• ファミリーボム(大爆発祭り)のステータスと攻略方法

ファミリーボム(大爆発祭り)のステータスと攻略方法

ファミリーボムのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“ファミリーボム”の攻略ポイント

攻略のポイント
・全種類の属性攻撃を用意
・全体物理かばうが有効
・ボムキッドたちはすぐに撃破しよう
・MP回復手段を用意
・ステータス解除手段を用意

全種類の属性攻撃を用意

ボスの“マザーボム”と“ファザーボム”、取り巻きの“○○ボムキッド”たちは、それぞれひとつの属性に1000%弱点を持ち、そのほかの属性は300%耐性を持つ。

さらに、無属性はダメージが通らないので、全属性の攻撃手段を揃えていく必要がある。

マザーボムは火属性、ファザーボムは氷属性攻撃を吸収してHPが回復してしまうので注意しよう。

▶属性武器まとめ

全体物理かばうが有効

マザーボムとファザーボムは、強力な全体物理攻撃の“ダブルラリアット”を頻繁に使用してくる。

耐久力や回避率を上げた光の戦士バッシュなどを用意しよう。

▶回避の仕様と物理回避装備の一例
▶耐久上げおすすめ装備まとめ
▶全体かばう役おすすめのキャラ

ボムキッドたちはすぐに撃破しよう

取り巻きのボムキッドたちは倒すたびに増え続け、倒さないでいると震えだし、つぎのターンに大ダメージの自爆が飛んでくる。

また、倒しきれずにHPを削ってしまっても自爆をしてくる。

敵はすべて攻撃・魔力弱体が無効だが、防御・精神弱体が有効なので、自爆されないように処理し続けよう。

保険として、全体かばう役と、回復役にはリレイズをかけておくよい。

▶回復役おすすめのキャラ

MP回復手段を用意

“アスピル爆発”により、全員のMPを0にしてくることがある。

エリクサーなどを用意した上で、さらに味方全体のMPを回復できるキャラクターを採用しよう。

▶MP回復役おすすめのキャラ

ステータス解除手段を用意

ボムたちはステータスアップを多用してくる。

デスペル醒夢奥義・天下御免などのステータス解除手段を用意しておこう。

ファザーボムを撃破すると味方の物理攻撃に火属性が付与される

ファザーボムを撃破すると、5ターン前後、パーティー全員の物理攻撃に火属性が付与されてしまう。

一時的にマザーボムに物理攻撃が通らなくなってしまうので注意しよう。

“ファミリーボム”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/マザーボム.JPG
マザーボム
悪魔系
LV.99
HP/44,444,444
MP/100,000
マザーボム耐性.jpg
/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ファザーボム.JPG
ファザーボム
悪魔系
LV.99
HP/44,444,444
MP/100,000
ファザーボム耐性.jpg
  • 攻撃・魔力弱体は無効。防御・精神弱体は有効
  • マザーボムは火属性、ファザーボムは氷属性攻撃を吸収

ボムキッドの弱点

ボムキッド1000%ダウン
ファイヤー
アイス
サンダー
アクア
ウィンド
アース
ライト
ダーク

ボスの行動パターン

ファザーボム

先制攻撃・通常攻撃
HP80%、60%、40%になったターン・青い炎(全体に氷属性の魔法ダメージ)
・しゅうちゅうして魔力2倍(自分の魔力を上げる)
・アスピル爆発(全体のMP吸収+全体の火・氷耐性を下げる)
基本行動・通常攻撃
・氷炎弾×2(全体に物理ダメージ)
・ブリザードボム(全体に火・氷属性の魔法ダメージ)※一定ターンごと
▼HP50%以下になると一定ターン数ごとに以下の行動を発動
・ファザーボムは悲鳴を上げた(スト^ンボムキッドを1体呼ぶ)
・ファザーボムは悲鳴を上げた(ダークボムキッドを1体呼ぶ)
マザーボムを撃破したターン・ファザーボムは悲鳴を上げた(ランダムなボムキッドを3体呼ぶ)
マザーボム撃破後▼以下の行動が基本行動に追加
・行動回数が増加
・アスピル爆発(全体のMP吸収+全体の火・氷耐性を下げる)※一定ターンごと
・ブリザードボム(全体に火・氷属性の魔法ダメージ)
・氷炎弾(単体に物理ダメージ+攻撃・魔力を下げる)

マザーボム

先制攻撃・マザーボムは悲鳴をあげた(ファイヤーボムキッドを1体呼ぶ)
・マザーボムは悲鳴をあげた(サンダーボムキッドを1体呼ぶ)
HP80%、60%、40%になったターン・ばくはつするーー!(効果なし)
・だいばくはつ(全体に火属性の大ダメージ)
・ちからをためて攻撃力2倍(自分の攻撃を上げる)
・アスピル爆発(全体のMP吸収+全体の火・氷耐性を下げる)
基本行動・通常攻撃
・平手打ち×2(単体に物理ダメージ+攻撃・魔力を下げる)
▼一定ターン数ごとに以下の行動を発動
・ダブルラリアット(全体に物理ダメージ)
・マザーボムは悲鳴をあげた(ファイヤーボムキッドを1体呼ぶ)
・マザーボムは悲鳴をあげた(サンダーボムキッドを1体呼ぶ)
ファザーボムを撃破したターン・炎が大地を包む(全体の物理攻撃に火属性を付与)
・ダブルラリアット(全体に物理ダメージ)
ファザーボム撃破後▼以下の行動が基本行動に追加
・行動回数が増加
・平手打ち(単体に物理ダメージ+攻撃・魔力を下げる)
▼一定ターンごとに以下の行動を発動
・マザーボムは悲鳴を上げた(ウインドボムキッドを1体呼ぶ)
・マザーボムは悲鳴を上げた(ライトボムキッドを1体呼ぶ)
・マザーボムは悲鳴を上げた(ランダムなボムキッドを1体呼ぶ)
・アスピル爆発(全体のMP吸収+全体の火・氷耐性を下げる)

各種ボムキッド

先制攻撃・ウィーク(単体の全属性耐性を下げる)
基本行動・通常攻撃
・ボムキッドと同じ属性の黒魔法(単体に各属性の魔法ダメージ)
・ウィーク(単体の全属性耐性を下げる)
▼ダメージを受けると発動
・自爆(各属性の全体魔法ダメージ)
マザーボムとファザーボムを両方撃破後・行動回数が増える

クリアーパーティー例

ファザーボムを1ターン目に撃破するパーティー

・火、水、風、土属性攻撃が可能

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
・火、氷、雷、風、土、闇属性攻撃が可能
・召喚ゲージを使用して、火、水、土属性攻撃もできる
ガ系魔法は威力が低いのでボムキッドを一撃で倒せない可能性がある
ルールー
ルールー
・火、氷、雷、水属性攻撃が可能
桜雲の賢者サクラ
桜雲の賢者サクラ
・雷、光、闇属性攻撃が可能
迅・ショートリフレシュで味方全体のMPを徐々に回復ができる
防御結界でサポートも可能

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

物魔複合攻撃役

クンシラ
クンシラ
・火、雷、水、風、光属性攻撃が可能
ホークアイ
ホークアイ
・火、雷、水、風、土、光、闇属性攻撃が可能
グレネードボムで味方全体のMPを即座に回復できる

▶物魔複合攻撃役のおすすめキャラクター

れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
マナトピアで味方全体のMPを即座に回復できる
デディケーションで味方全体のMPを即座に回復できる

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
紛れ無き終焉などで防御、精神の弱体も可能

▶守備役のおすすめキャラクター

“ファミリーボム”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ボムエンゲージリングボムエンゲージリング攻撃+30
火耐性:↑30%
氷弱点:↓50%
水弱点:↓50%
HP+30%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーボムエンゲージリング
幻獣を召喚してクリアートラストモーグリ星5
ELEMWNT CHAINを1ターンに3回以上使用するボム魂
「マザーボム」をLBでフィニッシュボムアームズ

▶マダムの館への行きかたと概要