• ヴィンデミアトリックス(十二武具の間)のステータスと攻略方法

ヴィンデミアトリックス(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、ヴィンデミアトリックスのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ヴィンデミアトリックスの出現場所

ヴィンデミアトリックスは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“戦を拒む高潔な魔道士”の攻略ポイント

攻略のポイント
・物理攻撃と魔法攻撃の両方が必要
・弱体役が必須
・MP回復手段を用意
・風耐性を上げた全体魔法かばう役を用意
・即死対策を用意
・睡眠と麻痺を対策しよう

物理攻撃と魔法攻撃の両方が必要

ヴィンデミアトリックスは開幕で物理ダメージ無効状態となり、その後HPが一定値になるごとに、魔法ダメージ無効、火・氷・雷・水属性ダメージ無効と切り替わる。

どの状態もデスペルなどで解除できないため、ヴィンデミアトリックスの各状態に合わせた攻撃手段が必要となる。

HP無効の種類
100~90%物理ダメージ
90~80%魔法ダメージ
80~70%火・氷・雷・水属性
70~60%物理ダメージ
60~50%魔法ダメージ

弱体役が必須

ヴィンデミアトリックスは全弱体が有効。

物理と魔法の両方で攻撃をしてくるので、攻撃・魔力弱体はつねに切らさないようにしておこう。

防御と精神弱体も有効だが、HP50%までは10%ごとにダメージが入らずにHPが止まってしまう。

HP50%を切ってからは一気にダメージを出したい場合に、防御・精神弱体を活用するとよいだろう。

▶弱体役おすすめキャラ

MP回復手段を用意

ヴィンデミアトリックスは、一定ターンごとに全体のMPを吸収する“懺悔の祈り”を使用する。

吸収量が高いので、MPを回復する手段を複数用意しておきたい。

▶MP回復役おすすめキャラ

風耐性を上げた全体魔法かばう役を用意

ヴィンデミアトリックスは、HP70%・60%を切ったタイミングで使用してくる全体魔法攻撃“幻想術・愛する町人と共に”が非常に強力。

また、HP50%以下になると使用してくる風属性100%耐性ダウン+風属性の全体魔法攻撃の“悔恨の吐息”もあるため、風耐性を上げたバッシュなどの全体魔法をかばう守備役を用意しておこう。

HP50%まで頻繁に使用してくる全体魔法攻撃“嘆きの血涙”などもあるため、魔法をかばえるキャラクターが非常に重宝する。

▶全体魔法かばう役のおすすめキャラ
▶風耐性をアップできる装備まとめ

即死対策を用意

ヴィンデミアトリックスは、HP50%以下になったら単体即死攻撃の“命奪の抱擁”を頻繁に使用してくる。

ヴィルヘルムなどのひきつける役に源氏の盾セーフティビットを装備させておこう。

▶ひきつける役のおすすめキャラ

睡眠と麻痺を対策しよう

ヴィンデミアトリックスは、先制攻撃と、HP70%・60%を切ったタイミングで全体に睡眠状態を付与し、HP50%以下になったタイミングで全体に麻痺状態を付与してくる。

睡眠・麻痺耐性アップ手段か、全体の状態異常を回復できるアビリティを用意しておくと安全。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

“戦を拒む高潔な魔道士”のヴィンデミアトリックスのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ヴィンデミアトリックス.jpg
ヴィンデミアトリックス
獣・死霊系
LV.99
HP/8,000,000
MP/4,000
ヴィンデミアトリックス耐性.jpg
  • 全ステータス弱体が有効

クリアーパーティー例

攻略パーティー

キャラクターごとの装備とステータス

アンデッドキラーで死霊系に強い
土の輝きで味方の風属性耐性をアップ
セフィロス
セフィロス
一陣たまねぎ剣士オニオンスライスなどと相性がよい

迅・終の轟雷が高火力
ステートリセッタで状態異常耐性をアップできる
迅・ショートリフレシュで味方全体のMP回復ができる
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能

れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
デディケーションで自分以外の味方全体のMPを即座に回復できる

MP回復役

洸洋の軍師ニコル
洸洋の軍師ニコル
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に40回復
魂魄充溢の陣などで味方の強化が可能
エリア
エリア
尊き献身+2で味方のMPを20ターンのあいだ、大幅に回復

▶MP回復役のおすすめキャラクター

アタックアブソーブなどで敵の全ステータスをダウン
アームディゾルバーで攻撃と魔力を同時に弱体もできる
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウン

罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる
・反撃で火力を出せるので物理アタッカーとしても活躍する
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ひきつけるで狙われやすい

▶守備役のおすすめキャラクター

ヴィンデミアトリックス撃破時の報酬一覧

高潔な魔道士の報酬

アイコン名前性能追加効果
アサシンダガー・レプリカアサシンダガー・レプリカ攻撃+58
毒・暗闇・沈黙付与
ミッション内容報酬
クエストをクリアーアサシンダガー・レプリカ
LBを使用せずクリアーテント
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「ヴィンデミアトリックス」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

戦を拒む高潔な魔道士の報酬

アイコン名前性能追加効果
アサシンダガーアサシンダガー攻撃+116
毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱・病気・石化付与
ミッション内容報酬
クエストをクリアーアサシンダガー
「ヴィンデミアトリックス」戦を30ターン以内でクリアーレア召喚チケット×2
ゴーレムを召喚してクリアートラストモーグリ星5
LBを使用せずクリアーネクロポリス

▶マダムの館への行きかたと概要