• ブラキオレイドス(真降臨の間)のステータスと攻略方法

ブラキオレイドス(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するブラキオレイドスのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“ブラキオレイドス 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・全体かばう役を用意
・攻撃・魔力弱体&ステータス効果解除手段が有効
・HP50%にする前に一気に削り切ろう
・睡眠・混乱・麻痺を対策
・まふうけんが有効

全体かばう役を用意

ブラキオレイドスは、物理攻撃に対して“カウンター”をしてくる。

さらに、1ターン目から4ターンごとに全体物理攻撃の“ぶんまわす”使用してくるため、全体かばう役を用意しておくとよい。

▶全体かばう役のキャラクター一覧

攻撃・魔力弱体&ステータス効果解除手段が有効

ブラキオレイドスは、先制攻撃と、HP70%・50%・30%以下になったタイミングで“膨大な魔力が集中する!”を使い、ステータスがアップ+物理・魔法攻撃をほとんど通さなくなる。

さらに、つぎのターン全体魔法攻撃の“アルテマ”を使ってくる。

魔力を集中してきたらデスペルなどでステータス効果を解除し、攻撃・魔力弱体を使用しておこう。

HP50%にする前に一気に削り切ろう

HP50%・30%以下の“膨大な魔力が集中する!”と同時に、“はないき”で味方ひとりを戦闘から離脱させてくる。

戦力が減ってしまうと“アルテマ”を耐えることや、攻撃を与えるのが難しくなってしまうので長期戦は危険。

防御・精神弱体も有効で、HPもそこまで高くないので、HP50%になる前に、高火力で一気に削り切るのがおすすめ。

▶物理攻撃役のキャラクター一覧
▶魔法攻撃役のキャラクター一覧
▶弱体役のキャラクター一覧

睡眠・混乱・麻痺を対策

3ターン目から4ターンごとに、全体に睡眠・混乱・麻痺状態を付与する“ディスアスター”を使用してくる。とくに混乱状態が危険なので、対策は必須。

さらに、HPが減ってくると“ディスアスター”に全体MP吸収効果も付く。

MP回復役を用意するか、MP吸収される前に倒し切ろう。

▶状態異常の回復手段と対策方法
▶MP回復役のキャラクター一覧

まふうけんが有効

厄介な全体魔法攻撃の“アルテマ”と全体状態異常付与の“ディスアスター”だが、セリスまふうけんで無効化することができる。

セリスは星5までなのでステータスに難があるが、ブラキオレイドス攻略において非常に有効。

1ターン目と、HP70%・50%・30%以下になったタイミングと、3ターン目から4ターンごとにまふうけんを使用して“アルテマ”と“ディスアスター”を無効化しよう。

また、2016年10月開催の『FFXII』高難易度イベントで入手できる人造破魔石を入手している場合は、そちらを使用するとよい。

▶セリスの評価とステータス

ボス“ブラキオレイドス”のステータス

ブラキオレイドス.jpg
ブラキオレイドス
竜系
LV.99
HP/1,000,000
MP/3,000
ブラキオレイドス耐性.jpg
  • 先制攻撃と、HP70%・50%・30%以下で“膨大な魔力が集中する!”で攻撃魔力アップ+物理・魔法攻撃耐性アップ
  • “膨大な魔力が集中する!”の次のターン、全体魔法攻撃“アルテマ”を使用
  • 1ターン目から4ターンごとに全体物理攻撃“ぶんまわす”を使用
  • 3ターン目から4ターンごとに全体睡眠・混乱・麻痺状態付与“ディスアスター”+全体魔法攻撃“メテオ”を使用
  • HP50%・30%以下で“膨大な魔力が集中する!”と同時に“はないき”で味方ひとりを戦闘から離脱

冥界恐叫打+2で攻撃・魔力を弱体できる
聖光爆裂破がチェインをつなぎやすくて高火力
クラウド
クラウド
クライムハザードが高火力
・LB“超究武神覇斬”が超高火力
デューク
デューク
空戦自在の槍使いなどで竜系に対してダメージがアップ
飛天滅竜槍・極などで“アルテマ”を避けながらダメージを与えられる

迅・レブルインテンション迅・終の轟雷が高火力
ステートリセッタで状態異常耐性をアップできる
迅・ショートリフレシュで味方全体のMP回復ができる
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

セリス
セリス
まふうけんで“アルテマ”と“ディスアスター”を無効化できる
集中で味方全体の魔力、精神をアップできる
ラムザ
ラムザ
・3ターン行動できなくなるが、えいゆうのうたで味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)
ロイ
ロイ
・LB、又は最終章・勇者の凱歌で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
ルネラ
ルネラ
エルフの歌+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)

れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
デディケーションで自分以外の味方全体のMPを即座に回復できる
クリプトパフォームで味方全体のHPを回復しながら召喚ゲージを溜められる
ケアルガアレイズW白魔法で1ターンに2度使用できる
・幻獣バハムート召喚が高火力

光は我らとともに+2で味方全体をかばうことができる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能

▶守備役のおすすめキャラクター

“ブラキオレイドス 真降臨”のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーキラーボウ・改
「ブラキオレイドス」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
シヴァを召喚してクリアーレア召喚チケット
パーティー人数5人以下(同行者含む)アンチディスアスター

▶テグミンのステータスと攻略方法