• ブラキオレイドスのステータスと攻略方法

ブラキオレイドスのステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するブラキオレイドスの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

ブラキオレイドスの出現場所

デビルキマイラ撃破後、異界にある“土の結界塔”でブラキオレイドスと戦うことができる。

▶異界への行き方

異界のマップ

クリアーの目安

フルブレイクがあれば大幅にダメージを抑えられるので、星5キャラクターでも安定してクリアーができる。

攻撃役には、ブリザガを覚えた魔法キャラクターなどがおすすめ。

▶弱体役のおすすめキャラ
▶魔法攻撃役のおすすめキャラ

ブラキオレイドスの攻略方法

強化役と弱体役をパーティーに入れる

「ぶんまわす」や「メテオ」、「アルテマ」のダメージを減らすために、集中はげますなどの強化や、フルブレイクなどでステータス弱体をしておこう。

▶強化アビリティ一覧
▶弱体アビリティ一覧

状態異常の対策をとる

ブラキオレイドスは全体に暗闇・睡眠・混乱の状態異常を起こす「ディスアスター」を使用してくるので、回復役には行動不能にならないように混乱を無効化する黒のチョーカー、睡眠を無効化するハチマキを装備させておくとよい。

また、物理攻撃役には攻撃がミスになってしまう「暗闇」の対策に銀縁メガネフェアリーリングを装備させよう。

状態異常を回復できる万能薬なども用意しておくと安心。

黒のチョーカーハチマキ
銀縁メガネフェアリーリング
各種状態異常を防ぐアクセサリー。
目薬気付け薬万能薬状態異常を回復するアイテム。

▶状態異常と対策

回復役を多めに採用

ブラキオレイドスがまれに使ってくる「はないき」は味方1体を戦闘から除外する。除外された仲間は、そのバトルのあいだ戻ってこれなくなってしまう。

回復役がはないきで吹き飛ばされてもいいように、複数の仲間にケアルラを装備させておくと便利。

▶回復役のおすすめキャラ

氷属性で弱点を突ける

ブラキオレイドスは氷属性が弱点。ブリザガブリザラの魔法攻撃や、アイスブランドを装備しての物理攻撃で大ダメージを与えることができる。

ブリザガブリザラ氷属性の全体魔法攻撃
アイスブランド氷属性が付与される剣装備

おすすめキャラ

物理攻撃役
ローレンス
ローレンス
チヅル
チヅル
レオンハルト
レオンハルト
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/アーベル★5.png
アーベル
攻撃力の高いキャラクターを編成しよう。
▶よりおすすめの物理攻撃役キャラ
魔法攻撃役
ケフカ
ケフカ
エクスデス
エクスデス
シャントット
シャントット
ビビ
ビビ
ブリザガブリザラが使えるとキャラクターがおすすめ。エレメントチェインを狙ってダメージを稼ごう。
▶よりおすすめの魔法攻撃役キャラ
回復役
レナ
レナ
フィーナ
フィーナ
ローゼリア
ローゼリア
クルル
クルル
ケアルラケアルガを使えるキャラクターを入れる。クルルブリザラを装備させれば攻撃役にもなれる。
▶よりおすすめの回復役
弱点役
ヴァン
ヴァン
レイン
レイン
アグリアス
アグリアス
光の戦士
光の戦士
フルブレイクを使えるキャラクターをパーティーに入れると大幅に安定する。レイン星6のアンダーマインでも可能。

クリア時パーティーの一例

物理攻撃がメインのパーティー。序盤からフィーナはげますを使って、攻撃と防御をアップしておくとよい。ヴァンフルブレイクを入れつつ、バッツみだれうちを中心にダメージを与えていく。

「膨大な魔力が集中する!」というメッセージのあとは、セリスまふうけんを使うことでアルテマを無効化できる。

魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役&回復役物理攻撃&サポート役回復役
ブリザガ持ち
ブリザガ持ちブリザラ持ち
ケアルラ持ち
フルブレイク持ち
ケアルラ持ち
ケアルガ持ち
キャラ例
エクスデス
エクスデス
キャラ例
ケフカ
ケフカ
キャラ例
クルル
クルル
キャラ例
光の戦士
光の戦士
キャラ例
ローゼリア
ローゼリア

エクスデスケフカブリザガがおもなダメージ源となる魔法攻撃がメインのパーティー編成。光の戦士は3ターンごとにフルブレイクをかけておこう。

回復役はローゼリアが中心で、光の戦士クルルにもケアルラを装備させている。ローゼリアはリミットバーストで、仲間全体の状態異常を回復できるのも強みだ。

ブラキオレイドス戦の立ち回り

ブラキオレイドス
ブラキオレイドス
竜系
LV.65
HP/230000
MP/400
ブラキオレイドス
  • 「はないき」は対策できない。圧倒的に不利な状態に陥ってしまったらギブアップして再挑戦しよう
  • HPが半分以下になると「アルテマ」を使用してくる

ブラキオレイドスのクリア報酬

アイコン名前性能追加効果
キラーボウキラーボウ攻撃+60
闇属性
バードキラー
ムシキラー
プラントキラー

エリニュエス出現

ブラキオレイドスを撃破すると、同じ「土の結界塔」にエリニュエスが出現し、戦闘が可能になる。

▶エリニュエスのステータスと攻略方法

▶レイドイベント“嵐神ガルーダ討滅戦”攻略まとめ
▶高難易度クエスト“真ガルーダ討滅戦”攻略まとめ