• 幻獣オーディン(剣の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣オーディン(剣の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の剣の試練 改(ゾルダード)に登場する3戦目の幻獣オーディンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

オーディン星3の入手方法

  1. オーディン星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでチョコボの森を探検し、幻鉱を入手する。
  3. 幻鉱を消費して、朽ちた古城(ゾルダード帝国)の剣の試練 改に挑戦し、オーディンを撃破する。

▶幻獣オーディンの入手方法

“オーディン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・全体をかばう守備役を用意
・防御、精神強化やダメージ軽減アビリティを用意
・麻痺、暗闇対策をしよう
・HP40%以上から一気に大ダメージを与えよう

全体をかばう守備役を用意

オーディンはこちらの物理攻撃に対しては単体物理攻撃でカウンター、魔法攻撃に対しては単体魔法攻撃でカウンターしてくる。

カウンターの物理攻撃“円月斬”は回避可能なので、回避率を上げた全体かばう役が有効。敵のカウンターをほとんど無効化してくれるので、物理アタッカーは安定して攻撃に回ることができる。

ただし、オーディンは全体デスペル効果を持つ“サンゲタル”を使ってくる場合がある。“サンゲタル”はオーディンの行動の最後に放たれるため、そのターンで壊滅させられることはないが、全体かばうなどの強化アビリティは忘れずに掛け直そう。
▶守備役のおすすめキャラクター

防御、精神強化やダメージ軽減アビリティを用意

オーディンには攻撃、魔力弱体が効かない。そのため、ダメージを抑えるためには防御、精神強化やダメージ軽減、バリアアビリティが必要。

洸洋の軍師ニコルなど、ダメージを30%軽減するアビリティを持つユニットがいれば採用したい。

▶強化役のおすすめキャラクター

麻痺、暗闇対策をしよう

オーディンは全体に麻痺、暗闇、毒、病気といった状態異常を付与してくる。

行動不能になってしまう麻痺は必ず装備などで対策し、物理攻撃主体で攻める場合は暗闇対策もしておこう。

HP40%以上から一気に大ダメージを与えよう

オーディンはHPが40%程度になると斬鉄剣の構えを取り、5ターン後に全体即死攻撃の“真・斬鉄剣”を放ってくる。

この即死攻撃は即死耐性を無視し、リレイズも直前に“サンゲタル”で打ち消されるため無効。まともに受ければ確実にゲームオーバーとなるので、打たれる前に倒しきろう。

斬鉄剣の構え中、オーディンはカウンター以外の攻撃を行わないが、物理・魔法ダメージ耐性を得て、受けるダメージを大幅にカットしてくる。斬鉄剣の構えを取られる前に一気に大ダメージを与えて、少しでも多く敵のHPを削っておきたい。

なお、斬鉄剣の構えによる物理・魔法ダメージ耐性はターンが進むごとに強力になっていく。最終ターンはほとんどダメージが入らないのでLBフィニッシュを狙う場合は注意。

ボス“オーディン”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/オーディン
オーディン
人系
LV.99
HP/120,000,000
MP/100,000
オーディン耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

ブレイドスレイブが高火力
ヴォルトブレイドで雷耐性を下げられる
暗黒騎士セシル
暗黒騎士セシル
・人系に対して高い火力を発揮するアタッカー
ソウルイーターが高火力

魂魄充溢の陣で味方の全ステータス強化+HP回復
魔源還流の陣で味方のMP回復
難攻不落の陣で味方の被ダメージ軽減

将帥の檄声とLBで、敵の全ステータス弱体
迅雷双刃で敵の雷耐性を弱体
騎士ディリータ
騎士ディリータ
・LBで敵の防御と雷耐性を弱体
謀略の剣などで攻撃役にも回れる

リレイズで味方1体の戦闘不能を自動回復
・各種SPアビリティで味方に3000ダメージを無効化するバリアを付与
リレイズで味方1体の戦闘不能を自動回復
エタニティライトで味方全体にリレイズ付与
リレイズで味方1体の戦闘不能を自動回復
ホーリーリバイブで味方全体にリレイズ付与
パトロヌスガードで味方全体の防御・精神強化+魔法ダメージ軽減

帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
不撓不屈で敵の攻撃を自身に100%引きつけられる
奮起で味方のLBゲージ上昇率アップ

▶守備役のおすすめキャラクター

剣の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黒の超魔石×5
「オーディン」戦を15ターン以内でクリアー星4以上確定召喚チケット
ラクシュミを召喚してクリアートラストモーグリ星4
「オーディン」をLBでフィニッシュ黒の超魔石×10

エラフィケラス
エラフィケラス
ブラッディムーン
ブラッディムーン
グラシアール
グラシアール
リッチオルトロス
ブラキオレイドスデビルキマイラ白竜
降臨の間の強敵
しんりゅう
しんりゅう

オメガファミリーボム
大禍の鉄巨人エラフィケラスグラシアール
ブラッディムーンアイガイオンオルトロス
ねむれるしし
シリーズボスバトル
ネオエクスデス
ネオエクスデス

▶ファイサリスの評価とステータス
▶しんりゅう(降臨の間)の攻略方法