• 幻獣バハムート(無窮の頂)の攻略まとめ

幻獣バハムート(無窮の頂)の攻略まとめ

最終更新:20日前

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する幻獣バハムートの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

バハムートの出現場所

バハムートは、無窮の頂(竜王の圏域)でねずみのしっぽを消費することで戦うことができる。アイテム欄にねずみのしっぽをセットしていないと戦えないので、必ずセットしていこう。

▶竜王の圏域の攻略方法とバハムートの戦いかた

ねずみのしっぽの使い方.jpg

バハムートの攻略方法

バハムートの攻略パターンは大きく分けてふたつ。

攻略パターン1
正攻法でメガフレアを耐えつつ撃破
・メガフレアを凌ぐための魔力弱体と精神強化が必須
・火、氷、雷耐性を上げる
・麻痺対策をする
・敵のHP20%で撃たれるメガフレアに注意
攻略パターン2
ガーネットかエーコのバハムート召喚で撃破
ガーネットエーコ召喚魔法+10%を装備
・星1レベル最大のバハムートを装備したフレンド同行者を用意
・チェインに合わせてバハムート召喚で攻撃して1ターン撃破

バハムートの行動パターン

1メガフレア(強)
2稲妻(雷属性)、通常攻撃、カウントダウン3(全体麻痺)
3吹雪(氷属性)、通常攻撃、カウントダウン2(全体麻痺)
4アトミックレイ(火属性)、虚無(味方全体のステータス効果解除)、通常攻撃、カウントダウン1(全体麻痺)

バハムートの行動は、基本的に上記1~4の繰り返し。HP60%以下からは通常攻撃の代わりにフレア(火属性)を使う場合もある。

また、上記に加えて、HPが一定以下になったターンのみ行動が追加される。
HP80%以下:稲妻1回追加
HP60%以下:吹雪1回追加
HP40%以下:アトミックレイ1回追加
HP20%以下:メガフレア(弱)1回追加

ただし、メガフレア(強)を撃つターンと被った場合はメガフレア(強)のみを発動し、追加行動はつぎのターンに繰り越される。

一気に敵のHPを削って追加行動の条件を複数同時に満たすと、追加行動をまとめて行ってくるため注意。

1ターン目の“メガフレア”を凌ごう

バハムートは強力な全体攻撃メガフレアを1ターン目に撃ってくる。対策なしでは全体に10000以上のダメージを受けて壊滅は避けられない。

対策として、1ターン目は敵の魔力弱体、味方の防御・精神強化+ダメージ軽減系アビリティを使おう。

さらに全体蘇生を持つティリスアヤカリュックエリアのいずれかを編成に入れて防御させておき、次のターン全体蘇生で立て直しを図りたい。

2ターン目以降は4ターンごとに“メガフレア”

バハムートは1ターン目だけでなく、それ以降も毎ターン3、2、1とカウントダウンをして、0のタイミングで“メガフレア”を撃ってくる。

残りカウント1のときに“虚無”でこちらの強化を打ち消されるので、“メガフレア”を撃たれる直前のターンに防御態勢を整えよう。

火・氷・雷耐性を上げる

バハムートがカウントダウン中に使うアトミックレイは火属性、吹雪は氷属性、稲妻は雷属性を持つ。使う順番が決まっているので、属性耐性を上げて対処すればカウントダウン中に攻撃チャンスを作りやすい。

HPが80%以下で稲妻、HP60%以下で吹雪、HP40%以下でアトミックレイが1発追加で撃たれるため、そのタイミングはとくに耐性を上げておきたい。

麻痺対策をする

2ターン目以降、バハムートはカウントダウンで全体を麻痺させてくるので、麻痺対策をしておこう。

痺れずの守りなどの状態異常耐性を上げるアビリティは、虚無を使われたときに打ち消されてしまうので、なるべく装備で全員に麻痺対策を施したい。

▶状態異常を無効にする装備

敵のHP20%で撃たれるメガフレアに注意

バハムートは残りHP20%以下になったタイミングで、カウントダウンのメガフレアとは別に、やや弱いメガフレアを1発撃ってくる。ほかの攻撃と被るために非常に大きなダメージを受けやすく、もっとも危険なタイミングとなる。

可能ならば、アタッカーは少なくともふたり以上採用し、チェインでダメージを稼いで押し切りたい。物理アタッカーにはドラゴンキラーを装備しておくと、弱点を突いてダメージを伸ばせる。

【HP20%ラインの目安】

バハムートのHP20%ライン
▲おおよそバハムートの“ハ”の字のあたりまでHPを削るとメガフレア撃ってくる。リレイズなどを使ってメガフレアを耐えつつ、押し切ろう。

ガーネットかエーコを持っている場合

正攻法で撃破できなくても、フレンドの幻獣を召喚できるガーネットエーコがいれば、比較的簡単に1ターン撃破が可能。

幻獣バハムートを装備したフレンドを借り、精神弱体やチェインを駆使してバハムート召喚の最大ダメージを狙おう。

チェイン役のキャラクターによっては、バハムート召喚のダメージとチェインのタイミングを合わせるのが難しいので、練習しておくとよい。

準備

攻略方法

  • 事前に道中で召喚ゲージを溜めておく
  • バハムート戦が始まったら、まず敵の精神を弱体
  • チェイン役が10以上のエレメントチェインをつないだタイミングでガーネットエーコバハムート召喚を当てて、一撃で撃破

バハムートのステータスと対策

バハムート.jpg
バハムート
竜系
LV99.
HP/14,000,000
MP/10,000
バハムート耐性.jpg
  • 魔力・精神以外の弱体は無効
  • 1ターン目は強力なメガフレアを撃ってくる
  • 2ターン目以降はメガフレアのカウントダウン開始。4ターンごとに強力なメガフレアを撃ってくる
  • メガフレアのカウントが残り1のとき、全体のステータス強化を打ち消す虚無を使ってくる
  • HP20%以下になると、1発弱めのメガフレアを撃ってくる

おすすめのキャラクター

攻撃役

ノクティス
ノクティス
シフトブレイク零距離シフトブレイクが高火力
サンダーボトルで敵の魔力を弱体できる
マップシフトでメガフレアを回避できる
騎士ディリータ
騎士ディリータ
覇道の剣謀略の剣が高火力
・LBや冥界恐叫打で敵の魔力を弱体できる
クラウド
クラウド
・LBが高火力
・道中で事前にLBゲージを溜めておける
憧れの虚像でメガフレアに耐えることがある

ケアルジャで味方全体を全回復
リサージェンスで味方全体の戦闘不能を全回復
ティリス
ティリス
レディアントライトで味方全体を全回復
聖女神の奇蹟で味方全体の戦闘不能を全回復
エリア
エリア
・LBで味方全体を全回復
再生の奇跡で味方全体の戦闘不能を全回復
・緑魔法を装備可能なので、れんぞくまがあれば属性耐性強化もしやすい

えいゆうのうた+2で味方の全ステータス強化+HPMPを徐々に回復
リュック
リュック
ハイメガバオールで味方全体の属性耐性アップ+被ダメージ軽減

マインドブレイク+2で敵の魔力を弱体できる
ロレーヌ
ロレーヌ
フルブレイク改で敵の魔力を弱体できる

ブローディアウォールでメガフレアをひとりで受けられる
れんぞくまを持ち、バファイラなど装備すれば属性耐性強化もできる

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアーパーティー例

正攻法で攻略パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

フレンドのバハムートで攻略パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

バハムート撃破の報酬

幻獣バハムートを入手。
▶バハムートのステータスや取得アビリティ