• 幻獣セイレーン(幻妖の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣セイレーン(幻妖の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の幻妖の試練 改(グランシェルト)に登場する3戦目の幻獣セイレーンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

セイレーン星3の入手方法

  1. セイレーン星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでセイレーンの塔を探検し、青幻鉱を入手する。
  3. 青幻鉱を消費して、セイレーンの塔(グランシェルト諸島)の幻妖の試練 改に挑戦し、セイレーンを撃破する。

▶幻獣セイレーンの入手方法

“セイレーン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・装備やアビリティで水属性耐性を上げる
・精神アップ手段と睡眠対策を用意
・防御と精神弱体が有効+ステータス解除があれば便利

装備やアビリティで水属性耐性を上げる

セイレーンはウォーターやウォタガなどの水属性魔法攻撃を使用してくる。

バウォタガ火の輝きブリッツマインドなどのアビリティを用意するとよい。

また、魔法攻撃から味方全体をかばえるミステアバッシュに水耐性の上がる装備を付ければ、セイレーンの水属性攻撃はすべて対策できる。

▶水耐性の上がる装備・アビリティ
▶属性耐性を強化するアビリティ一覧

精神アップ手段と睡眠対策を用意

セイレーンはHP一定以下になると、威力がそこそこ高い全体無属性魔法+睡眠付与の“ルナティックボイス”を使用してくる。

セイレーン自身は攻撃・魔力弱体を無効化するため、ダメージを抑えるには精神を強化や、ダメージ軽減アビリティを使う必要がある。

また、全体の魔法をかばえるミステアバッシュを用意し、リレイズなどですぐに起きあがれるようにしておくとより安全。

回復役などには睡眠対策も忘れずにしておこう。

▶魔法かばう役のおすすめキャラクター
▶強化アビリティ一覧

防御と精神弱体が有効+ステータス解除があれば便利

セイレーンは防御・精神の弱体がどちらも有効。耐久もそこまで高くないので、強力なアタッカーがいれば一気に削りきることも可能。

また、“プロテス”で防御力をアップしてくることがあり、物理攻撃が通りづらくなってしまう。セイレーンの攻撃に耐えられるのであれば無理に用意する必要はないが、デスペルなどがあればダメージを出すのに役に立つ。

ボス“セイレーン”のステータス

セイレーン.jpg
セイレーン
鳥系
LV.99
HP/1,200,000
MP/3,000
セイレーン耐性.jpg
  • 精神・防御弱体が有効。攻撃・魔力弱体は無効。

クイックトリックがヒット数が多くて高火力
日輪の印で鳥系へのダメージアップ
ブリッツマインドで味方全体の水耐性をアップできる
・水耐性に100%耐性を持つ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスがヒット数が多くて高火力
火の輝きで攻撃をしながら水耐性をアップできる

迅・終の轟雷で弱点を突ける
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能
クジャ
クジャ
サンダガ+2で弱点を突ける
れんぞくまケアルガなどで回復も可能

バウォタガで水耐性をアップできる
ラブユーオール+2で味方全体のHPを徐々に回復できる
ミンフィリア
ミンフィリア
清水の加護で水耐性をアップできる

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体のHPを回復し、全属性耐性をアップできる
ケアルガレイズでHP回復や蘇生が可能
幻獣への祈りやLBで召喚ゲージを溜められる

クリアヴェールで味方全体に状態異常耐性を付与できる

幻妖の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー青の超魔石×5
LBを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
ラムウを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)青の超魔石×5