• マダムの館

マダムの館

『FFBE』に登場するマダムの館の行きかたと概要などを掲載しています。

マダムの館とは?

ここでは、広大な探索ダンジョン“古代遺跡”に挑戦できる。

マダムの館を訪れたら、まずはアウィンに話しかけ、イベントを進めよう。

また、世界各地に散らばっているという石板の欠片を石板収集係の男に渡すと、スタークォーツなどのアイテムと交換できる。

石板の欠片を一定数集めると、遺跡の新たな層へと続く扉が開くようだ。

各地で石板の欠片を集め、“古代遺跡”を探索し、最深部に眠るという“秘宝”を目指そう。

▶石板の欠片の入手場所と交換アイテムはこちら

マダムの館への行きかた

  1. イルテアの町クリスタリス)の宿場内、酒場の右上で立っている“山に詳しい男”に話しかける
  2. ワールドマップまで戻り、クリスタリス地下の左に出現した“???”をタップする
“山に詳しい男”の居場所
マダムの館の出現場所

古代遺跡の攻略ポイント

戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意

探索ではエンカウント率が高く、通常モンスターの攻撃も非常に強力。

とんずらなどの戦闘から逃げるアビリティや、退魔の腕輪などのエンカウント率を下げる手段を用意しておこう。

なお、パーティーが全滅した場合はコンティニュー不可。

▶回復役のキャラクターはこちら

先制攻撃の対策しよう

敵が先制攻撃をしてくることがあり、混乱や暗闇といった厄介な攻撃でパーティーが壊滅する恐れがある。

装備や回復アビリティなどで、状態異常を対策しよう。

▶状態異常の回復手段や対策はこちら

古代遺跡・1層

古代遺跡・1層は、初回の挑戦時に限り、ボスと戦闘することなくクリアーできる。

2回目以降はボス“ベンヌ”との戦闘が発生するが、“ベンヌは”HPが1億あり、ギミックも複雑なので、撃破するのは非常に難しい

初回挑戦時にダンジョン内の宝箱をできるだけ回収しつつ、ミッションの“アウィンをパーティーに編成(同行者含む)”を達成しておくのがオススメ。

▶古代遺跡・1層のマップや攻略情報はこちら
▶古代遺跡・1層のボス“ベンヌ”の攻略まとめ

クリスタリスのマップ一覧

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するクリスタリスのダンジョン、町の一覧を掲載しています。

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス