• ヌンキ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

ヌンキ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、ヌンキのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ヌンキの出現場所

ヌンキは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“隠匿された慈愛の竜賢”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火、水、風、土属性耐性を上げよう
・光、闇属性の物理攻撃で攻めるのがおすすめ
・ストップ、麻痺対策をしよう
・弱体、ステータス解除手段を用意

火、水、風、土属性耐性を上げよう

ヌンキは、HPが一定値になる度に自身の属性耐性を切り替え、耐性を持つ属性の魔法攻撃を繰り出してくる。

HP59%までは、HP10%ごとに水・火・土・風属性の順番で耐性が変化。水・火・土・風属性耐性を100%近くまで上げた魔法全体かばう役がいれば、HP59%までの魔法ダメージをほぼ無効化することが可能だ。

▶守備役おすすめキャラ
▶水耐性を持つ装備一覧
▶火耐性を持つ装備一覧
▶土耐性を持つ装備一覧
▶風耐性を持つ装備一覧

光、闇属性の物理攻撃で攻めるのがおすすめ

ヌンキは、残りHPで属性耐性が変化し、火・氷・雷・水・風・土の6属性はそれぞれ耐性を持つタイミングがある。

さらに、HP49%以下からは魔法ダメージを軽減してくるので、耐性を持たない光・闇属性の物理攻撃をメインに攻撃を仕掛けるのがおすすめだ。

▶物理攻撃役おすすめキャラ

ストップ、麻痺対策をしよう

ヌンキはHP59%~49%のあいだ、確率で単体をストップ状態にする“静かな眼光”を使用してくる。また、HP49%以下では全体に毒と麻痺を付与する“トキシックブレス”も使用する。

アヤカストップデタッチピュリファイミステアクリアヴェールなどで状態異常を対策しておこう。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

弱体、ステータス解除手段を用意

ヌンキには、全ステータス弱体が有効。

ダメージを抑えるために攻撃・魔力弱体は切らさず、削り切る際には防御・精神弱体を行おう。

また、HP59%~49%のあいだ、ヌンキは自身の全ステータスをアップする“アカシックフォース”を毎ターン使用してくる。デスペルなどのステータス解除手段を用意しておこう。

▶弱体役おすすめキャラ

“隠匿された慈愛の竜賢”のヌンキのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ヌンキ.jpg
ヌンキ
人・竜系
LV.99
HP/10,000,000
MP/4,000
ヌンキ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

HPごとの耐性と行動パターン

HP耐性ヌンキの行動
~89%水↑
雷↓
水属性全体&単体魔法
ブックハンマー(単体物理)
チェーンスマッシュ(全体物理)
89%~79%火↑
水↓
火属性全体&単体魔法
ブックハンマー(単体物理)
チェーンスマッシュ(全体物理)
79%~69%土↑
風↓
土属性全体&単体魔法
ブックハンマー(単体物理)
チェーンスマッシュ(全体物理)
69%~59%風↑
土↓
風属性全体&単体魔法
ブックハンマー(単体物理)
チェーンスマッシュ(全体物理)
59%~49%雷・氷・風・土↓静かな眼光(1体に確率でストップ)
アカシックフォース(全ステータスアップ)
49%~29%雷・氷・風・土↑
魔法ダメージ耐性
火・水・光・闇↓
トキシックブレス(全体魔法+毒・麻痺)
竜の顎(単体攻撃)
29%~カウスメディア(全体魔法)
貪り食う(単体攻撃)
ソウルドレイン(HP吸収)
1回物理攻撃を回避する効果を付与

クリアーパーティー例

攻略パーティー

キャラクターごとの装備とステータス

天舞輪廻斬によるチェインが強力
・人系に対してダメージが高い
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
暗黒闘気で3ターンのあいだ自身のステータスを大幅にアップできる
暗黒の罪科によるチェインが強力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破によるチェインが強力

フォールンスターで敵全体の防御面を大幅に弱体できる
マナトピアで味方のMPを即座に回復できる
ピュリファイエスナガで味方全体の麻痺・毒を回復できる
ストップデタッチ+2でストップを回復しつつ、耐性をアップできる

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる

将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
アームディゾルバーなどで敵全体の各ステータスをダウンできる
・LBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウンできる

スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる
ピュリフィケイションでストップを含む、全状態異常を無効化できる
闇と暗黒の衝撃で敵の各ステータスを弱体できる
クリアヴェールでストップを含む、全状態異常を無効化できる

▶守備役のおすすめキャラクター

ヌンキ撃破時の報酬一覧

慈愛の竜賢の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーファイアビュート・レプリカ
LBを使用せずクリアーテント
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「ヌンキ」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

隠匿された慈愛の竜賢の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーファイアビュート
氷・雷・風・土属性で敵にダメージを与えるレア召喚チケット×2
「ヌンキ」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
「ヌンキ」戦を30ターン以内でクリアー慈愛の竜賢