• 幻獣イフリート(炎獣の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣イフリート(炎獣の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の炎獣の試練 改(グランシェルト)に登場する3戦目の幻獣イフリートのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

イフリート星3の入手方法

  1. イフリート星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで炎風の洞窟を探検し、赤幻鉱を入手する。
  3. 赤幻鉱を消費して、炎風の洞窟(グランシェルト諸島)の炎獣の試練 改に挑戦し、イフリートを撃破する。

▶幻獣イフリートの入手方法

“イフリート”の攻略ポイント

攻略のポイント
・装備とアビリティで火属性耐性を上げる
・ひきつける役を用意
・ステータス効果解除手段を用意

装備とアビリティで火属性耐性を上げる

イフリートの火属性攻撃は、すべて魔法扱い。

そのため、魔法攻撃から味方全体をかばえるミステアバッシュに火耐性の上がる装備を付ければ、イフリートの火属性攻撃はすべて対策できる。

1ターン目から地獄の火炎で火耐性を100%ダウンさせられるので、ミステアバッシュの火耐性は、戦闘中の属性耐性強化込みで200%になるまで高めておきたい。

▶火耐性の上がる装備・アビリティ
▶属性耐性を強化するアビリティ一覧

ひきつける役を用意

イフリートは通常攻撃の威力も高く、多いときは1ターンに8回ほど攻撃してくる。

打たれ弱いキャラクターに攻撃が流れないように、敵の物理攻撃はひきつける役のキャラクターで受けるとよい。

▶ひきつける役のおすすめキャラクター
▶ダメージ軽減系アビリティ一覧

ステータス効果解除手段を用意

イフリートは“熱を集める”で自身の全ステータスを強化してくる場合がある。

物理攻撃の威力が大幅に上がるため、これは必ずデスペルなどで打ち消そう。

魔法かばう役がいない場合

ミステアバッシュがいない場合は、味方全員の火耐性を上げて挑む必要がある。

火耐性が大幅に上がるフレイムシールドフレイムメイルなどをクラフトで作成し、人数分の火耐性装備を整えてから挑もう。

なお、ミッション用に幻獣シヴァを装備するキャラクターは火耐性が下がってしまう。

装備で火耐性を補うほか、精神も高めて倒されないように注意したい。

ボス“イフリート”のステータス

イフリート星3.jpg
イフリート
獣系
LV.99
HP/50,000,000
MP/100,000
イフリート星3耐性.jpg
  • 防御・精神の弱体が有効

クイックトリックがヒット数が多くて高火力
日輪の印で獣系へのダメージアップ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスがヒット数が多くて高火力
水の輝きで攻撃をしながら火耐性をアップできる
デューク
デューク
ヘキサスラストが氷耐性弱体もできて高火力
グレイシアランスで5ターンのあいだ自分に氷属性を付与できる
空戦自在の槍使いで獣系へのダメージアップ

バファイガで火耐性をアップできる
ラブユーオール+2で味方全体のHPを徐々に回復できる
ミンフィリア
ミンフィリア
炎火の加護で火耐性をアップできる

バファイガで味方全体の火属性耐性を70%アップできる
ストップデタッチで味方全体のストップ状態を回復できる
ピュリファイで味方全体のHPと石化状態を回復できる

フレイムシールドフレイムメイルが装備できるので火耐性が上げやすい

炎獣の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー赤の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
シヴァを召喚してクリアートラストモーグリ星4
バーティー人数5人以下(同行者含む)赤の超魔石×5