• エルナト(十二武具の間)のステータスと攻略方法

エルナト(十二武具の間)のステータスと攻略方法

『FFBE』に登場するエルナトの攻略方法、クリアー報酬などを掲載しております。

エルナトの出現場所

エルナトは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“悲哀と狂乱の機械兵器”ボスのエルナトの攻略方法

攻略のポイント
・攻撃・魔力の弱体役や、全体をかばう守備役を用意
・物理攻撃と魔力攻撃を用意
・雷属性耐性アップ手段を用意
・右腕と左腕を倒す順番で、物理・魔法無効が変化
・約HP30%以下になったら一気に削り切ろう

攻撃・魔力の弱体役や、全体をかばう守備役を用意

エルナトはすべてのステータス弱体が有効。とくに攻撃・魔力の弱体は、ほぼ必須となるので用意していこう。

また、“報復レベル○○”という強力な全体攻撃は物理攻撃扱い。守備役の全体かばうで防げば、被ダメージを抑えられる。

▶守備役のおすすめキャラ
▶弱体アビリティ一覧

雷属性耐性アップ手段を用意

エルナトはHP60%以下にするまでは、“カウントダウン”をしてきて、“カウントダウン0”になると強力な全体攻撃をしてくる。“カウントダウン”は、雷属性攻撃をすることでカウントをリセットできるが、リセットした場合は雷属性の全体攻撃で反撃をしてくる。

“プラズマウェイブ”などの雷属性の全体攻撃も使用してくるので、バサンダガなどの雷属性耐性を上げる手段を用意しよう。

▶強化アビリティ一覧

物理攻撃と魔力攻撃を用意

エルナトはHP60%以下になると姿が変形し、“エルナト・左腕”と“エルナト・右腕”が出現する。さらに、両腕を撃破しないと、本体への物理・魔法攻撃ダメージが通らなくなる。

左腕は物理、右腕は魔法が完全無効なので、物理攻撃と魔法攻撃手段をそれぞれ用意しておく必要がある。

また、幻獣による攻撃は、物理・魔法無効でも全体にダメージを通すことができる。

右腕と左腕を倒す順番で、物理・魔法無効が変化

エルナト・左腕を先に倒していた場合は物理攻撃無効、エルナト・右腕を先に倒していた場合は魔法攻撃無効の効果をエルナト本体に付与してくる。

ミッションの魔法でフィニッシュを達成するにはエルナト・左腕を先に撃破する必要がある。

約HP30%以下になったら一気に削り切ろう

エルナトはHPが約30%になったタイミングでモードが変化し、全ステータスアップがアップ。その後は“ジェノサイドモード・物壊”、“ジェノサイドモード・魔壊”といった強力な全体物理攻撃と全体魔法攻撃を毎ターン使用してくる。

この攻撃を耐えきるのは困難。モードチェンジ直後の攻撃で出撃中の5人がやられることも珍しくないので、控えの5人で敵の残りのHPを一気に削れるように準備しておこう。

防御・精神アップを解除するデスペル醒夢や、防御・精神・属性耐性を弱体するアビリティを駆使して、ダメージを稼ぐとよい。

▶物理攻撃役のおすすめキャラ
▶魔法攻撃役のおすすめキャラ

“悲哀と狂乱の機械兵器”のボスステータス

エルナトのステータス

エルナト
エルナト
人・機械系
LV.99
HP/4,000,000
MP/4,000
エルナト耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
エルナト左腕.jpg
エルナト・左腕
人・機械系
LV.99
HP/1,700,000
MP/2,500
エルナト耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××
  • 物理攻撃が完全無効
エルナト右腕.jpg
エルナト・右腕
人・機械系
LV.99
HP/1,700,000
MP/2,500
エルナト耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××
  • 魔法攻撃が完全無効

クリアーパーティー例

全ミッションクリアーパーティーその1

弱体役魔法攻撃役物理攻撃役強化役守備役
騎士ディリータ
騎士ディリータ
クジャ
クジャ
光の戦士
光の戦士
回復役物理攻撃役守備役チェイン役チェイン役
エーコ
エーコ
クイーン
クイーン
ルールー
ルールー
キャラクター毎の装備とステータス
キャラクター毎の詳細な役割

全ミッションクリアーパーティーその2

守備役物理攻撃
・弱体役
物理攻撃役強化・蘇生役魔法攻撃
・強化役
アグリアス
アグリアス
リュック
リュック
クジャ
クジャ
魔法攻撃役守備・弱体役魔法攻撃
・回復役
回復役自由枠
シャントット
シャントット
エルフリーデ
エルフリーデ
ガーネット
ガーネット
ローゼリア
ローゼリア

自由枠、足りない魔法火力を補うために桜雲の賢者サクラを採用するか、クジャやシャントットなどを倒れずに攻撃させるためのサポート回復役のアヤカなどを入れるのがおすすめ。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター
▶回復役のおすすめキャラクター

キャラクター毎の装備とステータス

ブレイドスレイブルースレスブレイドが高火力
・LBが敵全体に高火力
アイリーン
アイリーン
アナリシス+2で機械系に弱点を突ける
パイルドライバーが高火力
バルフレア
バルフレア
属性強化弾・雷で、敵の雷耐性を弱体しつつ、自身に雷属性を付与できる
リーサルショットフィニッシングブロウが高火力

迅・終の轟雷で弱点を突けて高火力
トランスティナ
トランスティナ
ケイオスチェインからのケイオスフレアなどが高火力
クジャ
クジャ
サンダガ+2で弱点を突けて高火力
バサンダラ+2で味方全体の雷耐性をアップできる
ケアルガで味方全体のHP回復ができる

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
バサンダガで雷耐性をアップできる
シューティング・レイや、幻獣召喚で火力を出せる
エーコ
エーコ
クリプトパフォームで味方全体のHPを回復しながら召喚ゲージを溜められる
ケアルガアレイズW白魔法で1ターンに2度使用できる
・幻獣召喚で火力を出せる
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体のHPを回復し、全属性耐性をアップできる
ケアルガレイズでHP回復や蘇生が可能
・幻獣召喚で火力を出せる

将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
超★分析やLBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

D・ソードクラッシュD・ロッドクラッシュで敵の攻撃と魔力を弱体できる
エルフリーデ
エルフリーデ
怜悧な微笑で敵全体の攻撃、魔力を弱体しながら単体攻撃をひきつけられる
氷柩封盾氷柩封心で敵の強化を解除しながら弱体ができる

▶守備役のおすすめキャラクター

エルナト撃破時の報酬一覧

狂乱の機械兵器の報酬

アイコン名前性能追加効果
メイスオブゼウス・レプリカメイスオブゼウス・レプリカ攻撃+55
魔力+49
ミッション内容報酬
クエストをクリアーメイスオブゼウス・レプリカ
LBを使用せずクリアーテント
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「エルナト」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

悲哀と狂乱の機械兵器の報酬

アイコン名前性能追加効果
メイスオブゼウスメイスオブゼウス攻撃+110
魔力+98
アルテマブロウ
ミッション内容報酬
クエストをクリアーメイスオブゼウス
「エルトナ」戦を30ターン以内でクリアーレア召喚チケット×2
雷・光・闇属性で敵にダメージを与えるトラストモーグリ星5
「エルトナ」を魔法でフィニッシュマンイーター改

ねむれるししブラキオレイドスデビルキマイラ

▶聖盾の騎士シャルロットの評価とステータス