• 初心者向けFAQ

初心者向けFAQ

最終更新:2017年01月26日

よくある質問と回答のまとめです。関連ページがある場合はそのリンクも掲載しているので、そちらで詳細をご確認ください。

よくある質問

ゲームを始めたけれどまず何をやればいいの?こちらを参照。
▶初心者向け攻略まとめ
ランクが低い状態でもイベントは回ったほうがいい?イベント報酬は期間限定のもの多いので極力参加したほうがいい。トラマスを除き、強い武器はイベント報酬が基本なので、がんばって攻略しよう。
過去に開催されたコラボイベントの復刻はある?検討中の模様だが、今のところ実装されていないのでがんばって期間中になんとか報酬を手に入れよう。

ボス戦

ボスに勝てない強敵戦ではバランスよくパーティーを組むことが重要。守備役や弱体役をパーティーに入れよう。火力役は強いフレンドを借りるのが基本。
▶ボス戦での基本的な立ち回りと攻略まとめ
ボスに勝つと何がもらえるの?イベントではイベント限定装備などの報酬がもらえる。常設の強敵は下記のリンクを参照。
▶強敵まとめ
降臨の間って何?強敵と戦い、勝てば強力な装備やアビリティを獲得できる。育成が進んできたら挑戦するといい。
▶ボスと報酬一覧

ストーリー

ガチャっていつから引けるの?ラティウスの森の最初のチュートリアル以降。
とっておくべき宝箱はどれ?とくに取っておきたいものは大地の鍵などの鍵関連。そのほかは下のリンク先を参照。
▶重要な宝箱やクエストまとめ
鍵付き宝箱の開き方が分からない探索マップ内の鍵付き宝箱はアイテムに魔法の鍵をセットしないと鍵が空けられない。
▶魔法の鍵の入手方法
魔法の鍵の素材(さけびの根、錬晶輝石)の入手方法が分からないさけびの根は夢幻の迷宮に出てくるミニテンダーからドロップ、錬晶輝石はアビリティ作成時にランダムで生成される。
探索マップって無限湧き?経験値効率はいいの?エンカウント数には限りがある。時間はかかるが敵を倒しきれば経験値効率はよい。
やっておくべきクエストはどれ?とくに取っておきたいものは大地の鍵などの鍵関連。そのほかは下のリンク先を参照。
▶重要な宝箱やクエストまとめ
買っておいたほうがいいアイテムってある?序盤は装備を購入するのもおすすめ。ナシャトの町で良質な装備が購入できる。
ストーリーをすべてクリアーしたら何をしたらいい?イベント、降臨の間攻略、ランク上げ勲章集め、トラマラなど。

戦闘中のこと

味方に攻撃する方法は?ユニットを長押ししてステータス詳細を開き、ターゲットにするボタンを押す。
▶味方に攻撃する方法
味方に攻撃する意味は?味方が混乱したときに攻撃することで解除できる。また、敵から受けたデバフを解除するために味方にデスペルを撃つケースがある。
隊列に意味はあるの?狙われ率などは変わらないので、ほとんど意味はない。
▶隊列の意味
防御のやりかたは?戦闘中のユニットウィンドウを下にスワイプ
戦闘中に敵・味方のステータスを確認する方法は?戦闘中、ユニットのドット絵を長押しするとステータス詳細が見られる。
▶戦闘中のステータス確認方法
壁役って誰を入れればいいの?キャラによって違いってあるの?壁役には大きく分けて3種類ある。状況によって使い分けしよう。
▶守備役の役割について

状態異常について

状態異常の効果が分からない▶状態異常の効果と回復手段と対策方法
ストップや魅了を治す方法は?魅了やストップは醒夢などで消すことが可能。
▶ストップや魅了を治す方法
状態異常を治すアビリティが知りたい▶味方全体の状態異常を治すアビリティ
状態異常を防ぐ装備が知りたい▶状態異常を防ぐ装備

アビリティについて

白魔法と黒魔法と緑魔法の見分けかたは?アビリティの効果欄右下に書かれる玉の色で判別可能。
強化・弱体のアビリティって重複するの?強化(弱体)が複数重なった場合、効果の高いほうが適用される。
▶強化・弱体について
アビリティって攻撃依存?または魔力依存?ゲーム内ホーム画面から[MENU]→[ゲームの遊び方]→[ヘルプ]→[バトルについて]→[アビリティのステータスと関係について]で確認可能。
アビリティの属性はどこを見ればわかる?基本的に効果で明記してある。あんこく類は明記されていないが闇属性。
武器の属性はアビリティにも効果がある?物理攻撃系アビリティなら武器の属性がアビリティにも影響する。
▶属性攻撃について
キラー系アビリティって何?“キラーが乗る”とはキラー系アビリティがあると特定の種族に対してダメージがアップする。
▶キラー系の仕様とアビリティ一覧
キラーを装備しているのにアビリティが出てこないキラーは、攻撃ダメージがあがるパッシブ的なものなので、アビリティのように選択して発動するものではない。
キラー系アビリティは重複する?効果は加算で重複する。
▶キラー系アビリティの重複
敵が種族を複数持っている場合のキラーの効果は?種族が複数ある場合は、その種族の数で効果が除算されて弱くなる。
▶キラー系の仕様とアビリティ一覧
複数属性の攻撃で弱点を突くとどうなる?複合属性で攻撃した場合、敵の耐性はその属性の平均値で計算される。
▶属性攻撃について
攻撃+30%とかってどのステータスに反映されるの?素のステータス+ポットでの強化値の合計にのる。
▶ステータスの計算方法

チェインについて

チェインの効果とは?チェインが発生するとダメージがアップする。上昇量はチェインによって異なる。
▶チェインの仕組み
チェインでどれだけダメージは伸びるの?チェインのダメージ上昇率は300%(4倍)まで。
▶チェインの仕組み
うまくチェインするコツは?別のキャラクターの攻撃が交互にヒットするようにタップするといい。
▶チェインの仕組み
チェインをつなぎやすいキャラクターは?攻撃間隔の近いキャラクターを複数編成するとチェインをつなぎやすくなる。
▶チェインをつなぎやすいキャラクター
もっとバトルのことを色々知りたいこちらを参照。
▶バトルの豆知識

育成

レベル上げ

効率よくキャラを育成したい土・日に開催されるジャボテン砂漠夢幻の迷宮がおすすめ。
▶効率のよいレベル上げ方法
序盤はどんなキャラを育てればいい?序盤は全体攻撃や全体回復ができるキャラクターを育てておくと楽。
▶序盤から役立つキャラクターまとめ
シナリオで手に入るキャラって育成した方がいい?専用装備クエストで出番があるので、レインサクラは育成しておくといい。
▶専用装備クエストとは?
▶主人公たちの評価
同じキャラは2体以上育成したほうがいい?特定のキャラだと同じスキルを使うことでチェインを稼ぐことができ、火力を上げることができるので育成していて損はない。
例:シャントットトルネド
▶チェインをつなぎやすいキャラクター

ユニット覚醒

○○の覚醒素材を集めたい星4、星5への覚醒素材は基本的にストーリーで手に入る。一部の星5覚醒素材や星6覚醒素材は夢幻の迷宮やイベントで入手可能。
▶素材入手先一覧
覚醒はどんどんやっても大丈夫?基本的には問題ないが、LBレベルを上げたい場合だけ注意。覚醒させるとLBレベルを上げるのに必要な熟練度が増えてしまう。

アビリティ覚醒

アビリティ覚醒とは?晶石を消費して、特定ユニットの特定アビリティを強化できる
▶アビリティ覚醒とは?
アビリティ覚醒で使う晶石の集め方は?晶石の間か、ストーリーイベントで入手可能
▶晶石の間
アビリティ覚醒したキャラクターの評価が知りたい▶アビリティ覚醒キャラクターの評価一覧

次元の狭間

欲望の狭間(経験の間、晶石の間など)って使った方がいい?魔石の間は幻獣育成のために周回しておくといい。また、晶石の間は数少ない晶石の入手場所なので、利用する機会が多い。
▶欲望の狭間
ジャボテン砂漠はいつ開催している?基本的に土・日開催。
▶ジャボテン砂漠
経験の間ジャボテン砂漠はどっちが効率いいの?ジャボテン砂漠のほうが効率的。グロウエッグ行動する力があれば経験の間もそれなり。

ポットと限界突破

ポットって何?キャラクターのステータスを限界突破してくれる強化用ユニット。
▶ポットの効果一覧
ポットであげられる数値はどこで見るの?▶ポットの上昇値の確認方法
ポットはどこで取れるの?おもにアリーナの報酬で入手可能。
▶ポットの入手方法
ポットは誰に使えばいい?現状ポットを使わないと攻略が難しいクエストは無いので、自分が気に入っているキャラでいいが、長所を伸ばしてあげるのが基本。

リミットバースト(通称LB)

LBのレベルって何?どうやって上げるの?ゲージを溜めて発動する技のこと。基本的にはバーストポットを使用してレベルを上げる。
▶リミットバーストについて
LBが勝手に発動するんだけど[MENU]→[設定]のバトル設定で、リミットバースト自動使用をON/OFFで切り替えられる。
LBレベルを上げるおすすめのキャラは?▶LBレベル上げおすすめキャラ

トラストマスター(通称トラマス)

トラストマスターとは?レア召喚で手に入るキャラに設定されている報酬。
▶トラストマスター報酬一覧
トラストマスターはどうやって手に入れるの?トラスト数値を100%にすることで、報酬を受けとることができる。
▶トラストマスター報酬の入手方法
トラストマスターは何を取ればいい?優先でとるのはにとうりゅう。他は自分の持っているキャラに合うものを選ぼう。
▶トラストマスター報酬一覧
火力がとにかくあがるトラマスは?▶火力を上げるためのおすすめ装備
耐久をあげるためのトラマスは?▶耐久力を上げるためのおすすめ装備

幻獣

幻獣を装備するメリットは?ステータスが上がったり、幻獣のアビリティを使用可能になったりする。
▶幻獣の強化・進化について
幻獣ってどうやったら増える?セイレーン以外は条件を満たさないと入手できない。
▶各幻獣の入手方法
幻獣の進化って何?幻獣のレベルを最大にし、追加クエストをクリアーすると幻獣が進化して星が増える。
▶幻獣の進化のしかた詳細
幻獣の育成優先度ってある?とくになし。魔石の種類によっては経験値にボーナスが付くので、幻獣に合った魔石を使うといい。
▶幻獣の強化
幻獣の育成ボードはどこを優先すればいい?アビリティと幻獣のステータスの長所を伸ばすことがお勧め。
幻獣育成ボードのリセットはできる?幻獣ステータス画面の右上“育成ボードリセット”ボタンでリセット可能。最初の1回は無料で、2回目以降は100ラピス必要。
魔石が全然集まらない魔石集めは魔石の間・上級がおすすめ。
▶魔石の間について

フレンド

フレンドを作るメリットってあるの?フレンドに同行されると、その回数に応じてボーナスがもらえる
▶フレンド機能まとめ
フレンドボーナスの詳細が知りたい▶フレンドレベルボーナスまとめ
フレンドができない▶フレンドの増やしかたまとめ

アリーナ

アリーナでは何がもらえる?毎日の参加報酬でラピスやスタークォーツ、アリーナガチャでポットなどがもらえる。
▶アリーナとは?
アリーナパーティーを固定したい設定画面からアリーナパーティーを固定可能。▶アリーナパーティーの固定方法
アリーナで勝つにはどうしたらいい?アリーナでは全体攻撃や状態異常攻撃が有効。
▶アリーナの攻略ポイント
アリーナで負けたときのペナルティは?とくにないが、獲得ポイントの連勝ボーナスが途切れる。
アリーナとコロシアムどっちからやるべき?初めのうちはコロシアム優先。ただし毎日5回はアリーナをプレイて参加報酬をもらうといい。▶アリーナの概要
敵にぜんぜん攻撃があたらないキャラがいる回避アビリティを積んでいる。
▶攻撃の回避について
ストップや状態異常を狙おう。

コロシアム

コロシアムでは何がもらえる?レシピや装備などがもらえる。
▶コロシアムの報酬
コロシアムはどこから挑戦できる?[アリーナ]画面の右上[コロシアム]ボタンから挑戦可能。
▶コロシアムの挑戦方法
コロシアムはやるべき?一部有用なレシピなどが手に入るので、初めはコロシアム優先でプレイするとよい。
▶コロシアムとは?

ミッション

ミッションがクリアーできない幻獣でフィニッシュなどは相手のHPが0以下のときに攻撃がヒットすれば達成となる。それ以外のミッションは下のリンク先を参照。
▶ミッションの攻略方法
ミッションでもらえるラピスは全部でいくつ?オルデリオンクリアーまでに獲得できるラピスは約40000ラピス。
▶ラピスの入手方法

スタークォーツ

スタークォーツは何に使うの?各地にいるデブチョコボが貴重なアイテムと交換してる。交換できるアイテムは町によって異なる。
▶スタークォーツ交換アイテム一覧
スタークォーツはどこで集まる?おもな入手方法はアリーナの参加報酬や、夢幻の迷宮に出てくるミニテンダーのドロップ。
スタークォーツはどんどん使っても大丈夫?スタークォーツは無限に入手可能だが、集めるのはそれなりに大変。本当に必要なものに絞って交換したほうがいい。
▶おすすめのスタークォーツ交換アイテム

勲章

勲章って何?とったほうがいいの?[MENU]→[勲章]画面から確認できるアチーブメント。獲得数に応じて報酬が得られる。やりこみ要素のひとつで必須ではないが、あとからとろうと思うと大変なので、はじめのうちから意識して、手が空いているキャラがいたらアイテムを使わせる・ぬすむなど、やれるものからやっていこう。
▶勲章獲得のコツと報酬一覧

その他

データをバックアップする方法はある?ホーム画面から[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]を選択することで、引き継ぎコードを発行可能。端末の故障や紛失をした場合でも、このコードを入力すれば別端末からゲームを再開できる。コードの有効期限が発行から3ヶ月間。