• カルコブリーナ(嗤い踊る人形)のステータスと攻略方法

カルコブリーナ(嗤い踊る人形)のステータスと攻略方法

カルコブリーナ(嗤い踊る人形)のステータスと攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“嗤い踊る人形”の攻略ポイント

攻略のポイント
・バトル1は魔法、バトル2は物理が有効
・物理、魔法どちらに対してもカウンターをしてくる
・HP20%以下になる前に撃破しよう
・麻痺、混乱、石化対策をし、ステータス解除を用意しよう
・バトル2は、火、雷、水耐性を上げると安全

バトル1は魔法、バトル2は物理が有効

バトル1のカルコとブリーナは魔法が通りやすく、バトル2のカルコブリーナは物理が通りやすくなっている。

また、無属性攻撃に耐性を持つので、属性攻撃で攻める必要がある。

長期戦を避けるためにも、属性攻撃が可能な物理攻撃役と魔法攻撃役をそれぞれ採用するのがおすすめ。

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター
▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

物理、魔法どちらに対してもカウンターをしてくる

物理攻撃をすると“こうげきはんしゃ”、魔法攻撃をすると“まほうはんしゃ”で強力なカウンターをしてくる。

このカウンター攻撃は、ひきつける系のアビリティを無視して攻撃を行ったキャラを狙ってくるが、かばう系アビリティは有効。

そのため、アタッカー、またはかばう役にリレイズを切らさずにかけておこう。

また、バトル1とバトル2のカウンターは若干異なる。カウンターの内容は以下の通り。

  • バトル1は、最初に攻撃を行ったキャラが1回だけ反撃される(反撃は1体に対して1回なので、6体全員を攻撃したキャラは6回反撃される)
  • バトル2は、攻撃をしたキャラ全員に攻撃した分だけ反撃される(にとうりゅう状態で攻撃したキャラは2回反撃される)

HP20%以下になる前に撃破しよう

バトル2のカルコブリーナは、HP20%以下になると、カルコ3体とブリーナ3体に分裂する。

バトル1と同じように倒せば問題はないが、できればHP20%以下になる前に削りきってしまおう。

麻痺、混乱、石化対策をし、ステータス解除を用意しよう

単体に対して、沈黙・麻痺・混乱・石化状態を引き起こす攻撃や、自身のステータスをアップしてくる。

バトル1とバトル2でも、同じような内容の行動をしてくるので、長期戦が予想される場合は状態異常対策や、ステータス解除アビリティの準備を怠らないようにしよう。

バトル2は、火、雷、水耐性を上げると安全

バトル2のカルコブリーナは、“ほのお”、“かみなり”、“つなみ”による、火・雷・水属性の全体魔法攻撃を使用してくる。

これらの攻撃は、該当の属性で攻撃をすることで“はげしいほのお”など、威力の高い攻撃に変化する。

バトル2で長期戦をする場合は、火・雷・水耐性を上げた全体魔法かばう役などを用意しておくといいだろう。

▶全体魔法かばう役のおすすめキャラクター
▶火耐性を持つ装備一覧
▶雷耐性を持つ装備一覧
▶水耐性を持つ装備一覧

ボスのステータス

バトル1(カルコ、ブリーナ)

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/カルコ・ブリーナ.jpg
カルコ、ブリーナ
悪魔・精霊系
LV.
HP/10,000,000
MP/100,000
/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/カルコ・ブリーナ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

バトル2(カルコブリーナ)

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/カルコブリーナ.jpg
カルコブリーナ
悪魔・精霊系
LV.
HP/26,000,000
MP/100,000
/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/カルコブリーナ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

クリアーパーティー例

魔法寄りパーティー

キャラクターごとの詳細な役割

2ターン撃破パーティー

ジェクト
ジェクト
ジェクトラッシュジェクトスラッシュが高火力
ジェクトシュートで物理攻撃に水属性を付与できる
スーパースターで悪魔系に与えるダメージがアップ
ヒョウ
ヒョウ
ブレイドスレイブが高火力
シエラ皇帝
シエラ皇帝
フライトハイトが高火力
デーモンキラーで悪魔系に与えるダメージがアップ

オレオール・レイ+2が高火力
イオニタンカリタスエルフの歌+2で強化+回復も可能
・悪魔系に高いダメージを与えられる
トランスティナ
トランスティナ
ケイオスフレアが高火力

フォールンスターで敵全体の防御面を大幅に弱体できる
・SPアビリティでバリアを付与できる

魂魄充溢の陣で味方の全ステータス強化+HP回復
魔源還流の陣で味方のMP回復
難攻不落の陣で味方の被ダメージ軽減
エレフィム
エレフィム
神魂のロンドで味方の強化+敵の弱体が同時にできる
・LBも溜まれば超強力な強化+弱体

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

アーロン
アーロン
次代へ託す決意とLBで、敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
業風蝕炎でチェインができる
ロレーヌ
ロレーヌ
将帥の檄声とLBで、敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
迅雷双刃烈風飛電でチェインができる
星虹の技師リド
星虹の技師リド
超★分析や、アタックアブソーブなどで敵1体のステータスをダウンできる
・LBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

不撓不屈で敵の攻撃を自身に100%引きつけられる
スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる

“嗤い踊る人形”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
呪いの人形呪いの人形魔力+50
氷耐性:↑30%
混乱耐性:↓50%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
幻獣を召喚してクリアートラストモーグリ星5
1ターンに6CHAINしてクリアードールアイ
火・水・土・光属性で敵にダメージを与えるダンシングドール

▶シタンの評価とステータス
▶マリアの評価とステータス
▶ダークシヴァ・ダークゴーレムの攻略方法