• 押し寄せる強者どもの攻略方法

押し寄せる強者どもの攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する押し寄せる強者どもの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

クリアーの目安

回復役や全体攻撃をできるアタッカーが育っていれば、星5パーティーでもクリアー可能。星6キャラクターが育っていれば、楽に突破できる。

押し寄せる強者どもの攻略方法

攻略のポイント
・固定ダメージが発生するアイテムを用意
・魔法攻撃キャラを多めに入れる
・弱体役のキャラを入れる
・バサンダラと麻痺の回復手段を用意
・MPの回復手段を用意

固定ダメージが発生するアイテムを用意

メタルジャボテンは防御・精神が非常に高いため、固定ダメージを与えられるアイテムが有効。なげる専用アイテムの徹甲手榴弾風車なら一撃で倒すことができる。

なげるがない場合は、ボムのかけらなどの攻撃アイテムを8回使用すれば撃破可能だ。
▶なげるを習得するキャラクター

徹甲手榴弾風車なげる専用のアイテム。一撃でメタルジャボテンを倒すことができる。
ボムのかけらゼウスの怒り魚のウロコ巨鳥の羽大地のドラム固定で200ダメージを与えられる。
オードル港コルの村大港グランポートなどで購入可能。

魔法攻撃キャラを多めに入れる

ボム&バルーンに有効なブリザガ、イオ&サーチャーに有効なサンダガ、シュトロームに有効なファイガサンダガを使える魔法キャラクターを揃えたい。魔法で攻撃する場合は、属性を揃えてエレメントチェインを狙おう。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

弱体役のキャラを入れる

攻撃力の高いイオ、シュトローム戦ではフルブレイクなどの弱体アビリティを使って、ダメージを軽減したい。

▶弱体役のおすすめキャラクター

バサンダラと麻痺の回復手段を用意しておく

イオは雷属性攻撃+麻痺効果のプラズマを使ってくる。威力が高めなのでバサンダラで雷耐性を上げておこう。麻痺はジュエルリングを装備して防ぐか、ユニコーンの角で治すとよい。

バサンダラ属性耐性を上げる。

MPの回復手段を用意する

押し寄せる強者どもは長期戦となるため、MPが枯渇しやすい。金の腕輪タマの鈴などで最大MPの底上げを図るとともに、エーテルエーテルターボなどのMP回復手段も用意しておこう。

一部のキャラクターはMPを回復できる。もし、MP回復できるキャラクターがいるならば攻略が楽になる。

▶MPを回復できるキャラクター

金の腕輪タマの鈴最大MPが上がるアクセサリー。
エーテルエーテルターボMPを回復するアイテム。エーテルターボはナシャトの町で購入可能。

多くの敵に暗闇が有効

物理攻撃の火力が高い、イオやシュトローム、グレートデーモンにはそれぞれ暗闇が有効。暗闇状態にしてしまえば、通常攻撃でミスが発生してダメージを大幅に抑えられる。

ブラインせんこうトライン敵を暗闇状態にする。

各ボス戦の立ち回り

ボス立ち回りと注意点
メタルジャボテンなげるがある場合、徹甲手榴弾風車を投げて撃破
なげるがない場合、通常攻撃で300程度ダメージを与えてからボムのかけらを6個使って撃破
ボム
バルーン
ブリザガなどでまとめて撃破
・まとめて撃破が難しい場合、敵のHPを半分以下にしないように各個撃破
イオ
サーチャー
・サーチャーから先に撃破
・イオには弱体が有効
・プラズマ対策にバサンダラが有効
・雷属性攻撃で攻める
シュトローム・シュトロームには弱体が有効
・火か雷属性攻撃で攻める
グレートデーモン・味方の防御、精神を強化しつつ戦う
・“膨大な魔力が集中する!”の後は全体魔法攻撃がくるので、防御で耐える

各ボス戦のステータス

メタルジャボテンLv99戦の立ち回り
ボムLv99とバルーンLv99の立ち回り
イオLv99とサーチャーLv99の立ち回り
シュトロームLv99の立ち回り
グレートデーモンLv99の立ち回り

▶ファミ通App攻略班の撃破時パーティーと立ち回り紹介

パーティー例

魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役
と回復役
サポート役守備役
ブリザガ
サンダガ
ファイガ
ブリザガ
サンダラ
ファイガ
ブリザラ
ケアルラ
集中
バサンダラ
ケアルラ
バサンダラ
キャラ例
エクスデス
エクスデス
キャラ例
セリス
セリス
キャラ例
ティナ
ティナ
キャラ例
ヴァン
ヴァン
キャラ例
シャルロット
シャルロット

ブリザガサンダガを使えるキャラクターを少なくとも1体は入れておきたい。とくにブリザガはボム&バルーンを一掃するのに必要なので、2体以上いると安定する。ほかは、ブリザラサンダラを装備してエレメントチェインを狙おう。

ケアルラのレシピがあるなら複数の仲間にケアルラを装備して、回復役は多めに編成したい。

上記パーティーでは、セリスサンダラを装備、ティナブリザラを装備させている。またバサンダラは念のためヴァンシャルロットのふたりに持たせている。

▶実際にファミ通App攻略班が撃破したときのパーティー

エクスデス
エクスデス
ホープ
ホープ
テラ
テラ
ファイガブリザガサンダガを習得するキャラクターを複数体入れたい。人数が足りないなら、ファイラなどのラ系が使えるキャラクターで補おう。
サポート役
ヴァン
ヴァン
光の戦士
光の戦士
セリス
セリス
レイン
レイン
フルブレイク集中を持つヴァンまふうけんで敵の魔法を封じることができるセリスがおすすめ。ファイラなどのラ系魔法を装備して、エレメントチェイン要員としても使いたい。
回復役
レナ
レナ
フィーナ
フィーナ
ローゼリア
ローゼリア
クルル
クルル
ケアルラケアルガを使えるキャラクターを入れる。フィーナクルルバサンダラバファイラを装備させておくのもよい。

▶実際にファミ通App攻略班が撃破したときのパーティー

押し寄せる強者どものクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ウィザードロッドウィザードロッド攻撃+18
魔力+72

▶テグミンのステータスと攻略方法