• 幻獣シヴァ(氷魔の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣シヴァ(氷魔の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の氷魔の試練 改(グランシェルト)に登場する3戦目の幻獣シヴァのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

シヴァ星3の入手方法

  1. シヴァ星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでランゼルト雪原を探検し、紫幻鉱を入手する。
  3. 紫幻鉱を消費して、ランゼルト雪原(ランゼルト)の氷魔の試練 改に挑戦し、シヴァを撃破する。

▶幻獣シヴァの入手方法

“シヴァ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・氷属性耐性を万全にする
・攻撃弱体をして全体物理攻撃を対策

氷属性耐性を万全にする

シヴァは氷属性の全体魔法攻撃ブリザジャを多用してくる。魔力弱体は効かないため、味方全体の氷耐性を100%以上にしてダメージを受けないように立ち回ろう。

また、シヴァがHP80%、60%、40%のタイミングで撃ってくるダイヤモンドダストは、全体に氷属性の魔法ダメージを与えた後、氷耐性をダウンさせる効果を持つ。

耐性ダウン状態では敵の攻撃を受けきるのが難しくなるため、即座に奥義・天下御免を味方に撃つなどして氷耐性ダウンを打ち消したい。奥義・天下御免を味方に撃った後は、味方の強化掛け直しも忘れないようにしよう。

奥義・天下御免は、降臨の間のギルガメッシュ降臨ミッション達成報酬で入手できる。

▶氷耐性が上がる装備まとめ

攻撃弱体をして全体物理攻撃を対策

シヴァが1ターン目から3ターンごとに放ってくるシューティングヘイルは、無属性の強力な全体物理攻撃。全体かばう役のキャラで受けても、かなりのダメージを受けて倒されてしまう危険性が高い。

ラムザウエポンブレイク+2などの高倍率の攻撃弱体アビリティを使い、さらにダメージを軽減するアビリティも併用してダメージを抑えよう。物理攻撃の回避率を高めるアクセサリーなどを装備させるのも有効だ。

▶弱体アビリティの効果一覧
▶回避率をアップする装備一覧

ボス“シヴァ”のステータス

シヴァ
シヴァ
人系
LV.99
HP/60,000,000
MP/100,000
シヴァ耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

完全回避&氷耐性100%パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

回避なしジャンプ活用パーティー

ブレイドスレイブが高火力
フレイムブレイドで敵の火耐性をダウン
シエラ皇帝
シエラ皇帝
フライトハイトが高火力
ヴァッハフォイアーで自身と味方1体の攻撃に火属性を付与

流氷双陣で味方全体の氷耐性をアップできる
魂魄充溢の陣難攻不落の陣などで味方全体をサポートできる
マリー
マリー
バブリザガで味方全体の氷耐性をアップできる
・全属性30%耐性を持つ

ケアルジャリレイズによる回復サポート
・LBで味方全体のHPとMPを徐々に回復
白蓮の魔道士フィーナ
白蓮の魔道士フィーナ
ケアルジャリレイズによる回復サポート
ケアルジャリレイズによる回復サポート

スタイリッシュフォームビューティフルポーズで味方全体を物理攻撃からかばえる
アイアムビューティフルで自身への物理ダメージを大幅軽減

氷魔の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー紫の超魔石×5
5ターン以上でクリアー星4以上確定召喚チケット
イフリートを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)紫の超魔石×10

ブラッディムーン
ブラッディムーン
ギルガメッシュ
狂魔の行進2ヘッドドラゴンアンテノラ
押し寄せる強者どもねむれるししブラキオレイドス
デビルキマイラ白竜

▶ソルの評価とステータス