• ブラキウム(十二武具の間)のステータスと攻略方法

ブラキウム(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、ブラキウムのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ブラキウムの出現場所

ブラキウムは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“悪魔と呼ばれた裁きの暗殺者”の攻略ポイント

攻略のポイント
・攻撃弱体が必須
・ひきつける役と全体かばう役を用意
・ステータス解除手段を用意
・HP50%以下からは火属性物理攻撃で一気に削り切ろう

攻撃弱体が必須

ブラキウムは全弱体が有効。

序盤は物理攻撃のみなので、攻撃弱体は必ずかけておきたい。

防御と精神弱体は、HP50%以下から大ダメージを与えるために使用するといいだろう。

▶弱体役おすすめキャラ

ひきつける役と全体かばう役を用意

ブラキウムは、単体即死攻撃の“斬首”、強力な全体攻撃の“攻の裁き”をしてくるため、全体かばう役とひきつける役を編成しよう。

“斬首”は、源氏の盾セーフティビットで防ぐことができない即死耐性無効の即死攻撃。

ひきつける役には、リレイズなどを使用しておくと安全。

また、全体かばう役は回避装備にしておくと安定性が増す。

▶回復役おすすめキャラ
▶守備役おすすめキャラ
▶回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

ステータス解除手段を用意

ブラキウムは、“闇に潜む”で防御・精神アップ、“暗殺態勢”で攻撃・魔力アップ、“ブラキウムの姿が霞んでいく”で物理を5回回避する効果を付与してくるが、これらはすべてデスペルなどで解除することができる。

こまめに敵のステータスアップをチェックし、攻撃・魔力アップの“暗殺態勢”を使ってきたらステータス効果を解除しよう。

回避状態かどうかは、ブラキウムのエフェクトが分身しているかどうかで見分けることが可能。

HP50%以下からは火属性物理攻撃で一気に削り切ろう

ボスのブラキウムはHP50%以下になると、魔法耐性を持つようになり、火以外の全属性耐性がアップ、そして火耐性がダウンする。また、味方全体の物理攻撃に闇属性も付与してくる。

これらの耐性は、デスペルでも解除できないため、ダメージを通すには火属性の攻撃が必須となる。

控えに火属性の物理アタッカーを複数用意しておき、HP50%以下になったら一気に削りきるのがおすすめ。

▶火属性武器まとめ

HP50%前後の流れ

  1. 火属性物理アタッカーを控えに下げておく
  2. HP50%以下にする前にデスペルでブラキウムの回避状態や防御・精神アップを解除
  3. デスペル使用後、防御・精神弱体を入れ、HP50%以下まで削る
  4. ブラキウム変形後、控えのメンバーと総入れ替えして、一気に攻撃を仕掛ける
    (このとき幻獣でとどめを刺せばミッションも達成可能)

“悪魔と呼ばれた裁きの暗殺者”のブラキウムのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ブラキウム.jpg
ブラキウム
悪魔・人系
LV.99
HP/8,000,000
MP/4,000
ブラキウム耐性.jpg

守備役守備役弱体役魔法攻撃役回復役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/光の戦士★6.png
召喚役物理攻撃役物理攻撃役物理攻撃役物理攻撃役
ガーネット
ガーネット
レーゲン
レーゲン
氷炎の騎士ラスウェル
氷炎の騎士ラスウェル
ニックス
ニックス
セフィロス
セフィロス
キャラクターごとの装備とステータス

天舞輪廻斬のヒット数が多くて高火力
星に選ばれし者で人系に対してダメージがアップ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
・HP50%以下から火の輝きで弱点を突ける
・LBで敵の防御をダウン、味方全体の攻撃アップができる
氷炎の騎士ラスウェル
氷炎の騎士ラスウェル
・HP50%以下から紅紫一閃後に使えるクリムゾンピリオドで弱点を突ける

迅・終の轟雷が連続で使用すると高火力
迅・ショートリフレシュで味方全体のMPを回復できる
迅・攻勢迅・魔勢で味方全体の強化も可能
皇帝
皇帝
地獄の業火+2が連続で使用すると高火力

れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる
ユウナ
ユウナ
召喚獣への祈りで召喚ゲージを溜められる
・幻獣召喚が高火力
エーコ
エーコ
・LB、クリプトパフォームパッションパフォームで召喚ゲージを溜められる
・幻獣召喚が高火力

アタックアブソーブなどで敵の全ステータスをダウン
・LB弱体が超強力
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウン

罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
光の戦士
光の戦士
光は我らとともに+2で味方全体を物理攻撃からかばえる
ブレイブプレゼンス+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ひきつけるで狙われやすい
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
ジェネラルコマンド+2で味方全体の防御と精神をアップできる
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる
・防御依存の百鬼・秋霜の破邪で火力を出せる

▶守備役のおすすめキャラクター

ブラキウム撃破時の報酬一覧

裁きの暗殺者の報酬

アイコン名前性能追加効果
ロイヤルクラウン・レプリカロイヤルクラウン・レプリカ防御+6
魔力+25
精神+16
混乱耐性:↑50%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーロイヤルクラウン・レプリカ
LBを使用せずクリアー万能薬
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「ブラキウム」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

悪魔と呼ばれた裁きの暗殺者の報酬

アイコン名前性能追加効果
ロイヤルクラウンロイヤルクラウン防御+16
魔力+50
精神+32
混乱無効
強者の王冠
ミッション内容報酬
クエストをクリアーロイヤルクラウン
幻獣を3回以上召喚してクリアーレア召喚チケット×2
「ブラキウム」を幻獣でフィニッシュトラストモーグリ星5
「ブラキウム」戦を30ターン以内でクリアー裁定する悪魔