• 2ヘッドドラゴンのステータスと攻略方法

2ヘッドドラゴンのステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する2ヘッドドラゴンの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

クリアーの目安

弱体や即死の反撃対策ができれば星5キャラクターでもクリアー可能。

高火力の“ダブルブレイクブレス”が厄介なので、素早く勝利を決められる星6の物理攻撃役を採用するのが望ましい。

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

2ヘッドドラゴンの攻略方法

攻略ポイント
・ステータスダウン対策ができないなら通常攻撃
・即死対策or蘇生手段を用意
・麻痺、沈黙、暗闇の対策

ステータス弱体は通用しない

フルブレイクなどの敵の攻撃・防御・魔力・精神を低下させるアビリティは、2ヘッドドラゴンには効果がない。

そのため、今回はそれに頼らずに戦う必要がある。

特殊アビリティで攻撃するならステータスダウン対策をしよう

特殊アビリティでダメージを与えると、こちら全員の全パラメータを大幅に低下させる“ドラゴンボイス”という技を使ってくる。

ステータスダウン耐性を付与するアビリティで対策できるが、それがない場合は特殊アビリティでの攻撃は控えよう。

魔法攻撃をするなら奇数ターン

偶数ターンに魔法でダメージを与えると“飲み込む”という単体即死技を連発してくるようになる。

魔法で攻撃する場合は、奇数ターンか、攻撃をひきつけられる守備役にセーフティビットを装備して即死を防ごう。

▶セーフティビットの入手場所
ミシディア魔道士の隠れ里でスタークォーツと交換)
▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター
▶守備役のおすすめキャラクター

ステータスダウン対策、即死対策が無理なら通常攻撃!

特殊アビリティ、黒魔法の攻撃に対する反撃に対応できないのであれば、通常攻撃でダメージを稼ごう。

また、カウンターによる攻撃は反撃対象にならないので、カウンターをダメージソースにするのもひとつの戦法だ。

蘇生手段を用意

魔法でダメージを与えなくても、即死技の“飲み込む”は4ターンに1回使用してくる。確実に戦闘不能にされてしまうため、レイズ蘇生を持つキャラも連れて行きたい。

レイズアレイズ蘇生仲間を戦闘不能から復活させる。
フェニックスの尾仲間を戦闘不能から復活させるアイテム。

▶回復役のおすすめキャラクター

ドラゴンキラーが有効

竜系の敵なので、ドラゴンキラーが有効。

幻獣オーディン星2の幻獣成長でドラゴンキラーを習得するため、物理攻撃役にはオーディンを装備させよう。

▶幻獣オーディンの入手方法
▶ドラゴンキラーを習得するキャラクター

防御と精神を強化

2ヘッドドラゴンは物理攻撃主体だが、HPが50%を切ると1ターン“ためる”を使った後に全体魔法攻撃の“ときはなつ”を使ってくる。

防御アップのはげますプロテガの効果はつねに維持。精神アップのシェルガなどは、ためるを使われる直前のターンに合わせて使用するといい。

▶強化役のおすすめキャラクター

麻痺、沈黙、暗闇の対策

頻繁に使ってくる“ヘッドラッシュ”には麻痺、HPが一定以下になった時に使う“ときはなつ”には沈黙と暗闇効果がある。

回復役には沈黙対策にホワイトケープ、守備役には麻痺対策にジュエルリングを装備させておくとよい。

ホワイトケープ沈黙を無効化するアクセサリー
ジュエルリング麻痺を無効化するアクセサリー
目薬やまびこ草
ユニコーンの角万能薬
各状態異常を回復するアイテム。万能薬はほとんどの状態異常を回復できる。

▶状態異常と対策

火・氷属性耐性、精神アップがあると便利

高火力かつ攻撃・防御ダウンが付いた全体魔法攻撃の“ダブルブレイクブレス”を、ランダムで使用してくることがある。

いつ放たれても大丈夫なように、つねに火耐性・氷耐性・精神を強化しておくと安心だ。

▶強化アビリティ一覧

2ヘッドドラゴンのステータス

2ヘッドドラゴン
2ヘッドドラゴン
竜系
LV.99
HP/450000
MP/1600

2ヘッドドラゴン耐性

クリアー時のパーティー例

星6&トラストマスター報酬なしのクリアーパーティー

キャラクター毎の詳細な役割

▶より詳細な星6&トラストマスター装備なしでの攻略方法

おすすめキャラクター

物理攻撃役

フリオニール
フリオニール
ドラゴンキラーレジェンドキラーで弱体を突ける
キング
キング
・通常攻撃を1ターンに3回行える
・クリティカルが出やすい
アメリア
アメリア
トゥーハンドで片手銃をふたつ持てる
ハッピートリガーで味方の攻撃・防御を強化できる
ケアルガによる回復が可能

イルズ
イルズ
予防接種で味方全体の状態異常を未然に防げる
全能力ガード薬で味方全体のステータスダウンを未然に防げる
ちゆで味方全体の状態異常を回復
スペシャル調合後に使える強化MP回復薬で味方全体のMPを70回復できる
王土のヴェリアス
王土のヴェリアス
オールガードで味方全体のステータスダウンを未然に防げる
防御結界で味方へのダメージを軽減できる
インフレイムプレスで攻撃しながら敵の攻撃をひきつけられる
・カウンター発動率が非常に高い
オーラン
オーラン
デュライ白書で味方全体の全属性耐性、魔力、精神をアップ
天使の詩で自分以外の味方全体のMPを30回復

全癒の祈りで味方のHPと状態異常を回復できる
れんぞくまケアルガレイズなどを1ターンに2回使える
プロテガで味方の防御を強化できる
ルルカ
ルルカ
巫女の大奇跡で味方のHPと状態異常を回復できる
レイズで味方を蘇生できる
ディープブルーで味方の防御・精神を強化できる
ティリス
ティリス
女神の奇跡で味方全体の状態異常とHPを回復
レディアントライトで味方全体のHPを全回復
プリズムヒールで自分以外の味方全体のHPとMPを回復
聖女神の奇蹟で味方全体を全回復で蘇生
慈愛のオーラでステータスダウンを未然に防げる

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を確実にひきつけられる
勇気づけるで味方の攻撃・防御を強化できる
レイズで味方を蘇生できる
鉄壁で味方をかばうことがある
セシル
セシル
セイントウォールで高い確率で味方をかばえる
ケアルガによる回復が可能
・LB“セイクリッドガード”で味方の攻撃・防御・精神を強化できる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ひきつけるで敵から狙われやすい
ジェネラルコマンドで味方の防御・精神を強化できる
・カウンター発動率が非常に高い

▶守備役のおすすめキャラクター

2ヘッドドラゴンのクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
グランドヘルムグランドヘルム防御+45
睡眠無効
沈黙無効
混乱無効
重鎧装備時、防御アップ

▶テグミンのステータスと攻略方法