• ファミリーボム(真降臨の間)のステータスと攻略方法

ファミリーボム(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するファミリーボム(大爆発祭り 真降臨)のステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ファミリーボム戦の攻略ポイント

攻略のポイント
・火、氷属性攻撃手段、または強力な属性耐性弱体を用意しよう
・全体物理かばう役&属性耐性アップ手段を用意&
・1体ずつならファザーボムから先に倒そう
・同時撃破なら行動変化を抑えられるbr;・MP回復手段を用意

火、氷属性攻撃手段、または強力な属性耐性弱体を用意しよう

ボスのマザーボムには氷属性、ファザーボムには火属性以外に150%の耐性を持ち、無属性攻撃が向こう。

マザーボムとファザーボムにダメージを通すには火・氷属性攻撃手段を用意するか、大幅な属性耐性弱体を用意して属性ダメージで削る必要がある。

また、召喚されるボムキッドたちにはそれぞれ弱点があるが、こちらは無属性攻撃でダメージを与えることが可能だ。

全体物理かばう役&属性耐性アップ手段を用意

それぞれに対応した属性魔法を使うほか、強力な無属性の物理攻撃を頻繁に使用してくる。

属性魔法は耐性アップでダメージが軽減できるため、全体物理かばうを編成し、アビリティや装備で味方全体の属性耐性をアップしよう。

とくに、マザーボムは火属性の“だいばくはつ”、ファザーボムは氷属性の“だいひょうけつ”が高火力なので、火・氷耐性は重点的に上げておきたい。

▶火耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧

1体ずつならファザーボムから先に倒そう

マザーボム、ファザーボムのどちらかを先に倒すと、残ったほうの行動が変化し、強化される。

マザーボムを残した場合は、毎ターン攻撃がアップし、HP30%以下になると“炎が大地を包む”で全体の物理攻撃に火属性を付与。

ファザーボムを残した場合は、毎ターン魔力がアップし、HP30%以下になると“氷が大空を覆う”で全体の物理攻撃に氷属性を付与してくる。また、“氷炎球”で火氷属性攻撃や、“水平チョップ”で物理攻撃を使用してくるようになる。

序盤から“青白い霧を吹き出した”などでぶんしん効果を付与してくることもあり、行動変化で厄介になるファザーボムを先に倒すのがいいだろう。

同時撃破なら行動変化を抑えられる

また、同時に撃破を狙えば、どちらの行動も激化させずにクリアーすることが可能。

同時撃破をする場合は、ダメージが均一になるよう、火・氷・無属性以外の全体攻撃手段と、用意した属性の耐性弱体手段を用意しておこう。

MP回復手段を用意

ファザーボム、マザーボムは、全体のMPを吸収する“アスピル爆発”を使用してくる。

耐久が低いとMPが0になってしまう恐れがあるので、MPを回復できる手段を用意しておこう。

ボスのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/マザーボム
マザーボム
悪魔系
LV.99
HP/230,000,000
MP/100,000
マザーボム耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ファザーボム
ファザーボム
悪魔系
LV.99
HP/230,000,000
MP/100,000
ファザーボム耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
  • マザーボムは火属性、ファザーボムは氷属性攻撃を吸収

ボムキッドの耐性

ボムキッド300%ダウン
ファイヤー
アイス
サンダー
ウォーター
ウインド
ストーン
ライト
ダーク
  • 無属性攻撃は有効

クリアーパーティー例

ファザーボム→マザーボムの順で撃破したパーティー

パーティー全体の火・氷耐性を100%近くまで装備で上げている。

また、シリーズボスバトル混沌の闇戦クリアー後に挑んでいるため、フィーナ&チョコボ白蓮の魔道士フィーナの潜在アビリティは解放済み。

キャラクターごとの詳細な役割

同時撃破パーティー

片方ずつ撃破するパーティーほど耐性を盛らなくてもいいが、可能であれば火・氷耐性を上げておくのが安全。

また、シリーズボスバトル混沌の闇戦クリアー後に挑んでいるため、アルドール王レインの潜在アビリティは解放済み。

クリムゾン
クリムゾン
・自身に火、氷付与が可能
守護者の秘剣が高火力
・悪魔系に対するキラーを豊富に習得
レーゲン
レーゲン
・自身に火、氷付与が可能
・変化LB後の八連刃によるチェインが強力
アクスター
アクスター
・自身に火、氷付与が可能
・チェインをしながらMP回復などが可能
アルドール王レイン
アルドール王レイン
・LBによる全体攻撃が超強力
・バリアー付与も可能
・火、雷、土属性を付与しながら耐性弱体が可能
フィーナ&チョコボ
フィーナ&チョコボ
・精神が高いため戦闘不能になりづらい
スーパーチョコダッシュが高火力
・回復手段が豊富
属性耐性弱体がないので別の弱体役が必要

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

白百合の魔人フィーナ
白百合の魔人フィーナ
・火、土、闇、無属性のチェインが強力
・SPアビパラダイス・エンドで火、土、闇耐性を120%ダウンできる

・LBやSPアビリティエタニティライトなどで、全体にリレイズ効果を付与しやすい
ディバインヴェール+2で全属性耐性を50%アップできる
マナトピアでMP回復も可能
光の戦士レナ
光の戦士レナ
・LBやT白魔法で味方にリレイズを付与しやすい
タイクーン円舞煌めきの水舞いでダメージ軽減ができる
・味方全体の火耐性を70%~100%アップできる

▶回復役のおすすめキャラクター

強化役

スウィートルルカ
スウィートルルカ
豪華!チョコアラモードによる強化が超強力
メルティダウン・水光などによるサポートも優秀
イグニス
イグニス
・火、氷属性を味方に付与することができる

▶強化役のおすすめキャラクター

守備役

暁の四戦士ガラフ
暁の四戦士ガラフ
反撃態勢などで味方全体を物理攻撃からかばえる
・LBによるダメージ軽減付与も強力
・味方の物理攻撃に火属性を付与できる
不屈の絆で味方にLBゲージをたくせる
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
我らの光を消せなどしないなどで味方全体を物理攻撃からかばえる
ヒーリングライトで物理ダメージ軽減が可能
・HPバリアーを付与する手段が豊富
聖盾の騎士シャルロット
聖盾の騎士シャルロット
ナイトオブナイツ、LBで味方全体を魔法攻撃からかばえる
・氷耐性を70%~100%アップできる
・ダメージ軽減、魔法ダメージ軽減も可能

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
魔神の斧(FFBE)魔神の斧(FFBE)攻撃+172
震撃の戦斧
※両手武具
ミッション内容報酬
クエストをクリアー魔神の斧(FFBE)
オーディンラクシュミを召喚してクリアートラストモーグリ星5
1ターンに20CHAIN以上してクリアートラストコイン×50
「緑」魔法を使用せずにクリアー星5セレクト召喚チケット

シリーズボスバトル
カオス
カオス
こうてい
こうてい
くらやみのくも
くらやみのくも
ゼロムス
ゼロムス
ネオエクスデス
ネオエクスデス
ケフカ
ケフカ
永遠の闇
永遠の闇
ブラスカの究極召喚
ブラスカの究極召喚
闇の王
闇の王
アルテマウェポン
アルテマウェポン
混沌の闇
混沌の闇
ヴラド
ヴラド

モルボルグレート・モルボルクイーン
モルボルグレート
モルボルクイーン
ティアマット
ティアマット

デモンズウォールファミリーボム大禍の鉄巨人
アイガイオンエラフィケラスブラッディムーン
グラシアールリッチオルトロス
ねむれるししブラキオレイドスデビルキマイラ
白竜
降臨の間の強敵
巨大ジャボテンダーしんりゅうダークシヴァ
ダークゴーレム
カルコブリーナモルボルグレート
モルボルクイーン
オメガ
ファミリーボム大禍の鉄巨人エラフィケラス
グラシアールブラッディムーンアイガイオン
ギルガメッシュ
狂魔の行進2ヘッドドラゴンアンテノラ
押し寄せる強者どもねむれるしし
黒龍星3アニマ星3アレキサンダー星3
リヴァイアサン星3フェニックス星3フェンリル星3
テトラシルフィード星3ラクシュミ星3タイタン星3
オーディン星3カーバンクル星3ディアボロス星3
ラムウ星3ゴーレム星3シヴァ星3
イフリート星3セイレーン星3阿修羅星1
阿修羅星2バハムート星2バハムート星1

4日ごとに強敵が入れ替わる“挑戦の間”の攻略まとめ

“エクストラルールバトル”の攻略まとめ

星3スタートユニット限定の攻略
VS A式魔導アーマーVS ツニートVS エラスモテリウム
星4スタートユニット限定の攻略
VS バートリVS エティンVS ゴモリー

▶デイジーの評価とステータス
▶ミリエッタの評価とステータス
▶ココットの評価とステータス