• アイガイオン(破滅をもたらす機神)のステータスと攻略方法

アイガイオン(破滅をもたらす機神)のステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するアイガイオンの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

トラストマスター装備前提の強敵

アイガイオンは過去の降臨の間のボスと比べても桁違いに強力。トラストマスター装備が揃ったプレイヤー向けのコンテンツなので、挑戦するまえに十分に準備しておこう。

▶強敵のステータスと入手装備まとめ

破滅をもたらす機神の攻略方法

アイガイオンの攻略パターンは大きく分けてふたつ。

攻略パターン1
高火力アタッカーで本体を先に撃破
・本体→ライトアーム→レフトアームの順に撃破
(できれば本体とライトアームの同時撃破が理想)
・毎ターン50万以上のダメージを与えられるアタッカーが必須
攻略パターン2
耐久パーティーでレフトアームから撃破
・レフトアーム10回→ライトアーム3回→本体1回の順に撃破
・アタッカーの攻撃力はパターン1よりも低くてよいが、長期戦になる
・持久戦に耐えられる耐久力が必要
共通の攻略ポイント
・毎ターン狙われる高攻撃力or守備役+蘇生手段が必要
・被ダメージ軽減をできるキャラクターを入れる
・水属性攻撃or自動回復を用意

攻撃役の火力次第で攻略パターンが変化

アイガイオン本体のHPが少し減ると、ライトアームが本体のHPを毎ターン50万ずつ回復させてくる。

そのため最初に本体を狙う場合、アタッカーには、この回復量を上回るダメージを与えることが要求される。

▶火力を上げるのにおすすめな装備はこちら

それが難しい場合は、レフトアーム10回→ライトアーム3回→本体の順に撃破すれば、回復を阻止できる。この方法の場合は、ライトアームを2回倒した時点で敵の全体攻撃が激しくなるため、守備役も入れた長期戦向きのパーティーが必要だ。

毎ターン狙われる高攻撃力or守備役+蘇生手段が必要

レフトアームは攻撃力がもっとも高いキャラクターか、攻撃を引きつけるアビリティを持つキャラクターを毎ターン一撃で戦闘不能にしてくる。

メインの物理アタッカーが毎ターン倒れてしまうので、そのための対策が必要。

対策方法組み合わせの例
ひきつける持ちに毎ターン自動復活ヴィルヘルム不撓不屈

レム死なないで
高攻撃力に毎ターン自動復活攻撃力900近くアタッカー

レム死なないで
高攻撃力を毎ターン蘇生攻撃力900近くアタッカー

リュックメガフェニックス
メインアタッカーを複数、全体蘇生持ちを用意オルランドゥアグリアスアイリーン

リュックメガフェニックス
高攻撃力の自己自動復活持ちを用意プリッシュ生命の意志

高攻撃力を狙われ役にする場合は、メインアタッカーをその攻撃力以下に設定しなければいけないので装備には注意。

また、攻撃アップアビリティを使用する場合は、強化を含んだ数値でもっとも高い攻撃力が狙われる。

被ダメージ軽減をできるキャラクターを入れる

毎ターン、敵が強力な全体攻撃を使ってくるので、被ダメージカットや防御・精神強化のできるキャラクターも重要になる。

おすすめアビリティ
(習得キャラクター)
調合ハイメガバオール
リュック
えいゆうのうたアビリティ覚醒+2)
ラムザ
序章・英雄の旅立ち
ロイ

▶そのほかの強化アビリティはこちら

水属性攻撃or自動回復を用意

アイガイオン本体はHPが減ると、“本体に光が集中する”という予告のあと、全体大ダメージ技の“世界崩壊”を放ってくる。

これは光が集中したターンに水属性攻撃を当てることでダメージを半減できるので、水属性攻撃を用意しておこう。予告のメッセージを見逃さないように注意。

また、水属性攻撃を当てても3000~4000近くダメージを受けるため、耐久に自信がない場合はリュックのLB“マイティGグレート”で味方全体に自動回復をするのがおすすめ。

本体を先に倒すと単体攻撃が激化する

本体を先に撃破するとライトアームのHPが半分ほど回復し、敵の単体攻撃のダメージがアップする。

ライトアームのHPを極力減らしておいて、同時に倒すのが理想的。もし同時が無理でも、硬い守備役がいないと長期戦は厳しいため、すぐに削りきれるようにしておこう。

▶守備役のおすすめキャラクター

ミッション達成のコツ

レフトアームは雷属性攻撃に反応して全体攻撃を放ってくるので、ラムウ召喚のミッションはレフトアーム撃破後にこなすとよい。

本体とライトアームを先に撃破した場合は、レフトアームを撃破寸前まで攻撃し、相手にターンを渡さずにラムウ発動→アタッカーの攻撃で倒し切ろう。

全魔法使用禁止のミッションはケアルガが使用できないため、回復役が限られる。ティリスレムアーシェといった特殊アビリティで回復できるキャラクターを編成しよう。

ボスのステータスと対策

アイガイオン.jpg
アイガイオン
機械系
LV.99
HP/10,000,000
MP/100000
アイガイオン耐性.jpg
ライトアーム.jpg
ライトアーム
MP/60000
ライトアーム耐性.jpg
レフトアーム.jpg
レフトアーム
MP/60000
レフトアーム耐性.jpg

【特徴】

  • 全部位、精神以外の弱体は無効
  • ライトアーム、レフトアームからはバーストストーンがドロップしない
  • レフトアームに雷属性で攻撃すると全体大ダメージで反撃される
  • アイガイオンに水属性攻撃を累計3ターン当てると全体水・雷属性攻撃で反撃される
  • レフトアームは10回撃破すると復活しなくなる
  • ライトアームは3回撃破すると復活しなくなり、本体へのケアルビームがなくなる
  • レフトアーム10回、ライトアーム2回を撃破した段階で、全体攻撃のジェノサイドビームが2回撃たれるようになり、攻撃が苛烈になるため注意
  • 本体のHPが75%程度になると5ターンごとに“本体に光が集中する”→“世界崩壊”を使ってくる

【対策】

  • ジェノサイドビームは、精神強化やダメージ軽減系アビリティでダメージを軽減。本体の攻撃アップを醒夢などで消すのも重要
  • “本体に光が集中する”を使ってきたら、水属性攻撃を当てれば世界崩壊の威力を半減できる

クリアーパーティー例

レフトアームから撃破パーティー

レフトアーム10回撃破→ライトアーム3回撃破→本体撃破の順で攻略したパーティー。

守備的な構成なので、5時間近い長期戦となったが、安定してクリアー可能。ミッションもすべて達成できる。

キャラクター毎の詳細な役割

アイガイオン(本体)から撃破パーティー

本体とライトアーム同時撃破→レフトアーム撃破の順で攻略したパーティー。

クリアー時は1時間ほどで達成できたが、同時撃破が困難で何度かクエストに失敗した。

レフトアーム撃破ルートに比べると安定性は劣るが、50万ダメージ以上を出せればこの戦法も実用的。

ミッションもすべて達成できるが、ラムウの召喚タイミングを誤ると反撃で壊滅するため要注意。

アイリーン
アイリーン
アナリシスで機械系に大ダメージを与えられる
パイルドライバーが高火力
リフレシュツールで全体のMPを回復
クラウド
クラウド
クライムハザードが高火力
・LB“超究武神覇斬”が超高火力
劫火のヴェリアス
劫火のヴェリアス
ヘビースタンプが高火力
・攻撃を受けると一定の確率で使用できるフルチャージスタンプが超高火力
フレイムアクスなどで属性耐性をダウン

デディケーションで味方全体のHP・MP回復
リサージェンスで味方全体を全回復状態で蘇生
リレイズ使用時は、ミッション“全ての魔法を使用せずにクリアー”が達成できない
レム
レム
死なないでで味方1体の戦闘不能を1度だけ回復
全癒の祈りで全体回復
ハンターフィーナ
ハンターフィーナ
激励で味方1体の戦闘不能を1度だけ回復
生命の粉塵で全体回復
冥晶【涙火】で味方1体を全回復状態で蘇生
リュック
リュック
メガフェニックスで味方全体を全回復状態で蘇生
・LB“マイティGグレート”で味方全体の戦闘不能を1度だけ回復
バーニングソウルなどでチェインを稼げる

・3ターン行動できなくなるが、えいゆうのうたで味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)
ロイ
ロイ
・LB、又は最終章・勇者の凱歌で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
ルネラ
ルネラ
エルフの歌+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)

ひきつけるで狙われやすい
不撓不屈で敵の単体攻撃をひきつけられる
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる

▶守備役のおすすめキャラクター

破滅をもたらす機神の覚醒級報酬一覧

初回クリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
アイガイオンアームアイガイオンアーム攻撃+145
満月の心得

ミッション報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
LBを使用してクリアートラストモーグリ星5
ラムウを召喚してクリアー格闘の極意
全ての魔法を使用せずにクリアー世界崩壊

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス