性のオーバーフロウが高火力
・連続で使うと威力の上がる火属性のファイジャが高火力
W黒魔法で黒魔法を1ターンに2度使用できる

・味方の属性耐性を上げるラブユーオールなど
プロテガシェルガも有効
・全属性耐性を持つ
ミンフィリア
ミンフィリア
・味方の属性耐性を上げる沃土の加護など
ディフェンスコールで守備役の防御を強化できる
・全状態異常無効
オーラン
オーラン
デュライ白書で味方全体の全属性耐性、魔力、精神を強化できる
天使の詩で自分以外の味方全体のMPを30回復

W白魔法ケアルジャリレイズでメインの回復役になれる
デディケーションで自分以外のHPとMPを回復
リサージェンスで味方全体を全回復で蘇生できる
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
れんぞくまケアルガでメインの回復役になれる
・風属性魔法のエアロガを持つ
・リミットバーストで被ダメージ軽減可能
・敵から狙われにくく事故が少ない
レム
レム
れんぞくまケアルガでメインの回復役になれる
・味方のHPと全状態異常を回復できる全癒の祈りも持つ
・魔法アタッカーにもなれる
ティリス
ティリス
・味方全体のHPを全回復するレディアントライト
・味方全体の全属性耐性を上げるレインボーヴェール
プリズムヒールで自分以外のHPとMPを回復
慈愛のオーラで弱体を無効化
・敵から狙われにくく事故が少ない

フルブレイクアームズイレイサーで敵を弱体できる
ブレイブプレゼンスで敵の攻撃をひきつけられる
・魔法攻撃を受けると戦士の誇りでHP・MPが回復する
セシル
セシル
・味方をかばいつつ、ケアルガで回復できる
・リミットバーストによる味方の強化ができる
傭兵ラムザ
傭兵ラムザ
ウエポンブレイクでオルトロスの攻撃を弱体できる
棟梁の血筋により高確率で味方をかばえる
レイズで味方を蘇生できる

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアー時のパーティー例

全ミッションクリアーパーティーその1

・オルランドゥで物理攻撃と弱体とMP吸収
・アグリアスで物理攻撃とHP回復
・セシルでHP回復と守備と強化と風属性攻撃
・エリアで回復と強化
・リュックで全属性耐性アップと回復と風属性攻撃
・テュポーンから撃破
キャラクター毎の詳細な役割

全ミッションクリアーパーティーその2

・ティーダで物理攻撃とMP回復
・セシルで回復と守備
・レムで回復と魔法攻撃とMP吸収
・マリーで全属性耐性アップ
・光の戦士で弱体と守備
・テュポーンから撃破
キャラクター毎の詳細な役割
▶その他のサブミッションクリアー時のパーティーはこちら

オルトロス・テュポーンのクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
英雄の盾英雄の盾防御+48
火耐性:↑20%
氷耐性:↑20%
雷耐性:↑20%
水耐性:↑20%
風耐性:↑20%
土耐性:↑20%
光耐性:↑20%
闇耐性:↑20%

オルトロス・テュポーンのミッション報酬一覧

ミッション内容報酬
クエストをクリアラピス×100
「ライブラ」を使用してクリアートラストモーグリ星5
LBを使用してクリアーロッドの極意
パーティー人数5人以下(同行者含む)暴風酸性雨

▶その他の強敵まとめ