• 幻獣バハムート(無窮の頂)の攻略まとめ

幻獣バハムート(無窮の頂)の攻略まとめ

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する幻獣バハムートの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

バハムートの出現場所

バハムートは、無窮の頂(竜王の圏域)でねずみのしっぽを消費することで戦うことができる。アイテム欄にねずみのしっぽをセットしていないと戦えないので、必ずセットしていこう。

▶竜王の圏域の攻略方法とバハムートの戦いかた

ねずみのしっぽの使い方.jpg

バハムートの攻略方法

バハムートの攻略パターンは大きく分けてふたつ。

攻略パターン1
正攻法でメガフレアを耐えつつ撃破
・メガフレアを凌ぐための魔力弱体と精神強化が必須
・火、氷、雷耐性を上げる
・麻痺対策をする
・敵のHP20%で撃たれるメガフレアに注意
攻略パターン2
ガーネットかエーコのバハムート召喚で撃破
ガーネットエーコ召喚魔法+10%を装備
・星1レベル最大のバハムートを装備したフレンド同行者を用意
・チェインに合わせてバハムート召喚で攻撃して1ターン撃破

1ターン目の“メガフレア”を凌ごう

バハムートは強力な全体攻撃“メガフレア”を1ターン目に撃ってくる。対策なしでは全体に10000以上のダメージを受けて壊滅は避けられない。

1ターン目は敵の魔力弱体と味方の精神強化を行い、さらにダメージ軽減系アビリティを使っておこう。

▶強化役のおすすめキャラクター
▶弱体役のおすすめキャラクター

2ターン目以降は4ターンごとに“メガフレア”

バハムートは1ターン目だけでなく、それ以降も毎ターン3、2、1とカウントダウンをして、0のタイミングで“メガフレア”を撃ってくる。

残りカウント1のときに“虚無”でこちらの強化を打ち消されるので、“メガフレア”を撃たれる直前のターンに防御態勢を整えよう。

火・氷・雷耐性を上げる

バハムートがカウントダウン中に使う“アトミックレイ”、“吹雪”、“稲妻”はそれぞれ火、氷、雷属性を持つ。使う順番が決まっているので、属性耐性を上げてダメージを軽減すれば、カウントダウン中に攻撃チャンスを作りやすい。

なお、敵はHP80%のタイミングで稲妻、60%で吹雪、40%でアトミックレイを1発ずつ追加で撃ってくる。そのタイミングはとくに耐性を上げておきたい。

麻痺対策をする

2ターン目以降、バハムートはカウントダウンで全体を麻痺させてくるので、麻痺対策をしておこう。

痺れずの守りなどの状態異常耐性を上げるアビリティは、虚無を使われたときに打ち消されてしまうので、なるべく装備で全員に麻痺対策を施したい。

▶状態異常を無効にする装備

敵のHP20%で撃たれるメガフレアに注意

バハムートは残りHP20%以下になったタイミングで、カウントダウンのメガフレアとは別に、やや弱いメガフレアを1発撃ってくる。ほかの攻撃と被るために非常に大きなダメージを受けやすく、もっとも危険なタイミングとなる。

可能ならば、アタッカーは少なくともふたり以上採用し、チェインでダメージを稼いで押し切りたい。物理アタッカーにはドラゴンキラーを装備しておくと、弱点を突いてダメージを伸ばせる。

【HP20%ラインの目安】

バハムートのHP20%ライン
▲おおよそバハムートの“ハ”の字のあたりまでHPを削るとメガフレア撃ってくる。リレイズなどを使ってメガフレアを耐えつつ、押し切ろう。

ガーネットかエーコを持っている場合

正攻法で撃破できなくても、フレンドの幻獣を召喚できるガーネットエーコがいれば、比較的簡単に1ターン撃破が可能。

幻獣バハムートを装備したフレンドを借り、精神弱体やチェインを駆使してバハムート召喚の最大ダメージを狙おう。

チェイン役のキャラクターによっては、バハムート召喚のダメージとチェインのタイミングを合わせるのが難しいので、練習しておくとよい。

準備

攻略方法

  • 事前に道中で召喚ゲージを溜めておく
  • バハムート戦が始まったら、まず敵の精神を弱体
  • チェイン役が10以上のエレメントチェインをつないだタイミングでガーネットエーコバハムート召喚を当てて、一撃で撃破

バハムートの行動パターン

1メガフレア(強)
2稲妻(雷属性)、通常攻撃、カウントダウン3(全体麻痺)
3吹雪(氷属性)、通常攻撃、カウントダウン2(全体麻痺)
4アトミックレイ(火属性)、虚無(味方全体のステータス効果解除)、通常攻撃、カウントダウン1(全体麻痺)

バハムートの行動は、基本的に上記1~4の繰り返し。HP60%以下からは通常攻撃の代わりにフレア(火属性)を使う場合もある。

また、上記に加えて、HPが一定以下になったターンのみ行動が追加される。
HP80%以下:稲妻1回追加
HP60%以下:吹雪1回追加
HP40%以下:アトミックレイ1回追加
HP20%以下:メガフレア(弱)1回追加

ただし、メガフレア(強)を撃つターンと被った場合はメガフレア(強)のみを発動し、追加行動はつぎのターンに繰り越される。

一気に敵のHPを削って追加行動の条件を複数同時に満たすと、追加行動をまとめて行ってくるため注意。

バハムートのステータスと対策

バハムート.jpg
バハムート
竜系
LV99.
HP/14,000,000
MP/10,000
バハムート耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

正攻法で攻略パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

フレンドのバハムートで攻略パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

おすすめのキャラクター

攻撃役

デューク
デューク
・竜系に強いアタッカー
飛天滅竜槍・操天でメガフレアを回避しつつ、大ダメージを与えられる
クラウド
クラウド
・LBが高火力
・道中で事前にLBゲージを溜めておける
憧れの虚像でメガフレアに耐えることがある

ケアルジャリレイズによる強力な回復サポートができる
白蓮の魔道士フィーナ
白蓮の魔道士フィーナ
ケアルジャリレイズによる強力な回復サポートができる

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる

将帥の檄声やLBで敵の魔力、精神を大幅にダウンできる
超★分析やLBで敵の魔力、精神を大幅にダウンできる

エナジーウォールでメガフレアをひとりで受けられる
ミステア
ミステア
ブローディアウォールでメガフレアをひとりで受けられる
れんぞくまを持ち、バファイラなど装備すれば属性耐性強化もできる

▶守備役のおすすめキャラクター

バハムート撃破の報酬

幻獣バハムートを入手。
▶バハムートのステータスや取得アビリティ

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フォルカの評価とステータス