• 押し寄せる強者ども(真降臨の間)のステータスと攻略方法

押し寄せる強者ども(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場する押し寄せる強者どものステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“押し寄せる強者ども”の攻略ポイント

攻略のポイント
・光、闇以外の属性耐性をアップしよう
・状態異常を対策しよう
・MP回復手段を用意
・火力も重要

光、闇以外の属性耐性をアップしよう

2戦目のボム&バルーンは火と氷、3戦目のイオ&サーチャーは雷、4戦目のシュトロームは水、5戦目のグレートデーモンは風・土・水・雷属性を使用してくる。

3戦目の雷属性攻撃はさほど痛い攻撃ではないが、ほかの属性攻撃はかなり強力。

いずれも魔法攻撃なので、属性耐性をアップした全体魔法かばう役を採用すれば、ある程度の攻撃は耐えられるようになる。

4戦目のシュトロームは、水属性魔法攻撃以外に無属性物理攻撃も強力。ここでは、全体の水属性耐性をアップできるならば、物理攻撃を全体かばう役で受けたほうが安定する。

▶守備役のおすすめキャラ

状態異常を対策しよう

3戦目のイオ&サーチャーは麻痺・混乱・ストップ・魅了、4戦目のシュトロームは暗闇、5戦目のグレートデーモンは全状態異常とバーサク状態にしてくる。

ストップ・魅了・バーサクなどの厄介な状態異常を使用してくるうえに、バーサクは未然に防ぐ方法がない。

味方をターゲットにしてステータス効果を解除できるオーディン醒夢や、ラクシュミ解呪の微笑などを用意しておこう。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

MP回復手段を用意

押し寄せる強者どもは5連戦なので、全体のMPが枯渇してしまいやすい。

さらに、4戦目のシュトロームの触手は、単体のMPを吸収してくる。

MPを安定して供給できるキャラクターを採用して長期戦に備えよう。

▶MP回復役のおすすめキャラ

火力も重要

厄介な属性攻撃や状態異常攻撃を行う敵との連戦となるため、時間をかけて戦うのは不利。

火力の高いキャラクターを編成し、エレメントチェインなどで倒しきれる敵は一気に倒してしまうのがよい。

攻撃属性は、耐性を持つ敵がおらず、グレートデーモンの弱点も突ける光属性がおすすめ。

▶物理攻撃役のおすすめキャラ
▶魔法攻撃役のおすすめキャラ
▶物魔複合攻撃役のおすすめキャラ

各ボス戦の攻略ポイントとステータス

1戦目“メタルジャボテン”

メタルジャボテンはHPが15000しかないが、防御力が非常に硬い。

また、こちらがアビリティを使用すると、毎ターン10000固定ダメージを連発してくるようになるので非常に危険。

魔法、通常攻撃、LB、幻獣召喚などでダメージを与えれば、10000の固定ダメージを1回しか使用してこないので立て直すことができる。

メタルジャボテンのステータス

2戦目“ボム&バルーン”

ボムとバルーンは、無属性攻撃を無効化してくるので、属性攻撃でダメージを与えよう。

しかし、一定以上ダメージを与えると単体に大ダメージを与える自爆を行うため、一気に倒し切るか、リレイズなどを使用して万全にしておくといい。

また、ボムは“ファイジャ”、バルーンは“ブリザジャ”による火と氷の全体魔法を使用してくる。

パーティー全体、または魔法かばう役の火・氷耐性を上げて耐えよう。

▶火耐性を上げる装備一覧
▶氷耐性を上げる装備一覧

ボム&バルーンのステータス

3戦目“イオ&サーチャー”

イオとサーチャーは、単体を麻痺・混乱・ストップ・魅了状態にしてくる。

ストップや魅了に陥った場合は、その味方にオーディン醒夢などを撃てば解除可能。

サーチャーを撃破すると、イオが“極大波動砲”による全体魔法攻撃を行うようになるので、イオの弱体を切らさないようにしよう。

また、イオとサーチャーは雷属性攻撃を吸収し、HPが回復してしまうので注意。

イオ&サーチャーのステータス

4戦目“シュトローム”

水耐性アップ&MP回復手段を用意

シュトロームは全体水属性魔法攻撃と全体物理攻撃を使用し、触手は“すいとる”によるMP吸収を行ってくる。また、“スミ”による暗闇付与も行う。

水耐性アップ手段や、MP回復手段を用意しておこう。

MP吸収が厄介なので、触手から先に撃破するのがおすすめ。

シュトロームのステータス

5戦目“グレートデーモン”

グレートデーモンは、風・土・水・雷といった多彩な魔法、または物魔攻撃を使用してくる。

属性耐性をアップした全体魔法かばう役を用意しておくとよいが、HP割合ダメージの“呪いの黒玉”をかばうと即死してしまうので、リレイズなどを必ずかけておこう。

“膨大な魔力が集中する!”で魔力がアップするため、デスペルなどのステータス効果を解除する手段も必要。

また、全体に対して多くの状態異常を一度に付与してくる。回復役にはリボンなどを忘れずに装備して、行動を封じられないようにしよう。

“悪魔の狂笑”による、1体にバーサク状態を付与する攻撃は未然に防ぐ方法がない。味方に醒夢などを使用すれば解除が可能。

グレートデーモンのステータス

リーラ
リーラ
・精神依存攻撃の格闘術・操気天衝が多段ヒットでチェインでき、高火力
・精神依存攻撃の格闘術・操気裂天で全体攻撃のチェインも可能
セフィロス
セフィロス
天舞輪廻斬が光耐性をダウンしながらチェインができ、高火力
アレイズケアルガでサポートにも回れる

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ルネラ★6.png
ルネラ
オレオール・レイ+2がヒット数が多く、高火力
エルフの歌+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
桜雲の賢者サクラ
桜雲の賢者サクラ
迅・終の轟雷が単体高火力
迅・レブルインテンションが全体高火力
ステートリセッタで状態異常耐性をアップできる
迅・ショートリフレシュで味方全体のMP回復ができる
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能

ストップデタッチでストップを解除できる
・LBでストップと魅了を解除できる
シャイニングチアーでLBゲージをアップできる

流氷双陣で水、氷耐性がアップができる
難攻不落の陣でダメージ軽減が可能
孤峰陣猛襲の陣、LBなどの強化が優秀
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に40回復

▶MP回復役のおすすめキャラクター

・LB弱体が超強力
アタックアブソーブなどで敵の全ステータスをダウン
アームディゾルバーで攻撃と魔力を同時に弱体もできる
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウン
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復

罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能

▶守備役のおすすめキャラクター

“押し寄せる強者ども”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ウィザードロッド・改ウィザードロッド・改攻撃+22
魔力+125
ミッション内容報酬
クエストをクリアーウィザードロッド・改
アイテムを使用せずクリアートラストモーグリ星5
幻獣を2回以上召喚してクリアーレア召喚チケット
「グレートデーモンLv99」をLBでフィニッシュグラビガ