• 幻獣バハムート(無窮の頂)の攻略まとめ

幻獣バハムート(無窮の頂)の攻略まとめ

最終更新:16日前

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する幻獣バハムートの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

バハムートの出現場所

バハムートは、無窮の頂(竜王の圏域)でねずみのしっぽを消費することで戦うことができる。アイテム欄にねずみのしっぽをセットしていないと戦えないので必ずセットしていこう。

▶竜王の圏域の攻略方法とバハムートの戦いかた

ねずみのしっぽの使い方.jpg

バハムートの攻略方法

バハムート攻略のポイント
・メガフレアを凌ぐための魔力弱体と精神強化が必須
・火、氷、雷耐性を上げる
・麻痺対策をする
・敵のHP20%で撃たれるメガフレアに注意

バハムートの行動パターン

1メガフレア(強)
2稲妻(雷属性)、通常攻撃、カウントダウン3(全体麻痺)
3吹雪(氷属性)、通常攻撃、カウントダウン2(全体麻痺)
4アトミックレイ(火属性)、虚無(デスペガ)、通常攻撃、カウントダウン1(全体麻痺)

バハムートの行動は、基本的に上記1~4の繰り返し。HP60%以下からは通常攻撃の代わりにフレア(火属性)を使う場合もある。

また、上記に加えて、HPが一定以下になったターンのみ行動が追加される。
HP80%以下:稲妻1回追加
HP60%以下:吹雪1回追加
HP40%以下:アトミックレイ1回追加
HP20%以下:メガフレア(弱)1回追加

ただし、メガフレア(強)を撃つターンと被った場合はメガフレア(強)のみを発動し、追加行動は次のターンに繰り越される。

一気に敵のHPを削って追加行動の条件を複数満たすと、その追加行動をまとめて行ってくるため注意。

1ターン目の“メガフレア”を凌ごう

バハムートは強力な全体攻撃メガフレアを1ターン目に撃ってくる。対策なしでは全体に10000以上のダメージを受けて壊滅は避けられない。

対策として、1ターン目は敵の魔力弱体、味方の防御・精神強化+ダメージ軽減系アビリティを使おう。

さらに全体蘇生を持つティリスアヤカリュックエリアのいずれかを編成に入れて防御させておき、次のターン全体蘇生で立て直しを図りたい。

2ターン目以降は4ターンごとに“メガフレア”

バハムートは1ターン目だけでなく、それ以降も毎ターン3、2、1とカウントダウンをして、0のタイミングで“メガフレア”を撃ってくる。

残りカウント1のときに“虚無”でこちらの強化を打ち消されるので、“メガフレア”を撃たれる直前のターンに防御態勢を整えよう。

火・氷・雷耐性を上げる

バハムートがカウントダウン中に使うアトミックレイは火属性、吹雪は氷属性、稲妻は雷属性を持つ。使う順番が決まっているので、属性耐性を上げて対処するとカウントダウン中に攻撃チャンスを作りやすい。

HPが80%以下で稲妻、HP60%以下で吹雪、HP40%以下でアトミックレイが1発追加で撃たれるため、そのタイミングはとくに耐性を上げておきたい。

麻痺対策をする

2ターン目以降、バハムートはカウントダウンで全体を麻痺させてくるので、麻痺対策をしておきたい。

可能ならば、装備で全員に麻痺対策を施そう。

▶状態異常を無効にする装備

敵のHP20%で撃たれるメガフレアに注意

バハムートは残りHP20%以下になったタイミングで、カウントダウンのメガフレアとは別に、やや弱いメガフレアを1発撃ってくる。ほかの攻撃と被るため非常に大きなダメージを受けやすく、注意が必要。

可能ならば、アタッカーは少なくともふたり以上採用し、チェインでダメージを稼いで押し切りたい。物理アタッカーにはドラゴンキラーを装備しておくと、弱点を突いてダメージを伸ばせる。

【HP20%ラインの目安】

バハムートのHP20%ライン
▲おおよそバハムートの“ハ”の字のあたりまでHPを削るとメガフレア撃ってくる。リレイズなどを使ってメガフレアを耐えつつ、押し切ろう。

バハムートのステータスと対策

バハムート.jpg
バハムート
竜系
LV99.
HP/14,000,000
MP/10,000
バハムート耐性.jpg
  • 魔力・精神以外の弱体は無効
  • 1ターン目は強力なメガフレアを撃ってくる
  • 2ターン目以降はメガフレアのカウントダウン開始。4ターンごとに強力なメガフレアを撃ってくる
  • メガフレアのカウントが残り1のとき、全体のステータス強化を打ち消す虚無を使ってくる
  • HP20%以下になると、1発弱めのメガフレアを撃ってくる

おすすめのキャラクター

攻撃役

ノクティス
ノクティス
シフトブレイク零距離シフトブレイクが高火力
サンダーボトルで敵の魔力を弱体できる
マップシフトでメガフレアを回避できる
騎士ディリータ
騎士ディリータ
覇道の剣謀略の剣が高火力
・LBや冥界恐叫打で敵の魔力を弱体できる
クラウド
クラウド
・LBが高火力
・道中で事前にLBゲージを溜めておける
憧れの虚像でメガフレアに耐えることがある

ケアルジャで味方全体を全回復
リサージェンスで味方全体の戦闘不能を全回復
ティリス
ティリス
レディアントライトで味方全体を全回復
聖女神の奇蹟で味方全体の戦闘不能を全回復
エリア
エリア
・LBで味方全体を全回復
再生の奇跡で味方全体の戦闘不能を全回復
・緑魔法を装備可能なので、れんぞくまがあれば属性耐性強化もしやすい

えいゆうのうた+2で味方の全ステータス強化+HPMPを徐々に回復
リュック
リュック
ハイメガバオールで味方全体の属性耐性アップ+被ダメージ軽減

マインドブレイク+2で敵の魔力を弱体できる
ロレーヌ
ロレーヌ
フルブレイク改で敵の魔力を弱体できる

ブローディアウォールでメガフレアをひとりで受けられる
れんぞくまを持ち、バファイラなど装備すれば属性耐性強化もできる

たまねぎ剣士毎ターン→オニオンカッター
ノクティス1ターン目→マップシフトでメガフレア回避
2ターン目以降→シフトブレイク零距離シフトブレイクを交互に使用
敵の残りHPが20%→LBで味方を強化して畳み掛ける
リュック1ターン目→防御
味方が戦闘不能→メガフェニックス
メガフレアのカウントが残り1→LBで全体リレイズ
敵の残りHPが20%→LBで全体リレイズ
それ以外のターン→攻撃
ラムザ1ターン目→マインドブレイク+2で敵の魔力を弱体
メガフレアのカウントが残り1→えいゆうのうた+2で味方を強化して耐える
手が空いたら→マインドブレイク+2かけなおし、もしくはリュックにLBゲージをたくす
ヴィルヘルム1ターン目→防御
2ターン目以降→不撓不屈の効果を維持
メガフレアのカウントが残り1→LB
手が空いたら→防御
アヤカ1ターン目→自分とリュックリレイズ
味方のHPが少ない→ケアルジャで回復
余裕があれば→たまねぎ剣士ノクティスリレイズ

ラムザマインドブレイク+2は非常に効果が高い魔力弱体なので、これを切らさないように戦う。

また、敵のカウントダウンからのメガフレアは多段ヒット攻撃のため、リュックのLBで味方をリレイズ状態にしていても蘇生後に再度倒されることがある。タイミングを合わせてヴィルヘルムのLBや、ラムザえいゆうのうた+2も使ってダメージを軽減しよう。

敵の残りHPが20%程度になってからが勝負。リュックのLBを使い、メガフレアに耐えながらアタッカーで一気に畳み掛けよう。

バハムート撃破の報酬

幻獣バハムートを入手。
▶バハムートのステータスや取得アビリティ

▶その他の強敵まとめ