• オメガのステータスと攻略方法

オメガのステータスと攻略方法

降臨の間に登場するオメガのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“オメガ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・全員の火耐性を100%以上にして挑もう
・雷属性で攻撃しよう
・火力が重要
・混乱、ストップ、即死対策をしよう

全員の火耐性を100%以上にして挑もう

オメガは、超強力な全体火属性攻撃“アトミックレイ”を先制攻撃で放ってくる。

先制攻撃なので、装備で火耐性をアップして対策するしかない。フレイムメイルなどの装備や、幻獣イフリートフェニックスを装備して、パーティー全員の火耐性を100%以上にしておこう。

▶火耐性を持つ装備一覧

雷属性で攻撃しよう

オメガは、雷属性以外の属性攻撃を吸収して回復してしまう。そのため、雷属性か無属性攻撃のみでしかダメージを与えることができない。

雷属性には300%弱点があるため、雷属性攻撃をメインに戦おう。

▶雷属性武器まとめ

火力が重要

オメガは、5回動くたび(先制攻撃を含めるので、4・9・14ターン目)にパーティー1体を戦闘から離脱させる“サークル”を使用してくる。

一度戦闘から離脱したキャラクターが戻ってくることはないため、長期戦になるとパーティー人数が減っていき、不利になる一方。

星7の強力なアタッカーを採用し、できる限り短いターンでの撃破を目指そう。

▶物理攻撃役のおすすめキャラ

混乱、ストップ、即死対策をしよう

オメガは、単体混乱の“ロケットパンチ”、単体ストップの“虹色の風”、単体即死の“ブラスター”を使用してくる。

ロケットパンチは、物理攻撃をしたキャラクターを対象に使用してくる。ひきつけ効果を無視するため、物理攻撃役には混乱対策が必要となる。

ストップは厄介なため、混乱とストップを同時に対策できるミステアクリアヴェールを前もって使用しておくのがおすすめ。

ブラスターは、ヴィルヘルムなどのひきつける役に即死無効の装備をしておけば対策可能。

▶状態異常回復アビリティ

ボス“オメガ”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/オメガ.jpg
オメガ
機械系
LV.99
HP/90,000,000
MP/10,000
オメガ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

8ターン以内クリアーパーティー

回復・守備役守備役守備役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/白蓮の魔道士フィーナ★6.png
モーグリぬいぐるみ
セーフティビット
火耐性100%
源氏の盾
回避率アップ装備
火耐性100%
火耐性100%
ゴーレムフェニックスラムウ
物理攻撃役物理攻撃役物理攻撃役
アイリーン
アイリーン
バルフレア
バルフレア
アイリーン
アイリーン
攻撃力1600程度
(にとうりゅう)
トニトルス
火耐性100%
攻撃力1250程度
(りょうてもち)
強化マシンガン
火耐性100%
攻撃力1400程度
(にとうりゅう)
ブラストガン
火耐性100%
バハムートイフリートイフリート

アイリーン
アイリーン
・LBが超高火力
アナリシスにより、機械系に対して大ダメージを与えられる
レインボープランで味方全体のLBゲージを大幅に溜めることが可能
パワーカスタムで味方にLBゲージをたくしながら、攻撃を120%アップできる
ライトニング
ライトニング
エンドレスドライブで自身のステータスを150%アップしながら攻撃ができる
雷光斬が高火力
絶影+2で雷耐性を75%ダウンできる
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
暗黒闘気で3ターンのあいだ自身のステータスを大幅にアップできる
暗黒の罪科によるチェインが強力
バルフレア
バルフレア
属性強化弾・雷+2で敵の雷耐性を75%ダウンしつつ、自身に雷属性を付与できる
リーサルショット+2フィニッシングブロウが高火力

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/デッシュ★6.png
デッシュ
天運雷鳴により、確率で味方に雷属性攻撃を付与できる(アビリティ覚醒をすることで成功率がアップ)
たくすで味方にLBゲージを分け与えることも可能

ディバインヴェールで味方全体の攻撃、防御を80%アップできる
ストップデタッチ+2で味方のストップを解除しつつ、ストップ耐性をアップできる

不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンス+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
光は我らとともに+2で味方全体をかばえる
ミステア
ミステア
ブローディアウォールで味方全体をかばえる
クリアヴェールで混乱やストップ状態を防げる

▶守備役のおすすめキャラクター

“最凶の古代兵器”のクリアー報酬

初回クリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
オメガの勲章オメガの勲章攻撃+35
魔力+35
HP+10%
MP+10%

ミッションクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
アイテム使用回数3回以内トラストモーグリ星5
LBを2回以上使用するパンツァーオメガ
幻獣を召喚してクリアーはどうほう