• 幻獣セイレーン(幻妖の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣セイレーン(幻妖の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の幻妖の試練 改(グランシェルト)に登場する3戦目の幻獣セイレーンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

セイレーン星3の入手方法

  1. セイレーン星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでセイレーンの塔を探検し、青幻鉱を入手する。
  3. 青幻鉱を消費して、セイレーンの塔(グランシェルト諸島)の幻妖の試練 改に挑戦し、セイレーンを撃破する。

▶幻獣セイレーンの入手方法

“セイレーン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・装備やアビリティで水属性耐性を上げる
・精神アップ手段と睡眠対策を用意
・防御と精神弱体が有効+ステータス解除があれば便利

装備やアビリティで水属性耐性を上げる

セイレーンはウォータやウォタガなどの水属性魔法攻撃を使用してくる。

バウォタガ火の輝きブリッツマインドなど、水耐性を上げるアビリティを用意して挑もう。

また、セイレーンの水属性攻撃はすべて魔法扱いなので、水耐性を100%以上にした全体魔法かばう役のミステアバッシュがいれば、簡単に防ぐことができる。

▶水耐性の上がる装備・アビリティ
▶属性耐性を強化するアビリティ一覧

精神アップ手段と睡眠対策を用意

セイレーンはHP一定以下になると、威力がそこそこ高い全体無属性魔法+睡眠付与の“ルナティックボイス”を使用してくる。

セイレーン自身は攻撃・魔力弱体を無効化するため、ダメージを抑えるには精神を強化や、ダメージ軽減アビリティを使う必要がある。

また、全体の魔法をかばえるミステアバッシュを用意し、リレイズなどですぐに起きあがれるようにしておくとより安全。

回復役などには睡眠対策も忘れずにしておこう。

▶魔法かばう役のおすすめキャラクター
▶強化アビリティ一覧

防御と精神弱体が有効+ステータス解除があれば便利

セイレーンは防御・精神の弱体がどちらも有効。耐久もそこまで高くないので、強力なアタッカーがいれば一気に削りきることも可能。

また、“プロテス”で防御力をアップしてくることがあり、物理攻撃が通りづらくなってしまう。セイレーンの攻撃に耐えられるのであれば無理に用意する必要はないが、デスペルなどがあればダメージを出すのに役に立つ。

ボス“セイレーン”のステータス

セイレーン.jpg
セイレーン
鳥系
LV.99
HP/1,200,000
MP/3,000
セイレーン耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クイックトリックが高火力
日輪の印で鳥系へのダメージアップ
ブリッツマインドで味方全体の水耐性をアップできる
・水耐性に100%耐性を持つ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスがヒット数が多くて高火力
火の輝きで攻撃をしながら水耐性をアップできる

迅・終の轟雷で弱点を突ける
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能

魂魄充溢の陣難攻不落の陣などで味方全体をサポートできる
流氷双陣で水耐性をアップできる
マリー
マリー
バウォタガで水耐性をアップできる
ラブユーオール+2で味方全体のHPを徐々に回復できる

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体のHPを回復し、全属性耐性をアップできる
ケアルガレイズでHP回復や蘇生が可能
幻獣への祈りやLBで召喚ゲージを溜められる

ピュリフィケイションで味方全体に状態異常耐性を付与できる
クリアヴェールで味方全体に状態異常耐性を付与できる

▶守備役のおすすめキャラクター

幻妖の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー青の超魔石×5
LBを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
ラムウを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)青の超魔石×5

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フォルカの評価とステータス