• マダムの館のマップと攻略まとめ

マダムの館のマップと攻略まとめ

『FFBE』に登場するマダムの館の行きかたと概要などを掲載しています。

マダムの館とは?

マダム.jpg

ここでは、広大な探索ダンジョン“古代遺跡”に挑戦できる。

マダムの館を訪れたら、まずはアウィンに話しかけ、イベントを進めよう。

また、世界各地に散らばっているという石板の欠片を石板収集係の男に渡すと、スタークォーツなどのアイテムと交換できる。

石板の欠片を一定数集めると、遺跡の新たな層へと続く扉が解放可能。

各地で石板の欠片を集め、“古代遺跡”を探索し、最深部に眠るという“秘宝”を目指そう。

▶石板の欠片の入手場所と交換アイテムはこちら

マダムの館への行きかた

  1. イルテアの町クリスタリス)の宿場内、酒場の右上で立っている“山に詳しい男”に話しかける
  2. ワールドマップまで戻り、クリスタリス地下の左に出現した“???”をタップする
“山に詳しい男”の居場所
マダムの館の出現場所

古代遺跡の攻略ポイント

攻略のポイント
・初回挑戦時に限りボスと戦闘せずにクリアー可能
・戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意
・先制攻撃の対策しよう

初回挑戦時に限りボスと戦闘せずにクリアー可能

古代遺跡・1層は、初回の挑戦時に限りボスと戦闘することなくクリアーできる。

2回目以降はボスとの戦闘が発生するが、いずれも強敵。

初回挑戦時にダンジョン内の宝箱をできるだけ回収しつつ、ミッションの“○○をパーティーに編成(同行者含む)”などを達成しておくのがオススメ。

戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意

探索ではエンカウント率が高く、通常モンスターの攻撃も非常に強力。

とんずらなどの戦闘から逃げるアビリティや、退魔の腕輪などのエンカウント率を下げる手段を用意しておこう。

なお、パーティーが全滅した場合はコンティニュー不可。

▶回復役のキャラクターはこちら

先制攻撃の対策しよう

敵が先制攻撃をしてくることがあり、混乱や暗闇といった厄介な攻撃でパーティーが壊滅する恐れがある。

装備や回復アビリティなどで、状態異常を対策しよう。

▶状態異常の回復手段や対策はこちら

古代遺跡のマップとボス攻略

古代遺跡のマップ

▶古代遺跡・1層のマップや攻略情報はこちら
▶古代遺跡・2層のマップや攻略情報はこちら

古代遺跡のボス攻略

▶古代遺跡・1層のボス“ベンヌ”の攻略まとめ
▶古代遺跡・2層のボス“ウンディーネ”の攻略まとめ

クリスタリスのマップ一覧

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するクリスタリスのダンジョン、町の一覧を掲載しています。

▶アンテノラのステータスと攻略方法
▶シトラの評価とステータス

この機能のご利用には、Twitterでログインをお願いします