• ねむれるししのステータスと攻略方法

ねむれるししのステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するねむれるししのステータス、攻略方法、入手できるアイテムなどを掲載しております。

クリアーの目安

フルブレイクなどの弱体役がいれば星5キャラクターでもクリアーが可能。

星6の攻撃役がいれば、より楽にクリアーすることができる。

ねむれるししの攻略方法

攻略ポイント
・物理か魔法、得意のパーティーを選択
集中などで精神強化
フルブレイクなどで魔力弱体

物理パーティーと魔法パーティーを選択

魔法を使用するとメテオで反撃してくる。

そのため、メテオを回避しながら戦う物理攻撃型パーティーと、毎ターンメテオを受けることを前提にした魔法攻撃型パーティーのどちらかを選択しよう。

▶物理パーティーの立ち回り
▶魔法パーティーの立ち回り

精神を上げよう

メテオ対策のために精神を上げてダメージの軽減を図ろう。

集中仲間全体の魔力と精神を上げる。
精神+10%精神のステータスを上昇させる。

▶強化アビリティ一覧
▶強化役のおすすめキャラ

魔力弱体役を連れていく

メテオのダメージを最大限まで抑えるために、フルブレイクなどを覚えるキャラクターがいればパーティー入れよう。

フルブレイク敵のステータスを下げることができる。

▶弱体アビリティ一覧
▶弱体役のおすすめキャラ

ねむれるししのステータスと行動パターン

ねむれるしし
ねむれるしし
獣系
LV.82
HP/230000
MP/220
ねむれるしし

行動パターン

1ターン目は必ず「ねむりにつく……」をし、2ターン目以降は次の行動をとる。

プレイヤーの行動ねむれるししの行動
誰かが魔法を使用「めをさました」

「メテオ」

「ねむりにつく……」
全員防御 「ねむっている……」
上記以外の行動
(特殊アビリティやたたかうを選択)
「めをさました」

通常攻撃2回

「ねむりにつく……」
HPが50%近くまで減少したとき「めをさました」

「メテオ」

「ねむりにつく……」
HPが10%以下になったとき毎ターンメテオを使用

クリアー時のパーティー例

物理攻撃パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

魔法攻撃パーティー

魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役
ケフカ
ケフカ
テラ
テラ
エクスデス
エクスデス
ディアボロスシヴァラムウ
守備役弱体・強化役(フレンド)
ローゼリア
ローゼリア
ヴァン
ヴァン
セイレーンイフリート

バッツ
バッツ
チヅル
チヅル
ジャック
ジャック
ローレンス
ローレンス
みだれうちなどの単体に強い物理攻撃アビリティがおすすめ。
▶よりおすすめの物理攻撃役キャラ
エクスデス
エクスデス
ケフカ
ケフカ
アルクゥ
アルクゥ
サンダガなどを習得する魔法キャラクター。2体以上編成すれば、エレメントチェインでダメージも伸ばせる
▶よりおすすめの魔法攻撃役キャラ
回復役
クルル
クルル
レナ
レナ
ガーネット
ガーネット
ルルカ
ルルカ
メテオに耐えられるならばケアルガ、そうでなければルルカのような特殊アビリティによる全体回復持ちを採用するとよい。
▶よりおすすめの回復役キャラ
強化役
ヴァニラ
ヴァニラ
セリス
セリス
セブン
セブン
レイン
レイン
集中などで精神を上げられるキャラクターがおすすめ。
レインは星6になれば、リーダーシップアンダーマインで強化と弱体の両方をこなせる。
▶よりおすすめの強化役キャラ
弱体役
ヴァン
ヴァン
ファリス
ファリス
イングズ
イングズ
ガイ
ガイ
フルブレイクが使えるキャラクターがおすすめ。
ヴァンファリス集中で強化役にもなれる。
▶よりおすすめの弱体役キャラ

ねむれるししのクリア報酬

アイコン名前性能追加効果
エンハンスソードエンハンスソード攻撃+82
魔力+23

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス