• 幻獣ゴーレムのステータスと攻略方法

幻獣ゴーレムのステータスと攻略方法

『FFBE』の守護神の試練 改(ランゼルト)に登場する3戦目の幻獣ゴーレムのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ゴーレム星3の入手方法

  1. ゴーレム星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでザデール砂漠を探検し、橙幻鉱を入手する。
  3. 橙幻鉱を消費して、ザデール砂漠 東部(ランゼルト)の守護神の試練 改に挑戦し、ゴーレムを撃破する。

▶幻獣ゴーレムの入手方法

“ゴーレム”の攻略ポイント

攻略のポイント
・魔法攻撃が有効
・単体物理攻撃は回避+ひきつける役で対策
・土属性耐性を万全にする

魔法攻撃が有効

ゴーレムは防御が高く、防御弱体も通用しないため、物理攻撃ではダメージが通りにくい。

精神の方は低めで弱体も有効なので、魔法主体で攻めたほうが効率的だ。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター
▶物魔複合攻撃役のおすすめキャラクター

単体物理攻撃は回避+ひきつける役で対策

ゴーレムの物理攻撃は非常に強力。ラムザ星虹の技師リドの優秀な攻撃弱体アビリティを使用した上で、被ダメージを軽減するアビリティを使用しても耐えるのが難しい。

物理攻撃は単体のみなので、回避率重視装備のひきつける役などを用意しておくとよい。

▶回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

土属性耐性を万全にする

ゴーレムが使用する全体魔法攻撃の“フラグメンタルロック”と、全体物理攻撃の“マグニチュード8”は、ともに土属性。

“フラグメンタルロック”はとくに強力で、全ステータス弱体に加えて土耐性100%弱体の効果も持つので、使用されたら即座に奥義・天下御免を味方に撃って土耐性ダウンを打ち消すとよい。

土耐性は、王土のヴェリアス大地の守りが100%アップするので非常におすすめ。奥義・天下御免使用後は必ず、土耐性アップを忘れずに使おう。

奥義・天下御免は、降臨の間“ギルガメッシュ降臨”のミッション達成報酬で入手できる。

▶土属性耐性を上げる装備
▶土属性耐性を上げるアビリティ一覧

ボス“ゴーレム”のステータス

ゴーレム.jpg
ゴーレム
石系
LV.99
HP/80,000,000
MP/100,000
ゴーレム耐性.jpg

クリアーパーティー例

ひきつけ+回避パーティー

キャラクターごとの詳細な役割

回避なしパーティー

守備役強化役攻撃役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/光の戦士★6.png
光の戦士
王土のヴェリアス
王土のヴェリアス
クンシラ
クンシラ
HP10000
防御550
土耐性100%
土耐性100%
タイタンテトラシルフィードゴーレム
弱体役回復役
土耐性100%精神800
土耐性100%
フェニックスシヴァ

レキサ
レキサ
トルネドエアロジャで弱点を突ける
ゼファーマウントで味方の土耐性を70%アップ
無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
トルネドで弱点を突ける
クンシラ
クンシラ
エアロジャ剣で弱点を突ける
ルネラ
ルネラ
ゲイルアローで弱点を突ける

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

王土のヴェリアス
王土のヴェリアス
大地の守りで味方の土耐性を100%アップ
オールガードで味方のステータスダウン耐性アップ
王土により、自身への土属性ダメージを回復値に変換する
ワドウ
ワドウ
土壁忍法で味方の土耐性を60%アップ+被ダメージ軽減
助太刀で味方1体に回避を付与

アタックアブソーブマインドアブソーブで敵の攻撃、精神をダウン
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2で敵の攻撃をダウン
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復

釣りでで敵の攻撃を100%ひきつけられる
サンダーボトルで敵の精神をダウン
光は我らとともに+2で味方全体を物理攻撃からかばえる

▶守備役のおすすめキャラクター

守護神の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黄の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
テトラシルフィードを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)橙の超魔石×10

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス