• 燃えたつ心の修練の攻略方法

燃えたつ心の修練の攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)のレインの専用装備クエスト“燃えたつ心の修練”の攻略方法について掲載しています。

“燃えたつ心の修練”の概要

燃えたつ心の修練.jpg
必須キャラクター
レイン
編成可能キャラクター
レインラスウェルフィーナニコルリドジェイクサクラ

レイン専用装備クエストです。挑戦するには指定されたキャラクターのみでパーティーを組む必要があります。

▶専用装備クエストとは?

攻略時のパーティー例

攻撃役攻撃役攻撃役
サクラ
サクラ
ラスウェル
ラスウェル
ニコル
ニコル
魔力380程度HP3000程度
シヴァイフリートラムウ
弱体枠回復枠フレンド枠
レイン
レイン
フィーナ
フィーナ
ケアルラHP3000程度
ゴーレムカーバンクル
ボス戦でのキャラクター毎の役割

“燃えたつ心の修練”の攻略方法

レインのアンダーマインが活躍

ドンチューは弱体アビリティが効くので、レインの持つアンダーマインが有効。忘れずにドンチューに弱体をかけておくと攻略が楽になる。

サクラのサンダジャが有効

単純に威力が高いサクラサンダジャがダメージ源として優秀。ミッションの5ターン以内で撃破をクリアーする場合は、ストーリーを魔導士国家ミシディアまでクリアーしてサクラを仲間にするとよい。

火と水属性攻撃を同時に行おう

ドンチューは火と土属性が弱点。アタッカーのラスウェルに火か土属性武器を持たせて攻撃してもダメージを稼げる。

ただし、ドンチューは火属性攻撃を受けると威力の高い轟炎ダンスで反撃してくる。これは水属性攻撃で防げるので、火と水属性の同時攻撃で攻めるとより安全だ。

プラントキラーが有効

敵は植物系なので、アビリティのプラントキラーも有効。幻獣イフリートが習得するほか、迷いの森の宝箱でも入手できるので取っておきたい。

ドンチューのステータス

ドンチュー.jpg植物系
LV.99
HP/450000
MP/3000
ドンチュー耐性.jpg

報酬

クリムゾンセイバー
クリムゾンセイバー
条件:クエストクリアー
攻撃+90、火属性
レイン装備時、アビリティ紅き魂取得
紅き魂:HP・MP+30%
レインの服
レインの服
条件:5ターン以内にクリアー
防御+38、精神+12、MP+10%
レイン装備時、アビリティ勇往邁進取得
勇往邁進:暗闇・麻痺・石化を無効
レインの記章
レインの記章
条件:誰も戦闘不能になることなくクリアー
HP+15%、防御+3
レイン装備時、アビリティグランシェルトの騎士取得
グランシェルトの騎士:戦闘中、MPが徐々に回復
レア召喚チケット条件:アイテムを使用せずにクリアー

▶このほかの専用装備クエスト

そのほかの強敵まとめ

▶強敵のステータスや入手装備まとめ

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス