• エリニュエスのステータスと攻略方法

エリニュエスのステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するエリニュエスの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

エリニュエスの出現場所

ブラキオレイドス撃破後、異界にある“土の結界塔”でエリニュエスと戦うことができる。

異界のマップ

エリニュエスの攻略方法

状態異常対策が必要

エリニュエスは魅了を含めたすべての状態異常を使ってくる。

魅了以外は全体を対象にしたものなので、状態異常を無効にする手段や、味方全体の状態異常を治せるキャラクターを用意していこう。また、魅了対策に幻獣オーディンで使える醒夢もあるとよい。

▶状態異常と対策

状態異常耐性を上げるアビリティ

アビリティ効果
ラブリーガード
マリー
味方全体の睡眠・暗闇・沈黙耐性をアップ
アビリティ覚醒で全状態異常耐性をアップ
創生の息吹
マクスウェル
味方全体の毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱・病気・石化を回復+全状態異常耐性をアップ
光閃
サクラ
味方全体の混乱耐性をアップ
迅雷の守り
サクラ
アビリティ覚醒で味方全体の麻痺耐性をアップ
予防接種
イルズ
味方全体の全状態異常耐性をアップ
アースビルド
アイリーン
味方全体の石化耐性をアップ
盟主の資質
ミンフィリア
味方全体の混乱耐性をアップ
惑わずの守り
痺れずの守り
固まらずの守り
(幻獣ラクシュミ
惑わず:味方全体の混乱耐性をアップ
痺れず:味方全体の麻痺耐性をアップ
固まらず:味方全体の石化耐性をアップ

アタッカーは魔法攻撃がおすすめ

エリニュエスには物理攻撃が通りづらい。また、HP50%以下になると全体の物理攻撃に水・光・闇属性を付与してくる。

魔法攻撃には影響がないので、魔法をメインに戦うのがおすすめ。

火と雷が弱点なので、サンダジャファイジャが有効。

▶おすすめの魔法キャラクター一覧

水・光・闇属性耐性アップが有効

エリニュエスは、水・光・闇属性の幽海嘯や怨獣爪を多用してくるので、水・光・闇耐性をアップできるキャラクターを採用するとよい。

また、HPが70%、50%、30%になったタイミングで闇属性攻撃+全ステータスダウンの“冥府の歌”を使われる。ステータスダウン耐性や、味方に奥義・天下御免を使用するなどで対策できる。

▶水属性耐性を持つ装備とアビリティ
▶光属性耐性を持つ装備とアビリティ
▶闇属性耐性を持つ装備とアビリティ
▶属性耐性を強化するアビリティ一覧

回復や強化は特殊アビリティがおすすめ

ひとりにリフレクの効果を付与してくることがある。

これにより、ケアルガシェルガといった魔法を敵に跳ね返してしまうため、回復や強化は特殊アビリティで行えるキャラクターが安全。

攻撃をひきつける守備役を採用

魔法攻撃以外にも、毎ターン単体攻撃を連発してくる。

ダメージも高く、魔法アタッカーが攻撃を受けると倒れてしまう恐れがあるので、攻撃を確実にひきつけられる守備役をパーティーに入れると安定する。

▶おすすめの守備キャラクター一覧

エリニュエスのステータスと対策

エリニュエス.jpg
エリニュエス
悪魔系
LV.99
HP/2,000,000
MP/6,000
エリニュエス耐性.jpg
  • 精神以外の弱体は無効
  • 火・雷属性の攻撃が有効

ビクトリア
ビクトリア
・連続で使うと威力の上がるファイジャが高火力
W黒魔法で黒魔法を1ターンに2度使用できる
皇帝
皇帝
・連続で使うと威力の上がる地獄の業火が高火力
トランスティナ
トランスティナ
ファイガで弱点を突ける
W黒魔法で黒魔法を1ターンに2度使用できる
アレイズで味方ひとりを全回復で蘇生
魔人フィーナ
魔人フィーナ
サンダガで弱点を突ける
W黒魔法で黒魔法を1ターンに2度使用できる

全癒の祈りで味方全体の状態異常とHPを回復
レイズプロテガなども習得
サンダガで弱点を突ける
れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
アーシェ
アーシェ
聖光爆裂斬で味方全体のHPを回復しながら魔法攻撃ができる
北斗骨砕斬で味方全体の状態異常を回復しながら魔法攻撃ができる
サンダジャが連続して使用すると高火力で弱点を突ける
瞑想で味方全体の魔力と精神をアップ
解放の一閃で敵の精神をダウン
ティリス
ティリス
女神の奇跡で味方全体の状態異常とHPを回復
レディアントライトで味方全体のHPを全回復
プリズムヒールで自分以外の味方全体のHPとMPを回復
聖女神の奇蹟で味方全体を全回復で蘇生
慈愛のオーラでステータスダウンを未然に防げる

▶回復役のおすすめキャラクター

状態異常対策役

イルズ
イルズ
予防接種で味方全体の状態異常を未然に防げる
全能力ガード薬で味方全体のステータスダウンを未然に防げる
ちゆで味方全体の状態異常を回復
スペシャル調合後に使える強化MP回復薬で味方全体のMPを70回復できる
マクスウェル
マクスウェル
創生の息吹で味方全体の状態異常を回復し、状態異常を未然に防げる

強化役

サクラ
サクラ
迅雷の守りで味方全体の雷、光、闇耐性をアップ
防御結界で味方全体のダメージ軽減
光閃で味方全体の混乱状態を未然に防げる
サンダジャが連続して使用すると高火力で弱点を突ける
W黒魔法で黒魔法を1ターンに2度使用できる
ミンフィリア
ミンフィリア
闇黒の加護で味方全体の闇耐性をアップ
ガードオーダーで味方全体の防御と精神をアップ
盟主の資質で味方全体の混乱状態を未然に防げる
後方支援で味方1体の状態異常を回復
マリー
マリー
ラブユーオールで味方全体の全属性耐性をアップ
集中プロテガシェルガなどで強化が可能
れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
オーラン
オーラン
デュライ白書で味方全体の全属性耐性、魔力、精神をアップ
天使の詩で自分以外の味方全体のMPを30回復
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
深闇の加護で自分以外の味方全体の闇属性耐性をアップ
防御結界で味方全体のダメージ軽減
インパクトで敵の精神をダウン

ひきつけるで狙われやすい
不撓不屈で敵の単体攻撃をひきつけられる
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンスで敵の単体攻撃をひきつけられる

▶守備役のおすすめキャラクター

エリニュエス撃破時の報酬一覧

アイコン名前性能追加効果
アポロンのハープアポロンのハープ攻撃+34
魔力+110
精神+30
えいゆうのうた
ドラゴンキラー改