• 幻獣リヴァイアサン(水神の試練)のステータスと攻略方法

幻獣リヴァイアサン(水神の試練)のステータスと攻略方法

『FFBE』の水神の試練(グンガン)に登場する2戦目の幻獣リヴァイアサンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

リヴァイアサンの入手方法

  1. “禁断の地・堕ちた賢者”までストーリーをクリアーする 
  2. 自然の都ナトゥリア赤丸の地点にいる獣人に話しかける
  3. 街を出るとワールドマップに追加される“水神の遺跡”にて、リヴァイアサンに勝利する

星1リヴァイアサンのレベルをMAXすると、“水神の試練”が解放され、2戦目のリヴァイアサンに挑戦できる。

自然の都ナトゥリアのマップ

▶詳しい幻獣リヴァイアサンのステータスと入手方法
▶水神の遺跡の探索マップ

“リヴァイアサン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・できるだけ早く撃破を目指そう
・攻撃魔力弱体や、全体かばう役を用意
・水・氷耐性アップ手段を用意
・石化・ストップ対策をしよう
・魔法攻撃が有効

できるだけ早く撃破を目指そう

ボスのリヴァイアサンはウォタガを一定回数使用すると、自身の魔力を上げる“水が逆巻く…!”と味方全体の水耐性を100%ダウンする“猛水流”を使用する。

さらに、つぎのターン大ダメージの水属性魔法攻撃の“大海嘯”を放ってくる。

“水が逆巻く…!”による魔力上昇と“猛水流”の水耐性ダウンは非常に強力で、“大海嘯”以前に壊滅してしまう可能性が高い。

ウォタガを使われるかどうかは運が絡むが、“水が逆巻く…!”を使用される前に倒し切るのが理想的だ。

また、リヴァイアサンはHP60%以下になると、全体ストップ付与の“止封の水泡”や、単体に即死級のダメージを与える“水神の爆泡”などを使用してくる。こちらも厄介なので長期戦は避けたい。

▶物理攻撃役のキャラクター一覧
▶魔法攻撃役のキャラクター一覧

攻撃魔力弱体や、全体かばう役を用意

リヴァイアサンは単体物理攻撃の“叩きつける”や全体物理攻撃“薙ぎ払う”を頻繁に使用してくる。

弱体はすべて有効なので、攻撃・魔力を弱体して、全体かばう役で攻撃を受けるように立ち回ろう。

▶全体かばう役のキャラクター一覧
▶弱体役のキャラクター一覧

水・氷耐性アップ手段を用意

リヴァイアサンは物理攻撃だけでなく、水属性魔法攻撃のウォタガ・フラッド、氷属性魔法攻撃のブリザガも使用してくる。

バウォタガバブリザガなど、味方全体の水・氷耐性をアップする手段を用意しておこう。

▶属性強化役のキャラクター一覧
▶強化アビリティ一覧と比較
▶水耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧

石化・ストップ対策をしよう

リヴァイアサンは単体を石化状態にする“石化にらみ”や、全体をストップ状態にする“止封の水泡”といった状態異常攻撃も仕掛けてくる。

ミステアクリアヴェールや、ミンフィリア盟主の資質+2などで味方全体に石化・ストップ耐性を付与すると戦いやすい。

▶状態異常の回復手段と対策方法

魔法攻撃が有効

リヴァイアサンはプロテスで自身の防御をアップしてくるので、魔法攻撃でダメージを与えるのが効率がよい。

物理でダメージを与える場合は、デスペルなどでステータス効果解除手段を用意しよう。

▶魔法攻撃役のキャラクター一覧

ボス“リヴァイアサン”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/リヴァイアサン.jpg
リヴァイアサン
水棲系
LV.99
HP/8,000,000
MP/100,000
リヴァイアサン耐性.jpg
  • 全ステータス弱体有効

クイックトリックがヒット数が多くて高火力
ブリッツマインドで味方全体の水耐性をアップできる
・水耐性に100%耐性を持つ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスがヒット数が多くて高火力
火の輝きで攻撃をしながら水耐性をアップできる

迅・終の轟雷が単体高火力
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能

細氷の加護清水の加護で水、氷耐性をアップできる
盟主の資質+2で味方全体の石化・ストップ耐性をアップできる
ミステア
ミステア
クリアヴェールで味方全体の石化・ストップ耐性をアップできる
バウォタラバブリザラ装備で水、氷耐性をアップできる

ストップデタッチで味方全体のストップ状態を回復できる
ピュリファイで味方全体のHPと石化状態を回復できる

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる

▶守備役のおすすめキャラクター

水神の試練のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
魔法を5回以上使用する火の大結晶×30
幻獣を召喚してクリアー星4以上確定召喚チケット
「リヴァイアサン」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星4

ねむれるししブラキオレイドスデビルキマイラ

▶晴れ着アヤカの評価とステータス
▶ドレスアップアイリーンの評価とステータス
▶皇帝アデルの評価とステータス
▶カタリナの評価とステータス
▶ユリアンの評価とステータス
▶グラシアール(真降臨の間)の攻略方法