• ミッションの攻略方法

ミッションの攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)の各クエストに付随するミッションについて掲載しています。達成の難しいミッションの攻略方法も紹介しています。

ミッションの概要

各クエストには、それぞれ個別のミッションが設定されている。クエスト挑戦中に課せられたミッションを達成することで、報酬としてラピスをゲットできる。

ミッションの確認方法

クエスト選択時に達成報酬と条件が確認できる。

また、クエスト開始後も、右下の“MENU”→左上の“ミッション”を選択することで再度確認可能。

ミッションの攻略方法

LBを○回以上使う

LB(リミットバースト)を一定回数以上使用して、クエストをクリアーすると達成となるミッション。

リミットゲージが溜まらない場合

○○(敵の名前)を幻獣でフィニッシュ

幻獣で対象の敵にトドメを刺せば達成となるミッション。敵のHP調整が難しかったり、召喚ゲージが溜まらなかったりするため難度が高い。

敵のHP調整が難しい場合

  • 実は幻獣発動後のエフェクト中に、ほかの味方でトドメを刺しても条件達成となる。シビアなHP調整をしなくても、ほかの味方でトドメを刺せるラインまでHPを削ればよい。
条件達成の例

召喚ゲージが溜まらない場合

  • ガーネットエーコの持つ召喚ゲージを上昇させるアビリティやリミットバーストを使う
  • たくすを持つキャラクターで、召喚ゲージを上昇させるリミットバーストの発動機会を増やす
  • 上記でも足りなければ、攻撃力の低い味方を使って戦闘を長引かせる

○○(アビリティ名)を使用してクリア

特定のアビリティを使用してクエストをクリアーするだけで達成となるミッション。ストーリー進行で加入するキャラクターの固有アビリティや、レシピで作れるアビリティが指定されていることが多い。

習得するキャラクターが分からない場合

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
魔石を効率よく集める方法幻獣の育成方法まとめ

【公式】実況動画

▶レイドイベント“嵐神ガルーダ討滅戦”攻略まとめ
▶高難易度クエスト“真ガルーダ討滅戦”攻略まとめ