• 幻獣ゴーレムのステータスと攻略方法

幻獣ゴーレムのステータスと攻略方法

『FFBE』の守護神の試練 改(ランゼルト)に登場する3戦目の幻獣ゴーレムのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ゴーレム星3の入手方法

  1. ゴーレム星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでザデール砂漠を探検し、橙幻鉱を入手する。
  3. 橙幻鉱を消費して、ザデール砂漠 東部(ランゼルト)の守護神の試練 改に挑戦し、ゴーレムを撃破する。

▶幻獣ゴーレムの入手方法

“ゴーレム”の攻略ポイント

攻略のポイント
・魔法攻撃が有効
・単体物理攻撃は回避+ひきつける役で対策
・土属性耐性を万全にする

魔法攻撃が有効

ゴーレムは防御が高く、防御弱体も通用しないため、物理攻撃ではダメージが通りにくい。

精神は低めで弱体も有効なので、魔法主体で攻めたほうが効率的だ。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター
▶物魔複合攻撃役のおすすめキャラクター

単体物理攻撃は回避+ひきつける役で対策

ゴーレムの物理攻撃は非常に強力。ロレーヌ星虹の技師リドの持つ優秀な攻撃弱体アビリティと、ダメージ軽減アビリティを併用しなければ、守備役でも耐えるのが難しい。

物理攻撃はほとんどが単体攻撃なので、装備で回避率を100%に上げたひきつける役を用意しておくと楽になる。

▶回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

土属性耐性を万全にする

ゴーレムが使用する全体魔法攻撃の“フラグメンタルロック”と、全体物理攻撃の“マグニチュード8”は、ともに土属性。

“フラグメンタルロック”はとくに強力で、全ステータス弱体に加えて土耐性100%弱体の効果も持つので、使用されたら即座に奥義・天下御免を味方に撃って土耐性ダウンを打ち消すとよい。

土耐性は、王土のヴェリアス大地の守りで100%アップできるのでオススメ。奥義・天下御免使用後は、土耐性アップを忘れずに使おう。

奥義・天下御免は、降臨の間“ギルガメッシュ降臨”のミッション達成報酬で入手できる。

▶土属性耐性を上げる装備
▶土属性耐性を上げるアビリティ一覧

ボス“ゴーレム”のステータス

ゴーレム.jpg
ゴーレム
石系
LV.99
HP/80,000,000
MP/100,000
ゴーレム耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

ひきつけ+回避パーティー

キャラクターごとの詳細な役割

回避なしパーティー

守備役強化役攻撃役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/光の戦士★6.png
光の戦士
王土のヴェリアス
王土のヴェリアス
クンシラ
クンシラ
HP10000
防御550
土耐性100%
土耐性100%
タイタンテトラシルフィードゴーレム
弱体役回復役
土耐性100%精神800
土耐性100%
フェニックスシヴァ

ブチ切れシャントット
ブチ切れシャントット
エアロIエアロガVで弱点を突ける
レム
レム
トルネドで弱点を突ける
軍神召喚で召喚ゲージを溜められるのでミッション攻略で活躍
レキサ
レキサ
トルネドエアロジャで弱点を突ける
ゼファーマウントで味方の土耐性を70%アップ
無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
トルネドで弱点を突ける

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

王土のヴェリアス
王土のヴェリアス
大地の守りで味方の土耐性を100%アップ
オールガードで味方のステータスダウン耐性アップ
王土により、自身への土属性ダメージを回復値に変換する
ユライシャ
ユライシャ
土風結界で味方の土耐性を70%アップ
捨身授力の法で味方の全ステータスをアップ
逆攻の法転守の法で味方のステータスダウンを解除
ワドウ
ワドウ
土壁忍法で味方の土耐性を60%アップ+被ダメージ軽減
助太刀で味方1体に回避を付与

将帥の檄声、LBで敵の攻撃、精神をダウン
星虹の技師リド
星虹の技師リド
アタックアブソーブマインドアブソーブで敵の攻撃、精神をダウン
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2で敵の攻撃をダウン
士気策励で味方全体にバリアを付与
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復

・物理回避率が高め
釣りで敵の攻撃を100%ひきつけられる
サンダーボトルで敵の精神をダウン
光は我らとともに+2で味方全体を物理攻撃からかばえる

▶守備役のおすすめキャラクター

守護神の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黄の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
テトラシルフィードを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)橙の超魔石×10

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フェイの評価とステータス
▶エリィの評価とステータス
▶バルトの評価とステータス
▶狂魔の行進の攻略方法