• ダークイフリート・ダークセイレーン(真降臨の間)のステータスと攻略方法

ダークイフリート・ダークセイレーン(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するダークイフリート・ダークセイレーンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“闇の魔物たち 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火、水、風、闇属性耐性を上げよう
・状態異常対策をしよう
・ダークセイレーンから撃破推奨
・ダークセイレーンに雷属性攻撃は禁物
・ダークイフリートはHP70%にする前に一気に倒し切ろう

火、水、風、闇属性耐性を上げよう

ダークイフリートとダークセイレーンは、火・水・闇属性の攻撃を頻繁に行ってくる。

全体の火・水・闇耐性を下げてくることもあり、できる限り属性耐性を上げることを意識しよう。

また、5ターン目に、“デュアルウェイブ”によるエレメントチェインで、即死級の全体攻撃をしてくる。この攻撃は火・水・風・闇の4属性攻撃なので、パーティー全員が、この4つの属性耐性を合計400%まで上げることでダメージを受けずに済む。

4ターン目に全体のステータスを解除してくるので、かならず属性アップアビリティをかけなおしておこう。属性耐性ダウンも解除してくれるので、ダウン値を考慮する必要はない。

▶火耐性を持つ装備一覧
▶水耐性を持つ装備一覧
▶風耐性を持つ装備一覧
▶闇耐性を持つ装備一覧

状態異常対策をしよう

魅了を含む、さまざまな状態異常を全体に付与してくる。

フォルカ流動の水正気の水を使えば、すべての状態異常を対策できるのでおすすめ。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

ダークセイレーンから撃破推奨

ダークイフリートから先に撃破すると、4ターン後にダークセイレーンが再度ダークイフリートを召喚する。

そのため、ダークセイレーンから撃破したほうが安定性が高い。

ダークセイレーンに雷属性攻撃は禁物

ダークセイレーンに雷属性で攻撃をすると、全体雷属性攻撃で反撃をしてくる。

雷属性が弱点だが、雷属性以外でダメージを与えよう。

また、ミッション“雷属性で6回以上敵にダメージを与える”を達成したい場合は、ダークイフリートに雷属性攻撃をするといいだろう。

ダークイフリートはHP70%にする前に一気に倒し切ろう

ダークイフリートはHP70%以下になると、攻撃が激化し、全体攻撃の回数が増加する。

サラ避難の号令バルトホワイトコロンなどの全体ぶんしん付与を用いて戦っている場合は、ここから壊滅してしまう可能性が高い。

弱体をしたうえで、ダークイフリートのHP70%を削れるほどの火力アタッカーを用意しておこう。

ボス“ダークイフリート・ダークセイレーン”のステータス

ダークセイレーン.jpg
ダークセイレーン
鳥系
LV.100
HP/130,000,000
MP/100,000
ダークセイレーン耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
ダークイフリート.jpg
ダークイフリート
獣系
LV.100
HP/100,000,000
MP/100,000
ダークイフリート耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

全体魔法かばう役回避ひきつけ役ぶんしん付与役
サラ
サラ
雷武器装備
カラミティボーダー
回避100%装備
奥義・天下御免装備
リヴァイアサンディアボロスフェニックス
回復・状態異常対策役物理攻撃役物理攻撃役
(フレンド)
フォルカ
フォルカ
シタン
シタン
シタン
シタン
デスペル装備攻撃2600程度攻撃2500程度
アニマイフリートイフリート

ジェクト
ジェクト
ジェクトラッシュが高火力
・鳥系、獣系に50%キラー効果を持つ
ジェクトシュートの水属性付与でダークイフリートの弱点を突ける
シド
シド
真スパインダイブ零式が高火力
・獣系に125%キラー効果を持つ
ビーストスピンドルを使えばさらに獣系キラーを付与できる
シタン
シタン
水精刀気ー鏡ーが高火力
究香による強化が優秀

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

回復役

フォルカ
フォルカ
正気の水流動の水で全状態異常耐性をアップできる
・LBやディープサークルで味方全体の水耐性を100%アップできる
・MP回復手段が豊富
ケアルジャリレイズで回復サポートが可能
白蓮の魔道士フィーナ
白蓮の魔道士フィーナ
ディバインヴェールで属性耐性をアップできる
・LBとエタニティライトで、味方全体にリレイズ効果を付与できる
ケアルジャリレイズで回復サポートが可能

・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
難攻不落の陣幻城結界陣で味方全体のダメージ軽減が可能
太極双陣流氷双陣で味方全体の水、闇耐性を70%アップできる
シャープキックで味方の魅了や敵の強化などを解除できる
ユライシャ
ユライシャ
・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
極遮の法断刃の法断魔の法などで味方全体のダメージ軽減が可能
光闇結界土風結界で味方全体の風、闇耐性を70%アップできる
解呪抹掌で味方の魅了や敵の強化などを解除できる
魔人フィーナ
魔人フィーナ
アンフェルウォールで味方全体の火、風、闇耐性を70%アップできる
トルネドチェインでフィニッシャーの火力に貢献できる
爽涼の魔人フィーナ
爽涼の魔人フィーナ
ヘクセリートで味方全体の水、風耐性を70%アップできる
トルネドチェインでフィニッシャーの火力に貢献できる
サマーフィアリエンで敵全体の水耐性を110%ダウンできる

▶強化役のおすすめキャラクター

守備役

バルト
バルト
回避率アップ装備ホワイトグローブで回避ひきつけが可能
ハリケーンチェインでフィニッシャーの火力に貢献できる
ホワイトコロンで味方全体にぶんしん効果を付与できる
・LBで防御と精神を70%ダウンできる
スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる
ピュリフィケイションで全状態異常を無効化できる(魅了は含まない)

▶守備役のおすすめキャラクター

“闇の魔物たち 真降臨”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
タイガーファング(FFBE)タイガーファング(FFBE)攻撃+173
奥義・水棲噛み
ミッション内容報酬
クエストをクリアータイガーファング(FFBE)
雷属性で6回以上敵にダメージを与えるトラストモーグリ星5
アイテムを使用せずにクリアートラストコイン×50
リヴァイアサンフェニックスを召喚してクリアー星5セレクト召喚チケット