• テグミン(十二武具の間)のステータスと攻略方法

テグミン(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、テグミンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

テグミンの出現場所

テグミンは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“矜持と武勇の戦士”の攻略ポイント

攻略のポイント
・物理攻撃役と魔法攻撃役を用意
・水、光属性攻撃は禁物
・ひきつける役などに即死対策を用意
・全体かばう役を用意
・麻痺対策を用意
・水属性耐性アップを用意

物理攻撃役と魔法攻撃役を用意

テグミンはHP60%までは物理を無効化し、HP60%以下になると変形し、魔法を無効化してくる。

そのため、序盤は魔法攻撃役、後半は物理攻撃役でダメージを与えよう。

▶物理攻撃役のおすすめキャラ
▶魔法攻撃役のおすすめキャラ

水、光属性攻撃は禁物

テグミンは、水・光属性の攻撃ではダメージを受けず、逆に回復してしまう。

光属性の反撃アビリティを持つ白蓮の魔道士フィーナなどを使用する場合は注意が必要。

逆に、水・光属性以外は耐性-100%の弱点なので、属性攻撃で攻めるとダメージを通しやすい。

ひきつける役などに即死対策を用意

テグミンはHP60%以上のときに4ターン1回、単体即死攻撃を仕掛けてくる。さらに、HP40%以下になったタイミングにも、1度だけ単体即死攻撃をしてくる。

ひきつける役や回復役などに源氏の盾セーフティビットを装備させて、即死対策をしよう。

▶ひきつける役のおすすめキャラ

全体かばう役を用意

テグミンは残りHP60%からHP40%のあいだ、全体物理攻撃を連発してくる。

ダメージが非常に高いので、光の戦士バッシュなどの全体物理かばう役を用意しておくとよい。

▶全体かばう役のおすすめキャラ

麻痺対策を用意

HP60%以下になると、全体に麻痺・毒状態を頻繁に付与してくる。

麻痺で機能が停止してしまわないように、味方に麻痺無効の装備を付けておこう。

▶状態異常の回復手段と対策方法

水属性耐性アップを用意

テグミンはHPが40%以下になるとさらに変形し、毎ターン強力な水属性の全体魔法攻撃を使用してくるようになる。

この攻撃は威力が非常に高いうえに、ミステアブローディアウォールや、バッシュ黄昏の守護でもかばうことができないため、装備やアビリティなどでパーティー全員の水耐性をアップする必要がある。

攻撃と同時に水耐性-75%の弱体効果を付与してくるので、水耐性は175%以上にしておけば万全。レシピで生産できる雲水の衣を味方に装備し、ティーダブリッツマインドなどを使って水耐性を可能な限り上げよう。

▶水耐性を持つ装備・アビリティ一覧
▶属性耐性を強化するアビリティ一覧

“矜持と武勇の戦士”のテグミンのステータス

テグミン
テグミン
石・死霊系
LV.99
HP/5,500,000
MP/4,000
テグミン耐性.jpg
  • 攻撃・魔力弱体が有効。防御・精神弱体が無効
  • 水・光属性のダメージを回復値に変換する

テグミンの行動パターン

HP60%以上(第1形態:物理攻撃のみ完全無効)

条件行動
先制攻撃・棺の中で何かが蠢いている(自分に物理攻撃完全無効を付与)
・怪しい光に包まれた!(全体の光耐性を50%ダウン)
・棺の中に飲み込まれた!(単体に即死の効果)
HP90%、75%以下
(1回限り)
・防護魔法陣 極光(単体に光属性魔法ダメージ)
・怪しい光に包まれた!(全体の光耐性を50%ダウン)
基本行動・棺の中で何かが蠢いている(自分に物理攻撃完全無効を付与)
・防護魔法陣 破壊光(全体に光属性魔法ダメージ)
・防護魔法陣 衝撃弾(単体に物理ダメージ)
・通常攻撃
3ターンに1回・怪しい光に包まれた!(全体の光耐性を50%ダウン)
4ターンに1回・棺の中に飲み込まれた!(単体に即死の効果)

HP60~40%(第2形態:魔法攻撃のみ完全無効化)

条件行動
HP60%以下
(1回限り)
・棺の中から異形が姿を現した!(自分に魔法攻撃完全無効を付与)
・これぞ我が渾身の一撃!×3(全体物理ダメージ+全体麻痺)
基本行動・これぞ我が渾身の一撃!×3(全体物理ダメージ+全体麻痺)
・我が剣の一撃!(全体に物理ダメージ)
・通常攻撃
攻撃を受けたターン・カウンタザッパー(全体に魔法ダメージ+毒・麻痺・病気)
・攻撃を受けて肉片が飛び散った(全体に攻撃・防御・水耐性ダウン)
・攻撃を受けて体液が飛び散った(全体に魔力・精神・水耐性ダウン)
・メギョルニア(単体に魔法ダメージ+毒)

HP40%以下(第3形態:魔法攻撃のみ完全無効化)

条件行動
HP40%以下
(1回限り)
・カウンタザッパー(全体に魔法ダメージ+毒・麻痺・病気)
・攻撃を受けて肉片が飛び散った(全体に攻撃・防御・水耐性ダウン)
・攻撃を受けて体液が飛び散った(全体に魔力・精神・水耐性ダウン)
・カオスランページ(全体に物魔複合ダメージ)
・リーサルスタブ(単体に即死の効果)
基本行動・汚水が降り注いだ!(敵味方全体に水属性魔法ダメージ+水耐性75%ダウン)
・メギョルニア(単体に魔法ダメージ+毒)
・ムジュルウジュル(全体に物理ダメージ)
HP20%以下
(1回限り)
・カオスランページ(全体に物魔複合ダメージ)
・汚水が降り注いだ!(敵味方全体に水属性魔法ダメージ+水耐性75%ダウン)さらに基本行動を行う
攻撃を受けたターン・カウンタザッパー(全体に魔法ダメージ+毒・麻痺・病気)
・攻撃を受けて肉片が飛び散った(全体に攻撃・防御・水耐性ダウン)
・攻撃を受けて体液が飛び散った(全体に魔力・精神・水耐性ダウン)
・メギョルニア(単体に魔法ダメージ+毒)

クリアーパーティー例

攻略パーティー

守備役魔法攻撃役弱体・強化役回復・召喚役弱体役
メリアドール
メリアドール
物理攻撃役物理攻撃役守備役強化・回復役回復枠
ティーダ
ティーダ
カーミル
カーミル
ローゼリア
ローゼリア
キャラクター毎の装備とステータス

火の輝きで味方全体の水耐性をアップできる
&・オニオンスライスが多段ヒットで高火力
アイリーン
アイリーン
アナリシス+2で弱点を突ける
パイルドライバーが多段ヒットで高火力
ティーダ
ティーダ
ブリッツマインドで水耐性をアップできる
クイックトリック+2が多段ヒットで高火力

迅・終の轟雷が連続で使用すると高火力&
迅・ショートリフレシュで味方全体のMPを回復できる
ステートリセッタで状態異常耐性を付与できる
トランスティナ
トランスティナ
魔導力覚醒+2ケイオスウェイヴ+2使用後に使える覚醒ケイオスウェイヴが高火力
魔導力覚醒+2使用後、5ターンのあいだ継承・マディンの力で1ターンに2度覚醒ケイオスウェイヴが使用できる

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
ストップデタッチで味方全体のストップを解除できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる

清水の加護で水耐性、光輝の加護で光耐性をアップできる
盟主の資質+2で味方全体の状態異常耐性をアップできる
マリー
マリー
ラブユーオール+1で全属性耐性をアップしつつ、HPを回復できる
ラブリーガード+1で味方全体の状態異常耐性をアップできる

ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウン
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/プロンプト★6.png
プロンプト
スターシェルで敵の攻撃・魔力をダウン
アトラクトウェイブなどで敵の属性耐性をダウン
フルリカバーで味方1体を全回復で蘇生できる
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/メリアドール★6.png
メリアドール
冥界恐叫打+2で敵の攻撃・魔力をダウン
説法などで強化も可能

アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる
・反撃で火力を出せるので後半は物理アタッカーとしても活躍する
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ひきつけるで狙われやすい

▶守備役のおすすめキャラクター

テグミン撃破時の報酬一覧

武勇の戦士の報酬

アイコン名前性能追加効果
トールハンマー・レプリカトールハンマー・レプリカ攻撃+72
ミッション内容報酬
クエストをクリアートールハンマー・レプリカ
LBを使用せずクリアーテント
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「テグミン」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

矜持と武勇の戦士の報酬

アイコン名前性能追加効果
トールハンマートールハンマー攻撃+145
トールの怒り
ミッション内容報酬
クエストをクリアートールハンマー
氷・雷・風・土属性で敵にダメージを与えるレア召喚チケット×2
「テグミン」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
「テグミン」戦を30ターン以内でクリアー兜装備