• 白竜(真降臨の間)のステータスと攻略方法

白竜(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場する白竜のステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“白竜 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・HPが20%減るたびに強力な全体攻撃を放ってくる
・火、氷、雷属性耐性を重視
・光、闇属性攻撃は無効

HPが20%減るたびに強力な全体攻撃を放ってくる

白竜はHP80%、60%、40%になったタイミングに、1回ずつ強力な全体魔法攻撃の“白竜の咆哮”を放ってくる。威力は精神300で5500のダメージを受ける程度。

“白竜の咆哮”の発動条件を複数同時に満たすと、その数だけ“白竜の咆哮”を撃たれるため危険。敵のHPを調整して、一気にHPを削りすぎないように攻めよう。

また、白竜には魔力弱体が効かないので、“白竜の咆哮”のダメージを軽減しづらい。精神が低い味方が倒されないように、味方の精神強化とダメージ軽減系アビリティを使って対処したい。

▶精神を強化ができるアビリティ
▶ダメージ軽減ができるアビリティ

火、氷、雷、土属性耐性をアップする手段を用意

白竜は毎ターン、火属性の火燕流、氷属性の吹雪、雷属性の稲妻、土属性の地震のいずれかを使ってくる。これらのダメージを抑えるには火、氷、雷、土属性耐性を上げるのが有効。

全属性耐性を同時に上げるガーネット生命のハーモニーや、マリーラブユーオール白蓮の魔道士フィーナディバインヴェールがあれば、1ターン目から使っていきたい。

先制攻撃で、5ターンのあいだ味方全体の全属性耐性を下げる“白竜の畏怖”を使われるので、序盤は防御に徹するのもよい。
▶属性耐性を上げるアビリティ

光、闇属性攻撃は無効

白竜は光と闇属性に300%耐性を持つ。光と闇属性の武器は装備していかないように注意。

ボス“白竜”のステータス

白竜.jpg
白竜
竜系
LV.100
HP/1,200,000
MP/3,000
白竜耐性.jpg

白竜の行動パターン

条件行動
先制攻撃・ミールストーム(全体にHP99%の割合ダメージ)
・白竜の護り(白竜の防御・精神アップ)
・白竜の畏怖(全体の全属性耐性ダウン)
毎ターン・火燕流(単体に火属性魔法ダメージ)
・吹雪(全体に氷属性魔法ダメージ)
・稲妻(全体に雷属性魔法ダメージ)
・地震(全体に土属性魔法ダメージ)
上記からランダムでひとつ+通常攻撃
HPが低下すると上記からランダムでふたつ+通常攻撃
HP80%以下
(1回限り)
・白竜の咆哮(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・通常攻撃
HP60%以下
(1回限り)
・白竜の咆哮(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・白竜の護り(白竜の防御・精神アップ)
・通常攻撃
HP40%以下
(1回限り)
・白竜の咆哮(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・通常攻撃

開幕で味方全体のHPを1%にされるため、瀕死時に効果が発動するアビリティが活きる。

クイーン羅刹劫火のヴェリアス劫火、装備アビリティの憎悪などを使うのもよい。

クリアーパーティー例

全ミッションクリアーパーティー

劫火のヴェリアス
劫火のヴェリアス
・先制攻撃を受けて劫火が発動し、高火力を得られる
ヘビースタンプが高火力
防御結界で味方の被ダメージを軽減
ノクティス
ノクティス
シフトブレイクで敵の防御を弱体しつつ、ダメージを与えられる

迅・終の轟雷が高火力
防御結界で味方の被ダメージを軽減

バファイガなどで味方の火・氷・雷・土耐性をアップ
ラブユーオール+2で味方のHPを徐々に回復
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方HPを回復しつつ、全属性耐性をアップ
・召喚の威力が高く、幻獣でフィニッシュのミッションを達成しやすい

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
光は我らとともにで味方全体をかばえる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
シャルロット
シャルロット
グランシェルトの盾で味方全体をかばえる
士気高揚で味方全体のMPを徐々に回復できる

▶守備役のおすすめキャラクター

“白竜 真降臨”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
村雨・改村雨・改攻撃+111
魔力+14
ミッション内容報酬
クエストをクリアー村雨・改
「白竜」を幻獣でフィニッシュトラストモーグリ星5
パーティー人数4人以下(同行者含む)レア召喚チケット
誰も戦闘不能になることなくクリアー妖刀の知識

ダークイフリート・ダークセイレーン
ブラキオレイドスデビルキマイラ白竜

▶A2の評価とステータス
▶2Bの評価とステータス