• ねむれるしし(真降臨の間)のステータスと攻略方法

ねむれるしし(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するねむれるししのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“ねむれるしし 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・2ターンに1回ダメージを与えよう
・ステータス解除と弱体が必須
・回復役のHPと精神を上げよう
・状態異常対策をしよう

2ターンに1回ダメージを与えよう

ねむれるししは、毎ターン睡眠状態になり、自身のステータスをアップする。

睡眠状態は、“ねむりにつく”と“まどろんでいる…”の2種類存在し、睡眠状態になったターンにダメージを与えなかった場合、つぎのターン“深い眠りについている”となり攻撃をしてこない。

しかし、“深い眠りについている”をしたターンにダメージを与えないと、“防眠の怒り”により致命的なダメージの全体攻撃が飛んでくる。

“ねむりにつく”と“まどろんでいる”のターンは回復や弱体などに手を回し、“深い眠りについている”ターンにダメージを与えよう。

“ねむりにつく”のつぎのターンは特殊アビリティで攻撃

ねむれるししは、“ねむりにつく”で攻撃・精神が上昇し、つぎのターン“深い眠りについている”で全ステータスがアップする。

このときに魔法でダメージを与えると、単体即死攻撃の“しゃくりあげる”を2回、火力の高い全体魔法の“爆轟のメテオ”を2回発動してくるので、特殊アビリティでダメージを与えよう。

“まどろんでいる”のつぎのターンは魔法で攻撃

ねむれるししは、“まどろんでいる”で魔力・防御が上昇し、つぎのターン“深い眠りについている”で全ステータスがアップする。

このときに特殊アビリティでダメージを与えると、威力の高い全体魔法の“爆轟のメテオ”を2回発動してくるので、魔法でダメージを与えよう。

おもな戦闘の流れ

ねむれるししの行動味方の推奨行動
“ねむりにつく”ダメージを与えない
“深い眠りについている”
(“ねむりにつく”のつぎのターン)
特殊アビリティでダメージを与える
“まどろんでいる”ダメージを与えない
“深い眠りについている”
(“まどろんでいる”のつぎのターン)
魔法でダメージを与える

ステータス解除と弱体が必須

ねむれるししは、攻撃と魔力弱体が有効だが、毎ターン自身のステータスをアップするので非常に厄介。

攻撃を受けるときは、必ずデスペルなどでステータスを解除したうえで、攻撃・魔力弱体を入れておこう。

▶弱体役のキャラクター一覧

回復役のHPと精神を上げよう

ねむれるししは先制攻撃でメテオを使用してくるため、耐久面が低いキャラは戦闘不能になってしまう。

白蓮の魔道士フィーナアヤカなどの回復役のHPと精神を上げ、先制攻撃でやられてしまった味方を蘇生して立て直そう。

状態異常対策をしよう

ねむれるししは、“ねむりにつく”後の反撃で、“ドラウジーファージ”、または“バクテリオファージ”により、パーティー全体にさまざまな状態異常を付与してくる。

桜雲の賢者サクラステートリセッタや、ミステアクリアヴェールなどで状態異常耐性を上げておくと安全だ。

▶状態異常の回復手段と対策方法

ボス“ねむれるしし”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/真ねむれるしし.jpg
ねむれるしし
獣系
LV.99
HP/45,000,000
MP/100,000
ねむれるしし耐性.jpg
  • 攻撃・魔力弱体が有効。防御・精神弱体は無効。

ねむれるししの行動パターン

条件行動
先制攻撃・メテオ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・ねむりにつく…(自身の攻撃、精神を強化)
基本行動・ねむりにつく…(自身の攻撃、精神を強化)
・まどろんでいる…(自身の魔力、防御を強化)
以上のふたつを交互に使用してくる。2種類の眠りかたのそれぞれに対してどのように攻撃をしたかで、敵のつぎのターンの行動が変化

■ねむりにつく…(自身の攻撃、精神を強化)のとき
【通常攻撃、攻撃アビリティ、LBを使用】→ししの荒爪(単体物理攻撃)、逃れ得ぬ螺旋角(回避不能の単体物理攻撃)、ひっかき(単体物理攻撃)、メテオ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)をランダムで複数回行う
【魔法攻撃、召喚魔法を使用】→しゃくりあげる(単体即死攻撃)×2、爆轟のメテオ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)、ししの荒爪(単体物理攻撃)をランダムで複数回行う

■まどろんでいる…(自身の魔力、防御を強化)のとき
【通常攻撃、攻撃アビリティ、LBを使用】→バクテリオファージ(ストップ、魅了以外の全状態異常付与)、爆轟のメテオ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)、ししの荒爪(単体物理攻撃)、逃れ得ぬ螺旋角(回避不能の単体物理攻撃)、ひっかき(単体物理攻撃)をランダムで複数回行う
【魔法攻撃、召喚魔法を使用】→ドラウジーファージ(全体に睡眠付与)、暴れひっかき(全体に物理ダメージ)、逃れ得ぬ螺旋角(回避不能の単体物理攻撃)をランダムで複数回行う

2種類の眠りかたに対して、何もしなかった場合
・深いねむりについている(自身の全ステータス強化)

深い眠りについているのまま何もしなかった場合
・防眠の怒り(全体に超強力な物理ダメージ)
HP80%以下
(1回限り)
・天穹崩落(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
HP60%以下行動回数が1回上昇し、どの攻撃パターンでも、メテオによる攻撃を行うようになる
HP40%以下
(1回限り)
・ドラウジーファージ(全体に睡眠付与)
・天穹崩落(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
HP20%以下
(1回限り)
・バクテリオファージ(ストップ、魅了以外の全状態異常付与)
・天穹崩落(全体に強力な無属性魔法ダメージ)

クライムハザードが高火力
・LBが超高火力

迅・レブルインテンションが高火力
ステートリセッタで状態異常耐性をアップできる
迅・ショートリフレシュで味方全体のMP回復ができる
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能

・3ターン行動できなくなるが、えいゆうのうたで味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)
ロイ
ロイ
・LB、又は最終章・勇者の凱歌で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
ルネラ
ルネラ
エルフの歌+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/プロンプト★6.png
プロンプト
スターシェルで敵の攻撃・魔力をダウン
フルリカバーで味方1体を全回復で蘇生できる
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/9S★6.png
9S
パージ:攻防パージ:魔精で敵の全ステータスダウン
エレメントパージ:火雷風などで敵の属性耐性をダウン
スプレッドシールドで味方へのダメージを軽減

れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
デディケーションで自分以外の味方全体のMPを即座に回復できる

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる

“ねむれるしし 真降臨”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
エンハンスソード・改エンハンスソード・改攻撃+106
魔力+23
HP+10%
魔力+20%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーエンハンスソード・改
LBを3回以上使用するトラストモーグリ星5
幻獣を召喚してクリアーレア召喚チケット
「ねむれるしし」をLBでフィニッシュししのめざめ