• ギルガメッシュ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

ギルガメッシュ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するギルガメッシュのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“ギルガメッシュ 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・属性攻撃で敵の行動を制限できる
・パーティー全体の防御面を重視しよう
・ステータス解除手段を用意
・物理、魔法どちらにも反撃をしてくる
・属性攻撃アイテムで敵をBREAK状態にできる

属性攻撃で敵の行動を制限できる

ギルガメッシュは各属性の武器を持っており、序盤は通常のギルガメッシュ降臨と同様、味方がそのターン中にダメージを与えた属性以外の武器で攻撃してくる。

しかし、HPが20%減るたびに“理が逆転した”と表示され、逆にダメージを与えた属性の武器を使うパターンと交互に切り替わる。

そのため、HP100~80%、60~40%、20~0%のあいだは、多属性攻撃を行い敵の武器を制限。80~60%、40~20%のあいだは、使われても被害の少ない武器の属性のみで攻撃を行う必要がある。

無属性攻撃を無効化されてしまうので、“理が逆転した”と表示されるたびに、意識して属性攻撃を切り替えよう。

爽涼の魔人フィーナのスーパートラストマスター報酬サマーウィップがあれば、1体で全属性攻撃が可能。楽に属性攻撃対策ができるので、所持している場合はぜひ活用したい。

属性武器名効果
妖刀ムラマサ火属性ダメージ+攻撃・魔力ダウン+MP吸収
魔剣マサムネ水属性ダメージ+防御・精神ダウン
竜巻旋風剣風属性ダメージ+火・水・土・光属性耐性ダウン+麻痺
斬鉄剣無属性のHP割合ダメージ
エクスカリバー光属性ダメージ+混乱
以下はHP80%以下で使用する
妖刀ムラマサ・真打全体の攻撃・魔力ダウン+MP吸収
魔剣マサムネ・真打全体水属性ダメージ+防御・精神ダウン
真・竜巻旋風剣全体風属性ダメージ+全属性耐性ダウン+麻痺
斬鉄剣・真打即死攻撃(即死耐性無効)
エクスカリバーII光属性ダメージ+混乱・暗闇・麻痺
以下はHP60%以下で使用する
方天画戟雷属性ダメージ+ステータス効果を解除
氷刃ムラサメ全体氷属性ダメージ
アポカリプス全体闇属性ダメージ(かばう可)

風、土、雷属性の武器は対処の難しい効果を持つため、可能な限り使用させたくない。属性攻撃のオンオフを切り替えて、ギルガメッシュの行動がどちらのパターンでも封じられるようにしておこう。

パーティー全体の防御面を重視しよう

ギルガメッシュの攻撃は物理・魔法の複合技が多く、かばう系アビリティで対応できないものも多い。

毎ターン1回使用する“源氏の弓”と、3ターンに1回使用する“源氏の刀”は、無属性、かばう無効の全体攻撃であり、とくに強力。

“源氏の刀”は、HPが減ると追加で毎ターン1回撃ってくるようになるため、少なくとも“源氏の弓”1回と“源氏の刀”2回を全員が耐えられる程度の耐久力がほしい。

高倍率の弱体・強化などを用意したうえで、パーティー全体のHP・防御・精神を高めておこう。

HPが20%減るたびに“奥義・天下御免”による即死攻撃も飛んでくるので、即死対策・全体リレイズなども必要となる。

ステータス解除手段を用意

ギルガメッシュは先制攻撃で自身の全ステータスを強化するほか、3ターンに1度、“源氏の兜”で自身に攻撃・魔力ダウン耐性を付与し、ステータス弱体を確率で無効化してくる。

これらの強化は、すべてデスペル醒夢などで解除することが可能。

攻撃・魔力弱体を入れなければ、パーティーが壊滅してしまうため、弱体を維持するためにも、ステータス解除手段を用意しておこう。

物理、魔法どちらにも反撃をしてくる

ギルガメッシュは、こちらの物理攻撃には“ツバメ返し”による単体物理攻撃、魔法攻撃には“エクスカリぱ~”による単体光属性魔法攻撃で反撃をしてくる。

“ツバメ返し”は全体かばう役がいれば防ぐことができ、“エクスカリぱ~”は魔法アタッカーの光耐性を上げておくことで対策が可能。

▶全体かばう役のおすすめキャラクター
▶光耐性を持つ装備一覧

属性攻撃アイテムで敵をBREAK状態にできる

ギルガメッシュは、属性攻撃アイテムで累計3ターンダメージを与えると、一度だけ“BREAK”状態になり、1ターンのあいだ行動を停止させることが可能。

“BREAK”は、あくまで行動を1ターン遅らせるだけで、“奥義・天下御免”などのHP残量を条件とした攻撃をスキップすることはできない。

しかし、後半の一気に押し切りたい場面で大きな隙を作ることができるため、積極的に狙っていきたい。序盤にアイテムで2ターンダメージを与えておき、あと1回で“BREAK”という状態を整えておこう。

ボス“ギルガメッシュ”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/真ギルガメッシュ.jpg
ギルガメッシュ
人系
LV.100
HP/150,000,000
MP/100,000
真ギルガメッシュ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

シタン
シタン
・W、Tアビリティで火、水、風、土の4属性攻撃を使い分けることができる
・人系に対するキラーが豊富
フェイ
フェイ
・W、Tアビリティで火、水、風、土、光の5属性攻撃を使い分けができる
・闇属性でダメージを与えることも可能

ケアルジャリレイズで回復サポートが可能
・LBとエタニティライトで、味方全体にリレイズ効果を付与できる
サンタローゼリア
サンタローゼリア
ケアルジャリレイズで回復サポートが可能
ホーリーリバイブで味方全体にリレイズ効果を付与できる

▶回復役のおすすめキャラクター

強化役

ユライシャ
ユライシャ
・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
極遮の法断刃の法断魔の法などで味方全体のダメージ軽減が可能
・LBなどで味方全体にバリアを付与できる
洸洋の軍師ニコル
洸洋の軍師ニコル
・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
難攻不落の陣幻城結界陣で味方全体のダメージ軽減が可能&

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

アーロン
アーロン
次代へ託す決意やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
・火、風属性攻撃ができる
ロレーヌ
ロレーヌ
将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
・風、光属性攻撃ができる

“ギルガメッシュ 真降臨”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ムラマサ(FFBE)ムラマサ(FFBE)攻撃+172
仇鬼紋
ミッション内容報酬
クエストをクリアームラマサ(FFBE)
アイテム使用回数3回以内トラストモーグリ星5
氷・雷・闇属性で各2回以上敵にダメージを与えるトラストコイン×50
LBを8回以上使用する星5セレクト召喚チケット

▶シドの評価とステータス
▶ギルガメッシュ(真降臨の間)の攻略方法